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新梅田食道街 たこ梅 北店の島田さん、「蛸たき職人」デビューします!!

弘化元年、1844年の創業からの たこ梅の名物といえば、、、

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)と 真蛸をやわらかーーーくたきあげた「たこ甘露煮」です

たき上がった「たこ甘露煮」です

たき上がった「たこ甘露煮」です

この画像は、たこ一匹まるっぽですが、お店で出すときは、削ぎ身にして串を打っていきます

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

こんな感じで、お店ではお出ししています

さて、この「たこ甘露煮」をたくことが出来るのは、現在、お店に数名です

蛸たき修行中の島田さん

蛸たき修行中の島田さん

そして、いま、この「たこ甘露煮」をたく修行をしているのが、新梅田食道街 たこ梅北店の島田さんです

和本師匠に蛸たきを教わっています

和本師匠に蛸たきを教わっています

和本師匠にしごかれて、、、じゃなくて、丁寧にかわいがられて、教えてもらっています(たぶん、、、)

その島田さんですが、和本師匠が、「そろそろええじゃろ、、、」ということで、この4月から、蛸たき職人としてデビューします!!

お店に行ったら、島田さんがたいた「たこ甘露煮」が出る日もあります!!
新梅田食道街 たこ梅 北店に行って島田さんを見つけたら、「今日、たいた?」ってきいてもらって、「はい!」と返事が来たら、温かい気持ちで、「たこ甘露煮」を味わった感想を伝えてあげて下さい

これからも、きっと、がんばると思いますので、応援の気持ちで、よろしくお願いします!!(^o^)v

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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