*

魔法のレストラン、たこ梅 本店で「ちくわぶ」!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

MBS「魔法のレストラン」毎週水曜日19時から

MBS「魔法のレストラン」毎週水曜日19時から

先日、MBSの人気番組「魔法のレストラン」さんに 道頓堀 たこ梅 本店を取材いただきました

「魔法のレストラン」で、たこ梅本店とおでんをご紹介いただきました

それが、2025年2月19日の放送回でオンエアになりました

日本一古いおでん屋「たこ梅」

日本一古いおでん屋「たこ梅」

日本一古いおでん屋ということで、出汁が創業から180年以上継ぎ足しであることもご紹介いただきました

出汁は創業から180年以上継ぎ足しです

出汁は創業から180年以上継ぎ足しです

そして、たこ梅のおでんも、もちろん紹介いただいてます

人気のおでん1位は「だいこん」

人気のおでん1位は「だいこん」

味が中までしみしみで、箸がすーっと通るくらいやわらかくたきあげられています

鯨のおでん「ころ」「さえずり(R)」

鯨のおでん「ころ」「さえずり(R)」

また、大阪らならではで、たこ梅でも人気のおでんである鯨の「ころ」、「さえずり(R)」にも興味をもっていただいたようです

たこ梅の鍋に「ちくわぶ」!?

ひとしきりお店の歴史や関東煮(かんとだき/おでん)のタネをご紹介いただきましたが、取材のメインはここからです

東京と大阪のおでんの人気のタネの違い

東京と大阪のおでんの人気のタネの違い

東京と大阪のおでんの違いについて取材されたかったようです

「ちくわぶ」と「ちくわ」は全く違うもの

「ちくわぶ」と「ちくわ」は全く違うもの

中でも、東京にだけでてくるおでん種が「ちくわぶ」です

大阪で、ちくわぶはまず見かけませんし、ほとんどの大阪人は食べたことありません
「ちくわ」とついていますが、魚のすり身はまったく使われておらず原材料は小麦です

ちくわという名前がついていますが、生麩にちがいもののようです

「ちくわぶ」をたこ梅で緊急検証

「ちくわぶ」をたこ梅で緊急検証

この大阪では、ほぼ、まったく食べられないどころか知られていない「ちくわぶ」を大阪人は受け入れるのか?
というのを緊急検証となりました

たこ梅の鍋に「ちくわぶ」がはいります!?

たこ梅の鍋に「ちくわぶ」がはいります!?

たこ梅の鍋に「ちくわぶ」がはいります
これ、180年の歴史の中で初めてのこと!!!

大阪人の反応はいかに、、、

検証方法は、「ちくわぶ」の名前を伏せてお客さんにたべてもらって反応をみます

検証方法は、「ちくわぶ」の名前を伏せてお客さんにたべてもらって反応をみます

その検証方法は、鍋でたいた「ちくわぶ」をその名前を出さずに、お客さんに食べてもらって反応をみるというものです

常連さんに「ちくわぶ」を食べてもらいます

常連さんに「ちくわぶ」を食べてもらいます

常連さんに、「これお店からのサービスです!食べてみてください」と言ってだしたところ、どんな反応が返ってきたかというと、、、

ひと口目、ふた口目、、、MU・GO・N、、、^^;;;

「たべられます」

「たべられます」

反応が無言なので、「どうですか?」と尋ねてみると、、、

「たべられます」

という、ひとこと、、、

食べられるけど、しいて食べたい!というのではなかったということのようです

どうも、大阪人に「ちくわぶ」はなじまないのかもしれません
ちくわぶだったら、素直に竹輪か、生麩(お店では「よもぎ麩」を出していますが人気です)の方がいいのかもしれませんね

ただ、魔法のレストランをご覧になって、「わたしも、たこ梅のダシで ちくわぶ 食べてみたい!!」という声が多かったら、気まぐれ関東煮として、期間限定でやってみてもいいなぁ

そんな声、あるかどうか知らんけど、、、^^;;;

これからも、美味しい!楽しい!と思ってもらえる 関東煮をお出ししていきますね

よろしく、お願いします

関連記事

牡丹牡蠣(ぼたんかき)の関東煮(かんとだき/おでん)

牡丹牡蠣の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

以前は、毎年、12月中旬か下旬頃には始まってたんです それが数年くらい前から、年越しするようになっ

記事を読む

ねぎまの関東煮(かんとだき/おでん)はじまりました

「ねぎま」の関東煮(おでん)はじめます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 8月も終わり、朝晩は少

記事を読む

あまから手帖2016年3月号

「あまから手帖2016年3月号」に道頓堀の たこ梅 本店が、50年以上前の姿と一緒に掲載されています

あまから手帖2016年3月号は「オトナとミナミ」の特集 あまから手帖2016年3月号[/capt

記事を読む

山添村の直売所で買った野菜

緊急速報!山添村の野菜たちがお店に登場です!

もう1年半になりますが、奈良の山添村でスタッフさんと1アールに満たない小さな自然農法の畑をやってます

記事を読む

「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)

えろー、遅なってスンマヘン、、、やっと始まりました!「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)が!!

9月も中旬頃になると、常連さんから、聞かれるんです 「まだか?」「今年、おそいんとちゃうか?」

記事を読む

ウインナーにチーズ、芽キャベツ、トマト、クレソンをトッピングのドイツ風(?)関東煮

季節もの、ドイツ風?、、、気まぐれ関東煮(おでん)の嵐が吹き荒れています(@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です もう、18

記事を読む

新梅田食道街の「たこ梅 北店」です

台風も過ぎましたね!本日(10/1)は、元気に通常営業です!

昨日、9月30日の台風24号の接近で、お昼頃から、JRや私鉄各線、さらには、新幹線も計画運休でしたね

記事を読む

和田コレクション「鬼滅の刃カフェオレ缶」

「鬼滅の刃」和田コレクション カフェオレ編

道頓堀 たこ梅 本店の和田店長の好きなものといえば、、、、 鬼滅の刃 22巻[/captio

記事を読む

「満月ポン」のハロウィンバージョン(試作)

今日はハロウィン!特別バージョンの「満月ポン」の関東煮・おでんが登場するらしい、、、

今日は、10月31日、ハロウィンですね! 日本でも、いまや、バレンタインデーを抜いて、ハロウィンの

記事を読む

本店前を通る御神輿

道頓堀 たこ梅本店の和田店長の写真撮ってたら、御神輿が来た!?

ときどき、道頓堀の たこ梅本店、取材を受けます 雑誌掲載用の記事で、店長の写真が必要になりました

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑