*

明日2/6「林修のニッポンドリル」に 道頓堀 たこ梅本店が登場するらしい

この前、MBS「魔法のレストラン」でたこ梅を取り上げて頂いたとき、このブログでのお知らせが、当日の朝になりました
それで、「はよ、おしえてーーーや!」って、何人かのお客さんに怒られてしまった、、、^^;;;

いや、ホントすみませんでした、、、

「林修のニッポンドリル」2月6日放送にたこ梅が登場

ということで、今回は、前日にお知らせです!(笑)

林修のニッポンドリル(フジテレビ系列 水曜日 20:00~21:00)

林修のニッポンドリル(フジテレビ系列 水曜日 20:00~21:00)

明日、2月6日(水)の夜8時より、フジテレビ系列(大阪は関西テレビ)で「林修のニッポンドリル」というテレビ番組があります
今回の特集は「煮物文化」です
お江戸(東京)の煮物文化を取り上げるらしいのですが、その対比なのか、関西の関東煮(かんとだき/おでん)も紹介されるようで、たこ梅も登場することになったようです

くわしいことは、聞かされていないのでよくわかりませんが、、、^^;;;

2月6日の番組の内容は、こんならしい

ニッポンドリルさんのホームページによると、こんな内容のようです

林修のニッポンドリル2月6日は「煮物文化」の特集

林修のニッポンドリル2月6日は「煮物文化」の特集(クリックすると大きく見やすく表示されます)

『林修のニッポンドリル』は、MCの林修先生が「担任」を務め、「副担任」を千鳥のノブが担います。テンポのいい2人の掛け合いの面白さが、ただ情報を提供するだけの教養バラエティーとは一味も二味も違う本番組の魅力です。また「学級委員長」の風間俊介の気の利いたコメントや博学ぶりも話題となっています。

今回のテーマは「鍋に“東京の歴史”あり!」ということで、鍋について学んでいきます。鍋のことを知ると、東京の古き良き歴史や文化を知ることができます!日本料理とは、炒め物でも揚げ物でもありません。「煮物文化」と言っても過言ではないのです。つまり、鍋こそ「江戸や東京の文化」が凝縮しているソウルフードなのです。また、グルメ回恒例の試食タイムでは学級委員長の風間はもちろん、ゲストの神木隆之介と有村架純らが大はしゃぎします!子供から大人まで、家族みんなでニッポンのことを楽しく学べる『林修のニッポンドリル』にぜひご期待ください。

東京の鍋文化がテーマのようで、やっぱり、そこに関西の鍋がからんできて、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)も登場する流れになるのかなぁ?なんて想像してます

実際は、オンエアを観て確認しないとね!

「林修のニッポンドリル」2月6日の放送予定

さて、「林修のニッポンドリル」2月6日の放送予定ですが、、、

【「林修のニッポンドリル」2月6日の放送予定】

番組:林修のニッポンドリル
日時:2019年2月6日(水)20:00-21:00
チャンネル:フジテレビ系列(全国放送)/関西テレビ8チャンネル(関西エリア)

「林修のニッポンドリル」2月6日の放送、みてねーーーーーー!!

でも、「この日は仕事で遅くなるよ」とか忙しい方は、録画の準備おねがいしまーーーーーーす!(^o^)

お知らせでしたーーーーー!

関連記事

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

いよいよ「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)です!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 始まりましたよ!!

記事を読む

「子持ち烏賊(こもちいか)」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏限定!「子持ち烏賊」の関東煮(おでん)始めました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、夏だけの季節

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅 北店の「tako6」のお知らせ

おでんの宝くじ!?「tako6」も、残すところ1週間です!急げぇ~!!

年末ジャンボ宝くじ、、、なかなか当たらない、、、 毎年、ハズレ続けています でも、でも、、、

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「蒲鉾(かまぼこ)」

店主の知らない関東煮・おでん!「蒲鉾(かまぼこ)」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

「子持ち烏賊(イカ)」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏限定!プリプリの卵たっぷり「子持ち烏賊(イカ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が、今年も、始まりましたよ!

この夏も、始まりました!! 「これ、酒にあうなぁ~」 「ビールのアテにメッチャええわぁ~」 と

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「やんぐこーん」

店主の知らない関東煮・おでん「キングギドラ」!じゃなくて「ヤングコーン」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

たこ梅の昔の話をインタビューされています

読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さんに、道頓堀の たこ梅 本店が登場しましたよ!

道頓堀は、昔、ブロードウェイだった!! そんなことをテーマに、読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さん

記事を読む

山添村産の錦糸瓜(そうめんかぼちゃ)

緊急速報!山添村の錦糸瓜(そうめんかぼちゃ)が超数量限定で登場です

3月から奈良の山添村で自然農法の畑を始めました そして、毎月1回くらいのペースで野菜部のスタッフさ

記事を読む

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販おでんの包みが「しぶい!」「エコ!」「かっこいい!」って、ほんとですか?(*゚д゚*)

新型コロナウイルスの猛威の前に非常事態宣言下の大阪 たこ梅は、お客さま、スタッフさん、そのご家族の

記事を読む

茹で上がった聖護院大根を流水でさらしています

聖護院大根の関東煮(おでん)、今日もトロけるくらいに仕上がってます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 聖護院大根の関東煮はじまり

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑