新梅田食道街 たこ梅 北店の島田さん、「蛸たき職人」デビューします!!
弘化元年、1844年の創業からの たこ梅の名物といえば、、、
鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)と 真蛸をやわらかーーーくたきあげた「たこ甘露煮」です
この画像は、たこ一匹まるっぽですが、お店で出すときは、削ぎ身にして串を打っていきます
こんな感じで、お店ではお出ししています
さて、この「たこ甘露煮」をたくことが出来るのは、現在、お店に数名です
そして、いま、この「たこ甘露煮」をたく修行をしているのが、新梅田食道街 たこ梅北店の島田さんです
和本師匠にしごかれて、、、じゃなくて、丁寧にかわいがられて、教えてもらっています(たぶん、、、)
その島田さんですが、和本師匠が、「そろそろええじゃろ、、、」ということで、この4月から、蛸たき職人としてデビューします!!
お店に行ったら、島田さんがたいた「たこ甘露煮」が出る日もあります!!
新梅田食道街 たこ梅 北店に行って島田さんを見つけたら、「今日、たいた?」ってきいてもらって、「はい!」と返事が来たら、温かい気持ちで、「たこ甘露煮」を味わった感想を伝えてあげて下さい
これからも、きっと、がんばると思いますので、応援の気持ちで、よろしくお願いします!!(^o^)v
関連記事
-
和本店長、事務所スタッフさんもNVCのオンライン基礎講座受講です!
4月から、5回の連続オンライン講座で、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長、安藤さんが、NVC(No
-
解除後の感染者数が最多!で、空間除菌機を全店に設置完了です!!
緊急事態宣言解除から、1か月半近くたちました 世間は、日常をとりもどしつつあるように見えます で
-
本日(9/4)は、台風21号襲来のため全店臨時休業いたします
おはようございます いま、超大型台風21号が、日本に近づいていますね 今日のお昼過ぎには、四国か
-
8月15日はお盆最終日に台風10号、大阪の街は空いていましたが、たこ梅のお店は、、、
昨日、8月15日は、お盆の最終日であると同時に超大型台風10号が関西に上陸した日です 当初の予
-
カツカレーそば&カレー丼を食すシンイチローに迷い無し!!
この前、12月の現場会議をやってました たこ梅分店のSA(スタッフアテンダント)である上原さんも会
-
夏だけの味わい「たこの子甘露煮」をたいています!
170年以上前から、たこ梅では、瀬戸内のマダコをやわらかくたきあげた「たこ甘露煮」があります 毎日
-
ウイルスにも効果のある除菌脱臭機をお店に設置!!空気中のウイルスもやっつろーーーー!
コロナがなかなか大変な状況ですね お店でやっているコロナ対策 たこ梅のお店も、開けるか閉めるかを
-
荒神さんで授かったお札を各店にお祀りします
毎年のことですが、宝塚の清荒神さんで、各お店と仕込み場にお祀りする札を元日に受けてきます 清
-
「いかげそ」が「いか○○」に見える!?、「いかげそ」関東煮(かんとだき/おでん)のPOPをスグ変更です!
先日、お客さまから、電話をいただきました クレームの電話です 新梅田食道街にある たこ梅 分店の
-
お待たせしました!5月19日、営業を再開します!!
新型コロナによる緊急事態宣言を受け、お客さま、スタッフさん、そのご家族の命と健康を守ることが一番であ