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関テレ「ちまたのジョーシキちゃん」でたこ梅本店が取り上げられました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

もう2か月前になりますが、関テレ「ちまたのジョーシキちゃん」で、道頓堀 たこ梅本店をとりあげていただきました

道頓堀にある たこ梅本店

道頓堀にある たこ梅本店

ご報告をすっかりわすれていて、2か月遅れですが投稿しておきますね

番組では日本一古いおでん屋さんとして紹介されました

番組では日本一古いおでん屋さんとして紹介されました

番組の中では、日本一古いおでん屋さんという風にご紹介いただいていますが、正確には、現存するお店の中で日本一古いということですね
弘化元年(1844年)の創業なので、今年が180年目となります

創業から180年の名物「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)

創業から180年の名物「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)

たこ梅の名物というと「たこ甘露煮」とこの「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)の関東煮(かんとだき/おでん)です

180年継ぎ足しのダシを取り上げていただきました

180年継ぎ足しのダシを取り上げていただきました

さえずり(R)をつかうので、たこ梅の独特のあの味がでますが、ベースとなるだしは、営業終了後に濾して、また、翌日継ぎ足しで使い続けています

180年のダシでたく関東煮(かんとだき/おでん)

180年のダシでたく関東煮(かんとだき/おでん)

もう、180年間、継ぎ足しのダシで関東煮(かんとだき/おでん)をお出ししています

〆で人気のある「汁かけご飯」

〆で人気のある「汁かけご飯」

この180年のダシをたっぷりつかった〆で人気「汁かけご飯」もご紹介いただきましたよ

たこ梅のダシ文化をご紹介いただき、ありがたかったです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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