*

鳥取県から、新入社員さんがやってきました!

昨年の年末、鳥取県から、たこ梅の正社員求人にエントリーしてくれた方がいました
その時は、飲食店で在職中で、連休もなかなかとれない、、、

通常は、正社員さんの求人・採用では、「応募→1次面接→2次面接→体験入店→採用」というステップをとり、面接は、事務所やお店に来てもらって、対面で行っています
でも、忙しくて休みもとれず、大阪にスグには来られない、、、

それで、たこ梅では初めてのことですが、オンラインで1次面接をしました!

地方からエントリーの方と、たこ梅初のZOOM面接です

地方からエントリーの方と、たこ梅初のZOOM面接です

このときのオンライン面接の様子については、こちらのブログを見てね!
→ 地方からの求人エントリーの方と、ZOOM面接、大成功です!!

今年に入ってから、大阪に来てくれて2次面接、体験入店をされました
その結果、、、採用することに!!

鳥取県から新入社員さんが大阪に到着!

で、昨日、鳥取から大阪に出てこられました
たこ梅は、1ルームの個室の寮があるので、そこに入寮されます

ちょうど12時頃に、「こんにちはぁ~」って事務所(2階が事務所で3,4階が社員寮です)にいらっしゃいました!
それも、いい心がけ(?)で、貢ぎ物をもって、、、

貢ぎ物(?)を持って登場!

貢ぎ物(?)を持って登場!

いやいや、貢ぎ物ではなく、美味しいお土産です
このお土産のお煎餅は、会議のときのオヤツにいただくことにして、お茶コーナーに置いています
たこ梅の会議メンバーさん、鳥取からのオヤツ、楽しみにしててね!(^o^)

新入社員さんへの入社オリエンテーション

荷物を寮室へ運んでもらって、あらためて、事務所で、新入社員さんへの入社オリエンテーションです
たこ梅では、正社員さん、パート・アルバイトさんやホール、洗い場、仕込みなどの職種にかかわらず、必ず、1-2時間かけて、入社オリエンテーションを行います

入社オリエンテーションでは、何のためにお店をやっているのか?存在しているのか?なんてことから、お店の概要、お客さま創りの考え方や取り組みなどもお伝えしていきます

新入社員さんへの入社オリエンテーション

新入社員さんへの入社オリエンテーション

たこ梅が、どんなお店で、どんな風に考えて、どんな取り組みをしているのかも、しっかり知っていただいたうえで、一緒に働きたいですからね!
そうすることで、「だから、こんなことをしてるのか、、、」なんて、お店の取り組みの意味がだんだん見えてきますし、、、

この日も、コンパクトに話をするつもりが、ほとんど、2時間かかってしまいました

この後、私は、スグに移動して仕事だったので、鰻弁当を買ってきてもらっています
もちろん、新入社員さんの分も!
で、途中、ちょっと休憩もいれて、、、

鰻弁当を美味しそうに食べる新人さん

鰻弁当を美味しそうに食べる新人さん

一緒に鰻弁当も楽しくいただきました

明日から研修がスタート!

昨日、鳥取から大阪に出てこられましたが、早速、明日から研修がスタートです!
まずは、1ヶ月 新梅田食道街の北店、その後の1ヶ月は道頓堀の本店で研修の予定です

そうそう、彼女、深澤(ふかさわ)さんというので、お店で、見かけたら、「がんばりや!」「ようきたな!」など、温かい応援の声を掛けてあげて下さいね
きっと、その応援が、鳥取県から、初めてひとりで出てきた深澤さんを勇気づけてくれるし、がんばる力(チカラ)になると思います!!

よろしく、おねがいしまーーーーーーーーーす!(^o^)

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

タコたき練習中の上原さん(右)

タコたき職人を目指して、たこ梅 分店の上原さんが修行中!!

創業の弘化元(1844)年からの名物が、マダコを甘辛く、そして、やわらかーーーーーーくたき上げた「た

記事を読む

「ファシリテーションの本質とファシリテーターのあり方」で星野欣生先生と!

星野欣生先生のワークショップで気づいた「上手く行くOD(組織開発)と上手く行かないODの違い」

もう、1年以上前になりますが、「人間関係づくりトレーニング」など多数の著書があり、グループプロセスの

記事を読む

お客さまの中のファン、サポーターの具体像を探索しています

11月の現場会議~お客さま分類「ファン」「サポーター」の違いについて~

先週、若手スタッフさん中心の「現場会議」をやってました たこ梅には、定例の月例会議には、店長会議と

記事を読む

ドライバーさんが洗車してくれています

誰も見てなくても、言われなくても、する人はしてくれています!洗車する姿に感謝です!!

この前の日曜日、家族でお昼ご飯を食べました ただ、私は、ちょっと急ぎの仕事が残っていたので、ひとり

記事を読む

スタッフの田口さんとコーチングしています

仕事以外のテーマもOK!でスタッフさんにコーチングをする理由(わけ)

コンスタントに毎月10名くらいのスタッフさんにコーチングをしています よく成果をあげるため!にコー

記事を読む

『本当の自分を生きる』出版記念イベント in 大阪

榎本英剛さんの『本当の自分を生きる』出版記念イベント in 大阪 に行ってきました!

先週、榎本英剛さんの『本当の自分を生きる』出版記念イベント in 大阪 に行ってきました 『

記事を読む

10月の店長面談中!~新作タイル型作割表を一緒に創ります~

おはようございます たこ梅は、今年が創業して172年目、いつの間にか、日本で一番古い関東煮屋(オデ

記事を読む

学習する組織と能力の成長の新聞広告

書籍の新聞広告見てたら、学習する組織構築に繋がる本が数珠つなぎに思い出されます

うち、家で、日経新聞を取っています 朝、子どもを送り出して、郵便受けの新聞を取って、いつものように

記事を読む

スタッフさんへのホワイトデーです

3月14日はホワイトデー!お店のスタッフさんへの感謝の気持ち!!

今日は、3月14日「ホワイトデー(White Day)」です! 色んな仕事が繋がってお店が回ってい

記事を読む

スタッフさんのご家族に会社のことを説明します

新人スタッフさんのご家族にご挨拶を続ける理由

たこ梅では、正社員さん、パートさん、アルバイトさんが、年に数人くらい入ってこられます 4,5年前か

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

11人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑