*

MG研修中の上原さんに「利益が見える戦略MQ会計」を贈呈です!

「経営者の視点で考えて行動しろ!」「経営者のつもりで仕事に取り組め!」っていう経営者の方に、ときどき出会います
確かに、そうだったらいいなぁ、、、なんておもいつつ、正直、私は、「ムリッ!しょ(笑)」って思ってます

たしか「経営者のつもりで、、、」っていうのは、その前提は、当たり前ですが「経営者ではない」ということでしょ
「経営者じゃない人にそうなれ!」といっても、経験ないわけだからムリだろうと思うのです

それに、経営者や社長さんって、一般の社員さんよりも、多くの情報(例えば一部門だけじゃなく多数の部門の情報など)を持っていて、実は、無意識かもしれませんが、そこから「経営者の視点で、、、」なんて思っているわけですから、、、

それを分かった上で、私は、こうも思います
もし、社員さんが、自分の仕事に関連する情報を必要なだけ、欲しいだけ手に入れられたら、自律的に考えて仕事ができるのだろうと思います
それで、たこ梅では、その一環そして、まず、会計情報を全公開しようと考えていて、そのために社員さんに会計の勉強をしています

2日間のMG(マネージメントゲーム)研修

2日間のMG(マネージメントゲーム)研修

実際には、順番に、社員さんに、少なくとも1回2日間のMG研修を最低3回通ってもらっています

これまで、道頓堀 たこ梅本店の和田店長、ホワイティうめだ たこ梅東店の多比羅店長が3回かよってくれて、いま、同じく東店の大西さん、新梅田食道街 たこ梅分店の上原さんが、MG研修に行ってくれています

利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)

利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)

そして、MG研修に通う中で社員さんから、自分でも勉強できるような教材、書籍が欲しい!という声があがりました
それで、MG研修に通うようになると「利益が見える戦略MQ会計」(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を差し上げることにしています

9月から、MG研修に通い始めた新梅田食道街 たこ梅分店の上原さんにも、この本を差し上げました

「利益が見える戦略MQ会計」を上原さんに贈呈

「利益が見える戦略MQ会計」を上原さんに贈呈

MG研修の前や行ってからの復習に、この「利益が見える戦略MQ会計」のページをめくって、思い出し思い出し、現場の実務の中でも、ぜひ、MQ会計を活用していってくださいね!!

上原さん、たのんまーーーーーーーーーーーーーーーーーす!!(^o^)v

関連記事

パートスタッフさんに行動探求のレクチャー

パートスタッフさんに行動探求(アクション・インクワイアリー)のレクチャー開始です!

お店って組織です 組織の力を高めるには、個々のスタッフさんが自律的に行動できることが必要と私は考え

記事を読む

ワクワク系マーケティング情報誌と感性科学マーケティング・パターンのシート

ワクワク勉強会に「感性科学マーケティング・パターン」を導入です

たこ梅では、お店として小阪裕司先生が提唱されるワクワク系マーケティングに取り組んでいます ワ

記事を読む

日本人初のホラクラシー・ワン認定ファシリテーターの吉原史郎さんと記念に撮影

「ティール組織の学びを深める2日間 Day1」に行ってきました!

ますます、何が正解なのか?これでいいのか?が、だれにもわからないような世の中になってきました 高度

記事を読む

ワクワク系マーケティング実践術Disk1を観てからおさらいと対話(1組目)

スタッフさん全員でワクワク系マーケティングの基礎を学びます

3月の店長会議で、お客さまの進化度合いについての話がでました 3月の店長会議[/captio

記事を読む

7月の研修を現場で継続的に活かすには?

9月の現場会議~その1・研修が継続的でもっと使うためには?~

昨日は、たこ梅の若手スタッフさん中心に運営されている現場会議の日です この現場会議では、事前に、ス

記事を読む

懇親会のカンパイの発声は、新人の深澤さん

「POPで楽しく価値を伝える研修♪2018」の第1回目!!スタッフさん、楽しめたでしょうか?(^o^)v

もう、数えてみたら今年で6年目、、、 毎年、年に2回ほど、同じタイトルの研修を続けています

記事を読む

MG初参加にもかかわらずめざましい活躍で特別賞を受賞した多比羅店長

多比羅店長、MG(マネージメントゲーム)初参加で特別賞を受賞!スゲかったよ!!

この前のブログで、売上(たこ梅では買上と呼んでます)、評価項目、会議の議事録(会議メモ)やSNSを使

記事を読む

「1on1ミーティング」セミナーで関係性についての講義

チーム経営さんの「1on1ミーティング」セミナーにスタッフさんと参加です!

うちの店長さんたち、お店のスタッフさんとミーティングをする機会が増えていますし、関係性、コミュニケー

記事を読む

和田店長、多比羅店長、MG研修中です

和田店長、多比羅店長、2日間のMG研修に参加です!

よく、スタッフさんに「経営者になったつもりで考えて行動しろ!」っていう経営者の方をちょくちょく見かけ

記事を読む

和田店長、多比羅店長のMG研修

和田店長1回目、多比羅店長2回目のMG研修です!!

お店のスタッフさん、自分の所属する店の買上(いわゆる売上)のことは、よくわかっています たこ梅は、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑