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月がわりの酒「樽酒」が残りわずか!今夜にも飲みに来てね!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

道頓堀 たこ梅 本店のフェイスブックページにこんなお知らせが載ってました

月がわりの酒「樽酒」が残りわずか!飲みに来てね!

月がわりの酒「樽酒」が残りわずか!飲みに来てね!

日本一古いおでん屋たこ梅本店です!!
早いものでもうすぐ11月!?😱
月替わりのお酒の『樽酒』も残り僅かです⚠️
ぜひ一杯飲みに来てください😳
16時〜22時半ラストオーダーでお待ちしておりますー!
※FBページより本文抜粋

もう何度目かわからなくなってきた緊急事態宣言も解除され、10月から2ヶ月ぶりに営業再開しました
そして、月がわりの酒も、多分半年ぶりくらいにお出ししています

その月がわりの酒が、、、

一斗樽の樽酒

一斗樽の樽酒

杉の一斗樽にはいった「樽酒」です

江戸、明治、大正のころまで、こうやって杉樽にはいってお酒が運ばれるのが普通でした

樽に詰めて1週間ほどおくと、ほんのり杉の香りがする「樽酒」となります

樽酒を枡で飲む

樽酒を枡で飲む

ご注文をいただくと杉樽の栓をあけ、片口で受け、塗り枡でお召し上がりいただいています

この「樽酒」も残りわずか、、、

よかったら、今夜にでも飲みにおいでくださいね

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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