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新梅田食道街 たこ梅 北店の島田さん、「蛸たき職人」デビューします!!

弘化元年、1844年の創業からの たこ梅の名物といえば、、、

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)と 真蛸をやわらかーーーくたきあげた「たこ甘露煮」です

たき上がった「たこ甘露煮」です

たき上がった「たこ甘露煮」です

この画像は、たこ一匹まるっぽですが、お店で出すときは、削ぎ身にして串を打っていきます

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

こんな感じで、お店ではお出ししています

さて、この「たこ甘露煮」をたくことが出来るのは、現在、お店に数名です

蛸たき修行中の島田さん

蛸たき修行中の島田さん

そして、いま、この「たこ甘露煮」をたく修行をしているのが、新梅田食道街 たこ梅北店の島田さんです

和本師匠に蛸たきを教わっています

和本師匠に蛸たきを教わっています

和本師匠にしごかれて、、、じゃなくて、丁寧にかわいがられて、教えてもらっています(たぶん、、、)

その島田さんですが、和本師匠が、「そろそろええじゃろ、、、」ということで、この4月から、蛸たき職人としてデビューします!!

お店に行ったら、島田さんがたいた「たこ甘露煮」が出る日もあります!!
新梅田食道街 たこ梅 北店に行って島田さんを見つけたら、「今日、たいた?」ってきいてもらって、「はい!」と返事が来たら、温かい気持ちで、「たこ甘露煮」を味わった感想を伝えてあげて下さい

これからも、きっと、がんばると思いますので、応援の気持ちで、よろしくお願いします!!(^o^)v

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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