1泊2日の「遊学旅行」、暑かった!おもろかった!楽しかった!!
公開日:
ラーニングジャーニー, 学習・研修&セミナー, 働く環境
先週、2日間、全店、お休みをいただいて、スタッフさんと1泊2日の「遊学旅行」に行ってきました!
研修旅行でも、慰安旅行でもなく、遊学旅行です
「遊学旅行って何?」って思われた方は、以前のブログで説明していますので、そちらをご覧下さいね
→ 慰安旅行でもなく、研修旅行でもなく、「遊学旅行」になりました!なんのこっちゃ!?
遊学旅行1日目
さて、行き先は、岐阜の長良川温泉です
1日目は、途中、なばなの里に寄って、クラフトビールを飲みながらお昼ご飯をいただいたり、ベゴニアガーデンを散歩したり、、、
そうして、目的地の長良川温泉に到着!!
まぁ、バス旅のつかれもあるので、ゆっくり温泉に入って、楽しい宴会です
スタッフさん参加のゲームを楽しんだり、永年勤続表彰もやりました!
今年の永遠勤続表彰は、これまで2つ違いがあります
ひとつは、10年ごとだったのが、10年はちょっと長いなぁ、、、と思って、「よし!5年をつくろう!!」と5年の勤続表彰もつくったこと
もうひとつは、表彰状の文面を「あなたは 永年誠実に勤務され社業の発展に大きく貢献されました」的な一般的なものから、たこ梅らしい、でも、普通の会社からすると、「そんなん、ええんか?」というコピーにしたこと
ちなみに、どんな文面(コピー)か気になったら、こちらのブログに詳しく書いてるので見て下さいね
→ 永年勤続表彰の表彰状が、、、そんな、軽い雰囲気でエエの!?ホンマに???
そんなこんなで、1日目は楽しく夜がふけていきました、、、
遊学旅行2日目
遊学旅行の2日目は、終日、自由行動です!
あらかじめスタッフさん同士で自主的に何組かのチームに分かれています
そして、そのチームごとに、どこに行くか?どう過ごすか?を自分たちで考え、計画し、出発!!
ちなみに、私は、淡水魚水族館「アクアとと岐阜」に行ってきました
単に地域ごとに展示しているのではなく、研究所風のしつらえのところでは、何気においてあるデスクの引き出しを開けると、研究ノートがさりげなくあったり、道具がおいてあったり、、、
天井を見ると、熱帯の設定なので、ヤモリの影が見えたり、、、
そういう「しつらえ」がされていて、単に、見学するのではなく、入場者に独自の体験をしてもらえるように設計されています
そういう「しつらえ」が、あちこちに「ちりばめ」られているので、そういう部分まで見てまわったら、少なくとも2時間、できたら3時間くらいかけて回ると楽しい水族館です
学び・気づきを共有
さて、その自分たちがつくった旅の中での発見や気づき、そこからの学びをまとめます
幹事さん達があらかじめ、そのためのシートも用意してくれていました
チームごとにシートを活用してまとめ、たこ梅のスタッフ専用グループにアップロードして共有します
そう、遊学旅行2日が、終日、自由行動なのは、いわゆるラーニングジャーニー(学びの旅)だったんですね
楽しみながら、気づき、発見し、学んでいく!
2日間の楽しい遊学旅行も、全員、ケガや病気もなく、元気に帰路につくことができました!
やっぱり、岐阜は暑かった!!
といっても、メッチャ、暑かったんですよ
私は、レンタカーを借りて回ったんですが、外気温は39度、、、
ホント、スタッフさんも注意されていましたが、暑さで体調を崩したり熱中症の方がでなくてよかったぁ、、、
スタッフさん、遊学旅行でパワーアップして、今日も、元気に楽しく営業です!
お店で顔を見たら、遊学旅行の土産話でも聞いてあげて下さいね (^o^)
関連記事
-
-
スタッフさん用ノートPCが4台とどきました!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、通販事業、新規
-
-
スタッフさん用の新端末7インチAndroidタブレット20台が到着!
働く人が、働きがいをもって働けるためには、いくつか必要なことがあります そのひとつが、職種や位階に
-
-
NVCの基礎づくり講座をみんなで受講しました!
7月17日と18日の2日間は、全店をお休み(東店だけは地下株式会社さんが休むことはまかりならん!とい
-
-
安全のため運搬用車両のタイヤをスタッドレスに交換!冬も安心です!!
12月に入って、寒波が来たり寒くなってきましたね 日本一古いおでん屋「たこ梅」は、本店は道頓堀、北
-
-
商業界12月号「採用技術革命」を買っちゃいました!
最近、お店のホールスタッフさんや仕込みスタッフさん、洗い場スタッフさん、事務所のオフィス事務スタッフ
-
-
簡単にできる頭に入る本の読み方!最近、これやってます
平均すると、どうも、月に2冊前後、本を読んでいるようです 世間では、色んな本を読む読み方があるよう
-
-
「ワードプレスでブログを書くぞ♪講習会」をやりました!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突
-
-
HACCPコーディネーターコースの研修が修了
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 道頓堀の「たこ梅 本
-
-
今日もHACCPのお勉強です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで世の中はかわっ
-
-
今日、明日は、全店お休みして、仕込み場の改装工事です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日明日は、たこ梅の全