鳥取からの新人さんの研修スタート!初日は仕込み場と本店です
鳥取県からひとり大阪に出てきた新入社員さん
そう、この前、ブログでも紹介した深澤さんです
入社オリエンテーションのときの話はコチラのブログです!
→ 鳥取県から、新入社員さんがやってきました!
深澤さんは、たこ梅のワンルーム社員寮に入っていますが、いよいよ、研修がスタートしました
これまでは、どこかの店舗で、研修担当者がついて、研修項目表に基づき、2ヶ月前後の研修をしていました
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネは、ほとんど、特注で業者さんにつくってもらってるか、たこ梅全体の仕込み場があって、そこで、仕込み&製造しています
それを日々、お店に届けて、お店での仕込みをしていく、、、というスタイルなのです
お店で仕込みをしているだけだと、どんな風に、このタネが造られているのか、どんな思いで仕込み場のスタッフさんが造ってくれているのか、、、が、なかなか、わかりにくい
それで、仕込み場で2,3日でも、一緒に仕込みに携わってもらって、その思いや実際の仕込みの現場を体験してもらうことにしました
って、私がそうしよう!と思ったんじゃなくて、お店のスタッフさんが、会議の時に、よりお店のことをわかってもらうために提案してくれたんです
がーーーーん!
ほんとうは、仕込み場の写真をアップしたかったんですが、撮り忘れました、、、
仕込み場の仕事のメインは午前中でおわるので、午後から、本店での仕込みをてつだってもらっているので、そこの画像でご勘弁を、、、
がーーーーん!
仕込み姿じゃなくて、休憩中で、「フカサワ」をアピールしてるだけだった、、、_| ̄|○
でもまぁ、初日、楽しそうにお仕事してくれていたのでよかったです
これも、周りのスタッフさんが、フカサワさんに、しっかりお店のことを知ってもらいたい!たこ梅で働くって、面白いんだよ!ってことを知って欲しいという思いが伝わっているからだと思います
さて、いよいよ、来週からは、新梅田食道街 たこ梅 北店で、本格的に研修がスタート!!
深澤さん、楽しくがんばってね!!
北店で、深澤さんを見かけたら、「大阪によく来たね!」「がんばりなーーー!」など、温かい応援の声を掛けてあげて下さい
生まれて初めて、ひとりで、鳥取を離れ、きっと、心細い部分もあると思います
そんなとき、お客さまからの、温かい応援を感じられたら、きっと、勇気づけられると思いますから、、、(^o^)
関連記事
-
-
緊急事態宣言も解除で、数ヶ月ぶりに対面での面談です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 対面での面談を再開 1年
-
-
楽しく働きたい!人のための求人やってます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅の紹介(求人サ
-
-
7月18,19日、「遊学旅行」のため全店臨時休業です!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎
-
-
本日(9/21)は、研修のため、臨時休業させていただきます
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『
-
-
週刊現代の巻頭グラビアに道頓堀 たこ梅本店が載ってます!
NHKさんの朝の連続テレビ小説「わろてんか」が人気のようですね NHK朝の連続テレビ小説「わ
-
-
10月の人事評価者会議、これまでよりも情報の「透明性」がアップ!
昨日は、正社員さんを対象とした人事評価者会議でした (ちなみにパートさんを対象とした人事評価者会議
-
-
スタッフさんにも「新酒の酒粕」をプレゼントです!!
私、酒粕、好きです! 特に、粕汁とか、、、 子どもの頃から、よく、この時期になると親が作ってくれ
-
-
あの人気の『枡アイス』が、今だけ進化!!急げっ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 道頓堀 たこ梅本店の人
-
-
道頓堀 たこ梅 本店の洗面所の手ぬぐいをペーパータオルにかえました!
新梅田食道街やホワイティうめだなどに たこ梅 北店、分店、東店は、テナントとして入っています お店
-
-
本日(7/19)から4日間、研修旅行&終日研修のため臨時休業です!さらに、パワーアップして来ます!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『
















