*

新作!鯨ベーコンサラダが人気です!!

公開日: 鯨料理, 酒の肴, たこ梅 本店

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

昨日、道頓堀 たこ梅本店に行くと新しい商品が登場してました

和田店長に尋ねると、
・鯨を食べたことない世代のお客さんに鯨の味を知って欲しい
・箸休めにサラダとかない?というお客さんの声に応えたい
という2つの別々の課題があって、
「そうだ!!」
と思いついてつくったらしいのです

それが、、、

鯨ベーコンサラダ

鯨ベーコンサラダ

この「鯨ベーコンサラダ」です

細切りにした鯨ベーコンとシャキシャキの水菜、そして、特製の和風ドレッシングをかけます

鯨ベーコンサラダのお知らせ貼紙

鯨ベーコンサラダのお知らせ貼紙

店内に「鯨ベーコンサラダ」のお知らせ貼紙を貼っておいたら、二日間でで10食以上注文が来て、実際に召し上がったお客さんからは、

「へぇー、美味しいわ。」
「鯨ベーコンの印象が変わった。」

などの声をいただいたそうです

なんか、ヒット作の予感、、、

いくつか人気のでる要因はあると思いますが

・ベーコン、水菜も冷蔵庫でひやしているので、冷たくて暑い日にぴったり
・人によっては気になる鯨の香りも水菜とドレッシングで気にならない
・お店にサラダなどの生野菜メニューがなくて、箸休め、舌を直すのにちょうどいい

なんかが主な要因ではないかと思います

ところで、和田店長が、「あと数人分しかありません」と言ってたので売切れてる可能性もありますが、お店に行ってあったらぜひ食べてみてね

もし、売切れたら「鯨ベーコンサラダ、食べてみたい!」と和田店長に言っておいてください
その声が多かったら、また、やります!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

道頓堀 たこ梅 本店にも桜が咲いていますよ

道頓堀 たこ梅本店にも桜が、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、ちょっと早めな

記事を読む

たこの子甘露煮

「たこの子甘露煮」は、夏だけ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 7月も下旬ですね 7

記事を読む

たこ梅 本店の新店長「和田店長」が誕生です

【祝】道頓堀の「たこ梅 本店」に新しい店長が誕生しました!!

一時、休店していて、平成19年から再開した道頓堀にある たこ梅 本店、、、 そこで、店長をやってく

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅分店の「お店でお花見」をお知らせする店頭看板

「お店でお花見」も、来週いっぱいくらいかな、、、お店に急げ!!(^o^)

今年は、桜が例年より遅めですね 満開の近くの公園の桜[/caption] 大阪の桜も、

記事を読む

たこ甘露煮をたきあげたばかりの本店の松本さん

タコたき職人、また、ひとり誕生です!!

170年以上前、江戸時代の弘化元年からの たこ梅の名物にマダコを甘辛くたきあげた「たこ甘露煮」があり

記事を読む

たこ梅の昔の話をインタビューされています

読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さんに、道頓堀の たこ梅 本店が登場しましたよ!

道頓堀は、昔、ブロードウェイだった!! そんなことをテーマに、読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さん

記事を読む

オススメする松っちゃんPOPにズームイン!!

酒蔵でしか飲めない「しぼりたて原酒」が、たこ梅に登場!松っちゃんが渾身のオススメしてくれてます!!

お酒って、いろいろあります 純米や吟醸などもあれば、ひやおろしのようにその季節だけのお酒もあります

記事を読む

道頓堀の「たこ梅 本店」です

道頓堀 たこ梅 本店は、『毎日4時』からお店やってます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅 本店は4時開店

記事を読む

月ヶ瀬の梅干し と 燗酒

月ヶ瀬の梅干し と お酒が チョー合うらしい!!(@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いま、お店で熱い!のが

記事を読む

たこ梅キッチンカー特製ミニ四駆

たこ梅キッチンカーのミニ四駆!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅のキッチンカー た

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑