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「鯨ベーコンさらだ」が、道頓堀 たこ梅本店の正式メニューに加わりました

公開日: 鯨料理, たこ梅 本店

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

鯨ベーコンさらだ

先月、道頓堀 たこ梅本店で、鯨を食べたことないお客さんにもその味を知って欲しいと思っていたところ、お客さんの「箸休めにサラダとかない?」という声を聞いてつくってみたのが「鯨ベーコンさらだ」です

そのときのブログはこちら
→ 新作!鯨ベーコンサラダが人気です!!

鯨ベーコンを細切りにして、シャキシャキの水菜と合わせ、和風だしベースのタレ(ドレッシングかな?)をかけます

お店のスタッフさんの狙い通り鯨を食べた経験のないお客さんも、「美味しい!」「鯨ってちょっと、、、(クサい)っておもってたけど、これイケる!!」などの声をいただいて、すぐに完売しました

鯨ベーコンさらだ

鯨ベーコンさらだ

お客さんの評判がよかったのと、関東煮(かんとだき/おでん)で、菊菜や菜の花など季節季節で青物はあるもののそういえば「生野菜」はなかった、、、ので、この「鯨ベーコンさらだ」が正式メニューに加わりました

道頓堀 たこ梅 本店に行ったら、箸休めのさっぱりサラダとして、鯨の入門編として、ぜひ、試してみてね!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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