関テレ「ちまたのジョーシキちゃん」でたこ梅本店が取り上げられました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
もう2か月前になりますが、関テレ「ちまたのジョーシキちゃん」で、道頓堀 たこ梅本店をとりあげていただきました
ご報告をすっかりわすれていて、2か月遅れですが投稿しておきますね
番組の中では、日本一古いおでん屋さんという風にご紹介いただいていますが、正確には、現存するお店の中で日本一古いということですね
弘化元年(1844年)の創業なので、今年が180年目となります
たこ梅の名物というと「たこ甘露煮」とこの「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)の関東煮(かんとだき/おでん)です
さえずり(R)をつかうので、たこ梅の独特のあの味がでますが、ベースとなるだしは、営業終了後に濾して、また、翌日継ぎ足しで使い続けています
もう、180年間、継ぎ足しのダシで関東煮(かんとだき/おでん)をお出ししています
この180年のダシをたっぷりつかった〆で人気「汁かけご飯」もご紹介いただきましたよ
たこ梅のダシ文化をご紹介いただき、ありがたかったです
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