たこ梅FUN倶楽部員さんと夏の部活「ビール工場見学」に行ってきました!
今年で4回目、たこ梅FUN倶楽部員さんと行く夏の部活「アサヒビール工場見学」に、先週末、行ってきました!!
アサヒビールさんには、日本全国に8つのビール工場がありますが、ここ吹田工場が、アサヒビール発祥の地なのです
そこで、ビール工場見学、、、って、フツーじゃないビール工場です
最初は、フツーにビール工場見学です
とはいえ、最初は、フツーに通常のビール工場見学からスタートします
工場内をアサヒビールの案内の方に引率されて見学です
とはいえ、たこ梅FUN倶楽部の部員さんは、全員、お揃いのTシャツを着ていますので、工場内でメッチャ目立ちます ^^;;;
毎年、ビール工場見学などの部活ではテーマを決めていますが、今回のテーマは「DRAFT Expo 2018 ~ビールと関東煮の進歩と調和~」です
48年前に吹田で開催された某エキスポとよく似たテーマですが気のせいです タブン、、、 ^^;;;
ビールについてのお勉強です
ビール工場見学の後は、いよいよ、フツーとは違う見学コースに突入します
今回は、ビールの品質管理と旨さについて、そして、アサヒ樽生クオリティセミナーです
泡のつけかたひとつで、ビールの美味しさが変わることも、体験します
この画像は、水を入れたカップにビールの泡を注いでいます
左は普通にジャーと泡を着けた場合、右はテクニックを使って泡を着けた場合です
左はこの画像ではわかりにくいのですが、粗いあわで水に溶けるようにすぐに消えていきます
右はきめ細かい泡で長時間そのまま、これがビールだと、泡がふたの役目をしてビール液の炭酸のヌケや酸化を防いでくれて、美味しい状態を長時間持続できます
もちろん、実際にビールを注ぐことも自分でやってみます
インストラクターさんの指導をもらいながら、真剣にビールを注ぎます
美味しい生ビールが入ったかな?
さらに、シャープ注ぎ、マイルド注ぎの2種類を練習し、同じビールで、どのくらい味が違って感じられるのか?を自分で入れて、飲み比べます
「えーーー、これ、違う!!」「違うのわかるーーー!」「私は、こっちが好き!」など、実際に入れ比べ、飲み比べた感想があちこちで漏れ聞かれます
アサヒ樽生クオリティセミナーの講習をすべて修了した受講生(部員さん)には、おひとりずつ、お名前のはいった修了証を授与されます
クイズ大会で大盛り上がり
ビール工場見学の最後は、恒例のクイズ大会です
難問奇問珍問が満載、、、
今回は、全16問、だれが、一番正解するのか?
自分を信じて、正解と信じる札を上げます
クイズの正解するごとに、「うまい棒」が1本やってきて、その数の一番多い方が優賞!となるわけです
今年の優賞は、新梅田食道街 たこ梅北店の たこ梅FUN倶楽部員の平野さんです
優勝トロフィーは北店へ、、、
ビール工場見学のあとはお店で2次会?
会場のかたづけを済ませてお店に戻ると、、、
参加された たこ梅FUN倶楽部員さんたちが、お店でビール工場見学の話をアテに2次会?懇親会?をされています
これからも、楽しい部活をやっていけるようがんばりまーーーーーーす!(^o^)
関連記事
-
-
透明性に優れたアクリルのパーティションを各店に配備します!
新型コロナの感染者数(正確にはPCR検査陽性者数)が増加しています 新型コロナ感染防止の取り組み
-
-
日本一古いおでん屋のキッチンカーが開業!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、3月12日は、1
-
-
AI翻訳機「POCKETALK(ポケトーク)」たこ梅初号機は、道頓堀の本店へ!!
2020年の東京オリンピック、2025年の大阪万博を控え、ますます、海外からのお客さまが増えてきます
-
-
「若者よ!たこ梅で働かないか?」って正社員求人のお知らせをスタッフさんが作ってくれました!
いま、たこ梅では、伝統の味を守り、お客さまを創造するのを一緒にやってくれる正社員さんを募集しています
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信 2023年1月号を発送です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ甘露煮、関東煮(
-
-
ホワイティうめだの表紙を飾る男!ポスターにもなってるらしい、、、
ホワイティうめだというと、一日60万人が通ると言われる日本一忙しい地下街、、、 そのホワイティうめ
-
-
北海道と沖縄にはチルドの「おでん通販」が届かない!!注文を下さったお客さまにハガキを書こう!
今、コロナで、日本中が、リモートワークや休業、休校、自粛、、、です 家にこもりがちのことも多いです
-
-
「魔法のレストランR」に、たこ甘露煮が登場です!!
弘化元(1844)年から、170年以上続く名物が、たこ梅にあります それは、「さえずり®」というヒ
-
-
道頓堀 たこ梅 本店の和田店長と店長面談のテーマは「えこひいき」です
毎月、月の後半に、その月の状況、そして、来月にお店をどうやっていくかを店長さんと話し合う店長面談をや
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「ツルムラサキ」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の




























