*

たこ梅FUN倶楽部員さんと夏の部活「ビール工場見学」に行ってきました!

今年で4回目、たこ梅FUN倶楽部員さんと行く夏の部活「アサヒビール工場見学」に、先週末、行ってきました!!

アサヒビール発祥の地、吹田工場

アサヒビール発祥の地、吹田工場

アサヒビールさんには、日本全国に8つのビール工場がありますが、ここ吹田工場が、アサヒビール発祥の地なのです
そこで、ビール工場見学、、、って、フツーじゃないビール工場です

最初は、フツーにビール工場見学です

とはいえ、最初は、フツーに通常のビール工場見学からスタートします

まずは、ビール工場を見学

まずは、ビール工場を見学

工場内をアサヒビールの案内の方に引率されて見学です

全員おそろいのTシャツを着ています

全員おそろいのTシャツを着ています

とはいえ、たこ梅FUN倶楽部の部員さんは、全員、お揃いのTシャツを着ていますので、工場内でメッチャ目立ちます ^^;;;

毎年、ビール工場見学などの部活ではテーマを決めていますが、今回のテーマは「DRAFT Expo 2018 ~ビールと関東煮の進歩と調和~」です
48年前に吹田で開催された某エキスポとよく似たテーマですが気のせいです タブン、、、 ^^;;;

ビールについてのお勉強です

ビール工場見学の後は、いよいよ、フツーとは違う見学コースに突入します

ビールの品質管理、美味しさについてお勉強中です

ビールの品質管理、美味しさについてお勉強中です

今回は、ビールの品質管理と旨さについて、そして、アサヒ樽生クオリティセミナーです

樽生ビールについてお勉強しています

樽生ビールについてお勉強しています

泡のつけかたひとつで、ビールの美味しさが変わることも、体験します

泡のつけ方ひとつで、泡品質、保ちが変わります

泡のつけ方ひとつで、泡品質、保ちが変わります

この画像は、水を入れたカップにビールの泡を注いでいます
左は普通にジャーと泡を着けた場合、右はテクニックを使って泡を着けた場合です
左はこの画像ではわかりにくいのですが、粗いあわで水に溶けるようにすぐに消えていきます
右はきめ細かい泡で長時間そのまま、これがビールだと、泡がふたの役目をしてビール液の炭酸のヌケや酸化を防いでくれて、美味しい状態を長時間持続できます

実際に樽生講習を受講

実際に樽生講習を受講

もちろん、実際にビールを注ぐことも自分でやってみます
インストラクターさんの指導をもらいながら、真剣にビールを注ぎます
美味しい生ビールが入ったかな?

生ビールの注ぎ方を変えて、その品質、味わいの違いを確認

生ビールの注ぎ方を変えて、その品質、味わいの違いを確認

さらに、シャープ注ぎ、マイルド注ぎの2種類を練習し、同じビールで、どのくらい味が違って感じられるのか?を自分で入れて、飲み比べます

「えーーー、これ、違う!!」「違うのわかるーーー!」「私は、こっちが好き!」など、実際に入れ比べ、飲み比べた感想があちこちで漏れ聞かれます

ひとりひとり、アサヒ樽生クオリティセミナー修了証を授与

ひとりひとり、アサヒ樽生クオリティセミナー修了証を授与

アサヒ樽生クオリティセミナーの講習をすべて修了した受講生(部員さん)には、おひとりずつ、お名前のはいった修了証を授与されます

クイズ大会で大盛り上がり

ビール工場見学の最後は、恒例のクイズ大会です
難問奇問珍問が満載、、、

難問奇問珍問が満載のクイズ大会

難問奇問珍問が満載のクイズ大会

今回は、全16問、だれが、一番正解するのか?

クイズの正解(と信じる)札を上げる部員さんたち

クイズの正解(と信じる)札を上げる部員さんたち

自分を信じて、正解と信じる札を上げます

クイズに1問正解するごとに「うまい棒」が1本もらえます

クイズに1問正解するごとに「うまい棒」が1本もらえます

クイズの正解するごとに、「うまい棒」が1本やってきて、その数の一番多い方が優賞!となるわけです

クイズ大会優勝者は、北店の平野さん!おめでとうございます!

クイズ大会優勝者は、北店の平野さん!おめでとうございます!

今年の優賞は、新梅田食道街 たこ梅北店の たこ梅FUN倶楽部員の平野さんです
優勝トロフィーは北店へ、、、

ビール工場見学のあとはお店で2次会?

会場のかたづけを済ませてお店に戻ると、、、

ビール工場見学後にお店で2次会(?)

ビール工場見学後にお店で2次会(?)

参加された たこ梅FUN倶楽部員さんたちが、お店でビール工場見学の話をアテに2次会?懇親会?をされています

これからも、楽しい部活をやっていけるようがんばりまーーーーーーす!(^o^)

関連記事

あきない実践道場の卒業記念写真

半年間の「あきない実践道場」を葛原さん、髙羽さんが卒業です!

売上を上げたい! 儲けたい!! そんなことを思う人は多いと思います 10年以上前の私は、強烈に

記事を読む

一人鍋用のコンロもセットOK

スタミナ&免疫力を増強!!鯨はりはりの会です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 水菜、鹿の子、赤身、

記事を読む

おつかれ生!マルエフです(芳根京子さん)

アサヒ マルエフ「おつかれ生!」で、3つのお楽しみが!(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです アサヒ生ビール「マルエフ」

記事を読む

関東煮についてインタビューを受けています

YTV「かんさい情報ネット.ten」さんのオデン特集のテレビ取材でした!オンエア予定は11月27日(金)です

昨日、道頓堀にある たこ梅 本店に読売テレビの取材の方がみえました 夕方5時頃からのニュース情報番

記事を読む

たこ梅はおでん屋ですが「アレ」も渡しています。

たこ梅はおでん屋ですが「アレ」も渡しています。

たこ梅は、おでん屋(関東煮屋)です 関東煮鍋はてんこ盛りでお客さまを迎えます[/captio

記事を読む

アクリルのパーティションは透明で向こう側もクリアによく見えます

透明性に優れたアクリルのパーティションを各店に配備します!

新型コロナの感染者数(正確にはPCR検査陽性者数)が増加しています 新型コロナ感染防止の取り組み

記事を読む

新しいメニュー、POPを制作中です

お盆の間に、ヒッソリ、コッソリ、9月からメニューとかPOPを制作してます

いま、世間は、お盆休み期間ですね たこ梅は、、、というと、毎日、元気に営業やってます! 私は

記事を読む

セミナー後に小阪裕司先生と記念撮影 左から、和田さん、小阪先生、てっちゃん

小阪裕司先生のワクワク系マーケティング1dayセミナーに、スタッフさんと行ってきました!

この6月から、道頓堀にある たこ梅 本店の店長になってくれた和田店長といっしょに、小阪裕司先生のワク

記事を読む

親子連れで関東煮(おでん)を購入いただきました

雨の中、京都で「出張おでん屋」がんばってます!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月に続いて、キッチン

記事を読む

隊員さんヘン顔記念撮影

大人の遠足!第二弾「ホンマに旨い『酒』を知り隊」で酒蔵見学に行ってきました!

昨年、8月、お客さまと一緒に吹田にあるアサヒビールの工場見学に行きました アサヒビール吹田工

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑