また、店主の知らない関東煮・おでん!獅子唐がダメなら「パプリカ」だ!!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、
店主の知らない関東煮・おでん
たこ梅には、さえずり®、ころ、大根、玉子、蒟蒻などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)もあれば、季節季節の旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)もあります
たとえば、今だったら、蕗(ふき)や竹の子がそうです
ですから、年間にすると50種類以上にもなります
ただ、市場にいくと、その時みかけた食材で「これ関東煮にしたらええやん!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせたりたいなぁ~!」っていうのに出会います
店長さんは、その時、「よし!これ、今日、関東煮(かんとだき/おでん)で出そう!」とその場で決めちゃいます
期間限定、、、というほどもなく、その日限り!(長くて)数日!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、誕生するのです!!
ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮、やってるんや!」って知るんです
あきらめない!獅子唐がダメなら、、、
先日、お店のフェイスブックを見てると焼いた獅子唐(シシトウ)が串にささってお皿にのっている
「あーーー、店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)で、シシトウやってるんだ!」
って思いました
そのあと、お店に行ったときスタッフさんに聞いたら、
「いや、あの獅子唐(シシトウ)は、まかないです
鍋に入れるとシシトウの辛みや臭いが降りすぎて(テスト時点で)断念しました、、、」
とのこと
そうなんです!
関東煮(かんとだき/おでん)って、たいがい、どんなものでも入れられる!んですが、絶対に入れてはいけないものが3つあります
【関東煮鍋にいれてはいけない食材】
・強い味が出て本来の関東煮(かんとだき/おでん)の味をじゃまする食材
・臭いがダシに移る食材
・色が降りる食材
あと、関東煮(かんとだき/おでん)にしても、ほかの具材やダシのじゃまにならないけど、美味しくない食材も、あたりまえですが、「いれてはいけない!」というより「いれてもムダ!」なのでいれません(笑)
もちろん、ニラやニンニクを関東煮(かんとだき/おでん)にいれても美味しいのですが、これらは、強い臭いがダシにうつるので「お店」ではいれてはいけませんが、例えば、ご家庭やダシを別の小鍋にいれて、そこでたく分にはOKです
さて、話を戻しますが、獅子唐(シシトウ)は強い独特の辛みと臭いがダシにうつるので、テスト段階で中止したそうです
それで、買って来たシシトウは、スタッフさんのまかないに、、、ってわけです
まぁ、それで、「獅子唐をお店で出すのはむりやったか、、、」と思ってたら、、、
なんと、、、
獅子唐がダメなら、パプリカがあるじゃないか!
お店のフェイスブックに、こんな写真が!!!
「え、まさか?パプリカ???」
って思ったら、まさに、パプリカでした
獅子唐(ししとう)がダメでも、甘みあって肉厚のパプリカがあるじゃないか!とばかり、パプリカでテストして「これは、いける!」って思ったらしく、店長のきまぐれ関東煮(かんとだき/おでん)にパプリカが登場です
パプリカを串にさすと赤と黄色があざやかでキレイですよね!
それに、これを関東煮鍋でたくと、より甘みが引き出されておいしくなる、、、
いやーーー、この「あきらめない!」根性、うちの店長さん、スタッフさん、ええわぁ~!!
とはいうものの、今日、この店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)「パプリカ」がお店にあるのかないのか、、、
店主には、わかりません、、、
なんたって、「店長の気まぐれ」関東煮(かんとだき/おでん)ですから、、、^^;;;
今日、お店に行ってなかったら、「パプリカの関東煮たべたかっのにぃ~!!」って、スタッフさんに言っといていて下さい
口は悪いけど、気の優しい和本店長のことです、、、きっと、そんなお客さまのためなら、また、仕入れてきますよ!(^o^)
店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?
ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)
きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 北店と分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
→ たこ梅 北店のフェイスブックページ
→ たこ梅 北店の公式ブログ
→ たこ梅 分店のフェイスブックページ
→ たこ梅 分店の公式ブログ
店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!
あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さぁ~~~い!(^o^)v
関連記事
-
7月の店舗面談でした~分店の上原さん、気づくと行動、はやっ!~
毎月1回、お店の店長さん、SA(スタッフアテンダント)さんと店長会議前に面談しています 目的は、も
-
夏限定!「子持ち烏賊」の関東煮(おでん)始めました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、夏だけの季節
-
『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りが出来たようです!
てっちゃんは、たこ梅の五代目店主です でも、お店のことで知らないことがいっぱいあります というよ
-
酒蔵でしか飲めない!搾りたて原酒を1ヶ月限定でお出しします!!飲んでね!(^o^)v
3月10日、たこ梅FUN倶楽部員(←たこ梅の客さま/部費とかありませんよ!:笑)と一緒に、西宮の白鹿
-
ワクワク系マーケティング観点で、リピータ化について激論(?)中!
新規客さんに、2度、3度、、、と来ていただいてリピーター、常連さんになっていただく!って、商売ではと
-
ウイルスにも効果のある除菌脱臭機をお店に設置!!空気中のウイルスもやっつろーーーー!
コロナがなかなか大変な状況ですね お店でやっているコロナ対策 たこ梅のお店も、開けるか閉めるかを
-
緊急事態制限解除の大阪府基準が示されましたね!
新型コロナの緊急事態宣言、5月末まで1ヶ月延長が安倍首相から発表されました 緊急事態宣言延長
-
春の甲子園クイズが、新梅田食道街の たこ梅 北店で始まりますよ!!
春と夏の高校野球甲子園大会! 地元だったり、出身地の高校を応援したり、、、 筋書きのない熱いドラ
-
NHK BSプレミアム「美の壺」11月17日放送分で、道頓堀 たこ梅本店も登場です!
NHK BSプレミアムに「美の壺」って言う番組があります NHK BSプレミアム「美の壺」[
-
店主の知らない関東煮・おでん「満月ぽん ひな祭りバージョン」が、、、
昨日、3月3日、おひな祭りでしたよね やられました、、、 新しい食材でやってるとばっかりおも