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月がわりの酒「樽酒」が残りわずか!今夜にも飲みに来てね!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

道頓堀 たこ梅 本店のフェイスブックページにこんなお知らせが載ってました

月がわりの酒「樽酒」が残りわずか!飲みに来てね!

月がわりの酒「樽酒」が残りわずか!飲みに来てね!

日本一古いおでん屋たこ梅本店です!!
早いものでもうすぐ11月!?😱
月替わりのお酒の『樽酒』も残り僅かです⚠️
ぜひ一杯飲みに来てください😳
16時〜22時半ラストオーダーでお待ちしておりますー!
※FBページより本文抜粋

もう何度目かわからなくなってきた緊急事態宣言も解除され、10月から2ヶ月ぶりに営業再開しました
そして、月がわりの酒も、多分半年ぶりくらいにお出ししています

その月がわりの酒が、、、

一斗樽の樽酒

一斗樽の樽酒

杉の一斗樽にはいった「樽酒」です

江戸、明治、大正のころまで、こうやって杉樽にはいってお酒が運ばれるのが普通でした

樽に詰めて1週間ほどおくと、ほんのり杉の香りがする「樽酒」となります

樽酒を枡で飲む

樽酒を枡で飲む

ご注文をいただくと杉樽の栓をあけ、片口で受け、塗り枡でお召し上がりいただいています

この「樽酒」も残りわずか、、、

よかったら、今夜にでも飲みにおいでくださいね

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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