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関テレ「ちまたのジョーシキちゃん」でたこ梅本店が取り上げられました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

もう2か月前になりますが、関テレ「ちまたのジョーシキちゃん」で、道頓堀 たこ梅本店をとりあげていただきました

道頓堀にある たこ梅本店

道頓堀にある たこ梅本店

ご報告をすっかりわすれていて、2か月遅れですが投稿しておきますね

番組では日本一古いおでん屋さんとして紹介されました

番組では日本一古いおでん屋さんとして紹介されました

番組の中では、日本一古いおでん屋さんという風にご紹介いただいていますが、正確には、現存するお店の中で日本一古いということですね
弘化元年(1844年)の創業なので、今年が180年目となります

創業から180年の名物「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)

創業から180年の名物「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)

たこ梅の名物というと「たこ甘露煮」とこの「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)の関東煮(かんとだき/おでん)です

180年継ぎ足しのダシを取り上げていただきました

180年継ぎ足しのダシを取り上げていただきました

さえずり(R)をつかうので、たこ梅の独特のあの味がでますが、ベースとなるだしは、営業終了後に濾して、また、翌日継ぎ足しで使い続けています

180年のダシでたく関東煮(かんとだき/おでん)

180年のダシでたく関東煮(かんとだき/おでん)

もう、180年間、継ぎ足しのダシで関東煮(かんとだき/おでん)をお出ししています

〆で人気のある「汁かけご飯」

〆で人気のある「汁かけご飯」

この180年のダシをたっぷりつかった〆で人気「汁かけご飯」もご紹介いただきましたよ

たこ梅のダシ文化をご紹介いただき、ありがたかったです

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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