*

また、店主の知らない関東煮・おでん!獅子唐がダメなら「パプリカ」だ!!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、

店主の知らない関東煮・おでん

たこ梅には、さえずり®、ころ、大根、玉子、蒟蒻などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)もあれば、季節季節の旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)もあります
たとえば、今だったら、蕗(ふき)や竹の子がそうです
ですから、年間にすると50種類以上にもなります

ただ、市場にいくと、その時みかけた食材で「これ関東煮にしたらええやん!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせたりたいなぁ~!」っていうのに出会います
店長さんは、その時、「よし!これ、今日、関東煮(かんとだき/おでん)で出そう!」とその場で決めちゃいます
期間限定、、、というほどもなく、その日限り!(長くて)数日!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、誕生するのです!!

ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮、やってるんや!」って知るんです

あきらめない!獅子唐がダメなら、、、

先日、お店のフェイスブックを見てると焼いた獅子唐(シシトウ)が串にささってお皿にのっている
「あーーー、店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)で、シシトウやってるんだ!」
って思いました

獅子唐(シシトウ)です

獅子唐(シシトウ)です

そのあと、お店に行ったときスタッフさんに聞いたら、
「いや、あの獅子唐(シシトウ)は、まかないです
鍋に入れるとシシトウの辛みや臭いが降りすぎて(テスト時点で)断念しました、、、」
とのこと

そうなんです!

関東煮(かんとだき/おでん)って、たいがい、どんなものでも入れられる!んですが、絶対に入れてはいけないものが3つあります

【関東煮鍋にいれてはいけない食材】
・強い味が出て本来の関東煮(かんとだき/おでん)の味をじゃまする食材
・臭いがダシに移る食材
・色が降りる食材

あと、関東煮(かんとだき/おでん)にしても、ほかの具材やダシのじゃまにならないけど、美味しくない食材も、あたりまえですが、「いれてはいけない!」というより「いれてもムダ!」なのでいれません(笑)

もちろん、ニラやニンニクを関東煮(かんとだき/おでん)にいれても美味しいのですが、これらは、強い臭いがダシにうつるので「お店」ではいれてはいけませんが、例えば、ご家庭やダシを別の小鍋にいれて、そこでたく分にはOKです

さて、話を戻しますが、獅子唐(シシトウ)は強い独特の辛みと臭いがダシにうつるので、テスト段階で中止したそうです
それで、買って来たシシトウは、スタッフさんのまかないに、、、ってわけです

まぁ、それで、「獅子唐をお店で出すのはむりやったか、、、」と思ってたら、、、
なんと、、、

獅子唐がダメなら、パプリカがあるじゃないか!

お店のフェイスブックに、こんな写真が!!!

パプリカの関東煮(かんとだき/おでん)が鍋でグツグツたかれてます

パプリカの関東煮(かんとだき/おでん)が鍋でグツグツたかれてます

「え、まさか?パプリカ???」
って思ったら、まさに、パプリカでした

赤と黄色のパプリカ

赤と黄色のパプリカ

獅子唐(ししとう)がダメでも、甘みあって肉厚のパプリカがあるじゃないか!とばかり、パプリカでテストして「これは、いける!」って思ったらしく、店長のきまぐれ関東煮(かんとだき/おでん)にパプリカが登場です

パプリカの関東煮(かんとだき/おでん)

パプリカの関東煮(かんとだき/おでん)

パプリカを串にさすと赤と黄色があざやかでキレイですよね!
それに、これを関東煮鍋でたくと、より甘みが引き出されておいしくなる、、、

いやーーー、この「あきらめない!」根性、うちの店長さん、スタッフさん、ええわぁ~!!

 

とはいうものの、今日、この店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)「パプリカ」がお店にあるのかないのか、、、
店主には、わかりません、、、
なんたって、「店長の気まぐれ」関東煮(かんとだき/おでん)ですから、、、^^;;;

今日、お店に行ってなかったら、「パプリカの関東煮たべたかっのにぃ~!!」って、スタッフさんに言っといていて下さい
口は悪いけど、気の優しい和本店長のことです、、、きっと、そんなお客さまのためなら、また、仕入れてきますよ!(^o^)

店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?

ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)

きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 北店と分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!

たこ梅 北店のフェイスブックページ
たこ梅 北店の公式ブログ

たこ梅 分店のフェイスブックページ
たこ梅 分店の公式ブログ

店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!

あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さぁ~~~い!(^o^)v

関連記事

茹であがった真竹を流水で冷ます

市場に出ない奈良の山里「山添村」の夏の味『真竹』のお取り寄せ始めました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 山添村の「真竹(まだけ)」

記事を読む

錫貯金の発案者である前保さん

「私、錫貯金で、錫の上燗コップをゲットしました!!」というお客さまが誕生です

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮をあてに飲む酒は旨い!! それも、錫のタンポで燗つけして、

記事を読む

山添村の直売所で買った野菜

緊急速報!山添村の野菜たちがお店に登場です!

もう1年半になりますが、奈良の山添村でスタッフさんと1アールに満たない小さな自然農法の畑をやってます

記事を読む

8月15日の新梅田食道街

8月15日はお盆最終日に台風10号、大阪の街は空いていましたが、たこ梅のお店は、、、

昨日、8月15日は、お盆の最終日であると同時に超大型台風10号が関西に上陸した日です 当初の予

記事を読む

ジャガイモ、掘ったどーーー!!

緊急速報!山添村でキャベツ、ジャガイモを収穫!そして、アレも、、、

今年の3月に、奈良県山添村で、自然農法の畑を始めました 自然農法とは、人間が過度にかかわらず、野菜

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部通信7月号の封筒詰め作業

たこ梅FUN倶楽部通信7月号を発送しました!七夕までには届きます!!

コロナの影響で、4月7日から1ヵ月半くらいお店を休業していました 5月19日から営業を再開していま

記事を読む

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

「まだか?」「そろそろやろ、、、」 常連さまから入るアノ関東煮(かんとだき/おでん)、いよいよ、始

記事を読む

ゆがきたての竹の子です 竹の皮の周りに砂みたいについてるのが糠(ぬか)です

今日も、朝から、掘りたて竹の子をやわらかく糠茹でしてます!

今日も、朝から、やってますよ! 4月に入ると、毎日、これをやんなくちゃね 堀りたて竹の子を糠茹で

記事を読む

「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

もっちりモチモチがたまらん!「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まります!

秋になると出てくるアレ、、、 栄養タップリなだけじゃなく、独特のもちもち感が、、、 「銀杏(ぎん

記事を読む

牡丹牡蠣(ぼたんかき)の関東煮(かんとだき/おでん)

今年も始まりました!「牡丹牡蛎」(ボタンカキ)の関東煮(おでん)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、ちょっと遅めで

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑