*

たこ梅FUN倶楽部員さんと夏の部活「ビール工場見学」に行ってきました!

今年で4回目、たこ梅FUN倶楽部員さんと行く夏の部活「アサヒビール工場見学」に、先週末、行ってきました!!

アサヒビール発祥の地、吹田工場

アサヒビール発祥の地、吹田工場

アサヒビールさんには、日本全国に8つのビール工場がありますが、ここ吹田工場が、アサヒビール発祥の地なのです
そこで、ビール工場見学、、、って、フツーじゃないビール工場です

最初は、フツーにビール工場見学です

とはいえ、最初は、フツーに通常のビール工場見学からスタートします

まずは、ビール工場を見学

まずは、ビール工場を見学

工場内をアサヒビールの案内の方に引率されて見学です

全員おそろいのTシャツを着ています

全員おそろいのTシャツを着ています

とはいえ、たこ梅FUN倶楽部の部員さんは、全員、お揃いのTシャツを着ていますので、工場内でメッチャ目立ちます ^^;;;

毎年、ビール工場見学などの部活ではテーマを決めていますが、今回のテーマは「DRAFT Expo 2018 ~ビールと関東煮の進歩と調和~」です
48年前に吹田で開催された某エキスポとよく似たテーマですが気のせいです タブン、、、 ^^;;;

ビールについてのお勉強です

ビール工場見学の後は、いよいよ、フツーとは違う見学コースに突入します

ビールの品質管理、美味しさについてお勉強中です

ビールの品質管理、美味しさについてお勉強中です

今回は、ビールの品質管理と旨さについて、そして、アサヒ樽生クオリティセミナーです

樽生ビールについてお勉強しています

樽生ビールについてお勉強しています

泡のつけかたひとつで、ビールの美味しさが変わることも、体験します

泡のつけ方ひとつで、泡品質、保ちが変わります

泡のつけ方ひとつで、泡品質、保ちが変わります

この画像は、水を入れたカップにビールの泡を注いでいます
左は普通にジャーと泡を着けた場合、右はテクニックを使って泡を着けた場合です
左はこの画像ではわかりにくいのですが、粗いあわで水に溶けるようにすぐに消えていきます
右はきめ細かい泡で長時間そのまま、これがビールだと、泡がふたの役目をしてビール液の炭酸のヌケや酸化を防いでくれて、美味しい状態を長時間持続できます

実際に樽生講習を受講

実際に樽生講習を受講

もちろん、実際にビールを注ぐことも自分でやってみます
インストラクターさんの指導をもらいながら、真剣にビールを注ぎます
美味しい生ビールが入ったかな?

生ビールの注ぎ方を変えて、その品質、味わいの違いを確認

生ビールの注ぎ方を変えて、その品質、味わいの違いを確認

さらに、シャープ注ぎ、マイルド注ぎの2種類を練習し、同じビールで、どのくらい味が違って感じられるのか?を自分で入れて、飲み比べます

「えーーー、これ、違う!!」「違うのわかるーーー!」「私は、こっちが好き!」など、実際に入れ比べ、飲み比べた感想があちこちで漏れ聞かれます

ひとりひとり、アサヒ樽生クオリティセミナー修了証を授与

ひとりひとり、アサヒ樽生クオリティセミナー修了証を授与

アサヒ樽生クオリティセミナーの講習をすべて修了した受講生(部員さん)には、おひとりずつ、お名前のはいった修了証を授与されます

クイズ大会で大盛り上がり

ビール工場見学の最後は、恒例のクイズ大会です
難問奇問珍問が満載、、、

難問奇問珍問が満載のクイズ大会

難問奇問珍問が満載のクイズ大会

今回は、全16問、だれが、一番正解するのか?

クイズの正解(と信じる)札を上げる部員さんたち

クイズの正解(と信じる)札を上げる部員さんたち

自分を信じて、正解と信じる札を上げます

クイズに1問正解するごとに「うまい棒」が1本もらえます

クイズに1問正解するごとに「うまい棒」が1本もらえます

クイズの正解するごとに、「うまい棒」が1本やってきて、その数の一番多い方が優賞!となるわけです

クイズ大会優勝者は、北店の平野さん!おめでとうございます!

クイズ大会優勝者は、北店の平野さん!おめでとうございます!

今年の優賞は、新梅田食道街 たこ梅北店の たこ梅FUN倶楽部員の平野さんです
優勝トロフィーは北店へ、、、

ビール工場見学のあとはお店で2次会?

会場のかたづけを済ませてお店に戻ると、、、

ビール工場見学後にお店で2次会(?)

ビール工場見学後にお店で2次会(?)

参加された たこ梅FUN倶楽部員さんたちが、お店でビール工場見学の話をアテに2次会?懇親会?をされています

これからも、楽しい部活をやっていけるようがんばりまーーーーーーす!(^o^)

関連記事

新梅田食道街 たこ梅北店の三代目となる出勤パネル

新梅田食道街 たこ梅北店の出勤パネルが三代目になりました!似顔絵はお客さまのお手製です!!

お客さまによっては、「あのスタッフさん、今日、来てるかな?」って、うちのスタッフさんに会えるのも楽し

記事を読む

真っ赤なルビーのような「ミニトマト」の関東煮(かんとだき/おでん)

店主の知らない関東煮・おでん!ルビー?いや、これは「ミニトマト」やーーー!?

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

タコたき職人「シンイチロー」(上原さん)と師匠の和本店長

タコたき職人「シンイチロー」が、誕生です!

弘化元年、、、1844年というと今から173年前ですが、道頓堀に たこ梅が創業した年です 鯨

記事を読む

夏の部活「ビール工場見学」の下見に、スタッフさんが行ってきてくれました!

一昨年、昨年と、夏に、たこ梅FUN倶楽部員さんとアサヒビールさんの吹田工場にビール工場見学に行きまし

記事を読む

気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)の「豆苗」

10月は、気まぐれ関東煮(おでん)祭り!?

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

前編のおさらいから始まります

「行動探求入門セミナー(後編)」~講座そのものが行動探求だった、、、~

平成20年のリーマンショック後、それまで売上も利益も順調だったお店が、、、_| ̄|○ 学習する組織

記事を読む

AirREXさんが作ってくれたのコラボTシャツ(モデル 松本&和田)

エアサスメーカーのAirREXさんが、たこ梅コラボTシャツをつくってくれはりました!

昨年、11月、道頓堀のたこ梅本店リニューアルオープン10周年を迎えました それを記念して、本店のス

記事を読む

五龍館さんを出発する前に、みんなで記念撮影!

長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に

記事を読む

新梅田食道街の「Beer & Sweets フェア」!!

1月31日まで、新梅田食道街で「Beer & Sweets フェア」やってます

大阪の梅田はウメキタにグランフロントができたりもあって、梅田自体の人口というかお客さまは増えています

記事を読む

商業会2018年7月号「値上げの説得力」

商業界2018年7月号「値上げの説得力」に、たこ梅の事例が掲載されています!

現在発売中の商業界2018年7月号は、巻頭特集が「値上げの説得力-『だったら買わない』と言わせない経

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑