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店主の知らない関東煮・おでん「蕨(わらび)」!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、

店主の知らない関東煮・おでん

たこ梅には、さえずり®、ころ、大根、玉子、蒟蒻などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)もあれば、季節季節の旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)もあります
たとえば、今だったら、蕗(ふき)や竹の子がそうです
ですから、年間にすると50種類以上にもなります

ただ、市場にいくと、その時みかけた食材で「これ関東煮にしたらええやん!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせたりたいなぁ~!」っていうのに出会います
店長さんは、その時、「よし!これ、今日、関東煮(かんとだき/おでん)で出そう!」とその場で決めちゃいます
期間限定、、、というほどもなく、その日限り!(長くて)数日!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、誕生するのです!!

ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮、やってるんや!」って知るんです

新梅田食道街 たこ梅 北店と分店の「蕨(わらび)」

春の山菜で、日当たりのよい山肌に、ひょっこり生えてくるアレ!!
そう、蕨(わらび)です

あくが強いんですが、このアクさえ取っちゃえば、歯触りと言い、どくとくのヌメリ感といいたまらん山菜ですよね
煮たき物との相性も抜群なのは、ご存じの通りだと思います

ということは、、、
「関東煮(かんとだき/おでん)にいれても旨いに決まっとるわ!!」
と思った和本店長が、市場で見つけて買って来たようです

「・・・ようです」っていうのは、あいかわらず、店主は、この蕨(わらび)の関東煮(かんとだき/おでん)があること知りませんでした _| ̄|○
いつものごとく、お店のフェイスブックページを見てて、「あ、蕨(わらび)や!!」って気づいたんです!!

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)の「蕨(わらび)」

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)の「蕨(わらび)」

あく抜きをした蕨(わらび)を薄揚げで、信田巻きに!!
蕨の味わい、ぬめり感と、お上げさんが旨ダシをタップリすった、そのハーモニーは、、、
ついつい、ビールやお酒がすすんじゃうようです

例によって、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)なので、ゴールデンウィーク中ずっとあるのか、どうかも定かじゃありません
お店に行ってなかったら、「蕨(わらび)の関東煮たべたかっのにぃ~!!」って、スタッフさんに言っといていただくと、お客さまのためなら、、、っていう和本店長、また、きっと仕入れてきますよ!(^o^)

店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?

ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)

きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 北店と分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!

たこ梅 北店のフェイスブックページ
たこ梅 北店の公式ブログ

たこ梅 分店のフェイスブックページ
たこ梅 分店の公式ブログ

店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!

あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さぁ~~~い!(^o^)v

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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