*

秋が旬の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)「四方竹」が、大人気です!!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

おはようございます
竹の子、、、って聞くと、「春だなぁ~」って思いますよね
普通、そうです!
私も、そう思ってましたが、竹の子って、竹の種類で、春や夏、秋が旬のものがあるんです
それで、ちょうど、今が旬!!秋が旬!っていう竹の子があります

秋が旬の竹の子「四方竹(しほうちく)」

この秋が旬の四方竹(しほうちく)は、高知県の特産の竹の子
もともと四方竹は、中国の南の方の竹ですが、これを、高知県南国市白木谷の方が、明治の初期に中国から持ち帰ってきたのが始まりだそうです
今では、高知県では、なくてはならない秋の山菜として珍重されています
以前は、高知だけで食されていましたが、最近になって、関西でも手に入るようになりました
とはいっても、10月中旬頃から1ヶ月あるかないかだけ、ほんの一瞬でまわる幻の竹の子です

四方竹の関東煮(かんとだき/おでん)

私(てっちゃん)が、この四方竹を知ったのは、10年、いや、もっと前に新聞でJA高知が、四方竹を関西に出荷をはじめることにした!という記事でした
ただ、その後、何年たっても、近所のスーパーでもデパ地下でも見かけることはありませんでした
その時は、新聞の小さな記事で見て興味をもっただけで、秋が旬だか、1ヶ月あるかないかとか知りませんでしたから、春や夏に見てもありませんよね(笑)
ただ、この四方竹をお店で関東煮(かんとだき/おでん)にしたら美味しいんじゃないか、、、そんな気がしていましたが、そのうち、四方竹のこともすっかり忘れていました

ところで、最近は、各店の店長さんが「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」と称して、その日みつけた食材を関東煮(かんとだき/おでん)にするとか、「旨かったら出す!」(万一、イマイチだったら、止めとくんですけどね、、、^^;;;)が、フツーになってきました
そんな空気がお店に漂ってるので、「そうや!四方竹ってあったよなぁ、、、」って思い改めて四方竹のことを調べました

四方竹を関東煮鍋でたいています

四方竹を関東煮鍋でたいています

それで、なんとか手に入るし、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)にできるかもしれん!!
そう思って、試作したら、これが案の定に旨い!!
酒、ビールに合う感じ!
それで、先週末から、たこ梅の全店で2週間限定でスタートしました

四方竹の関東煮(かんとだき/おでん)です

四方竹の関東煮(かんとだき/おでん)です(おおきさにもよりますが、1人前が1本くらいです)

お客さまに出してみると、シャコシャコした歯触り、竹の子らしい味わいで、「これウマイわ!」とか「もうひとつ頂戴!」とか喜んでいただいているようです
あと、「色が(緑で)キレイなぁ~」っていう声もいただいています(^o^)
竹の子なので、もちろん、水煮の缶詰、パウチも出回っているのですが、やっぱり、旬の時期だけ、そのまんま!が風味がしっかりしていて一番旨いよなぁ~って思うので、たこ梅では、今だけの関東煮(かんとだき/おでん)としてお出しさせていただきます
ですから、「四方竹」の関東煮(かんとだき/おでん)は、10月末くらいまでのご提供になりますので、「食べてみたい!」って方は、たこ梅の暖簾を気軽にくぐって、席にお着きになったら「秋の竹の子ちょうだい!」って、店員さんに声をおかけ下さいね!!(^o^)/

関連記事

「子持ち烏賊(イカ)」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏限定!プリプリの卵たっぷり「子持ち烏賊(イカ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が、今年も、始まりましたよ!

この夏も、始まりました!! 「これ、酒にあうなぁ~」 「ビールのアテにメッチャええわぁ~」 と

記事を読む

冬至のゆず

12月22日は「冬至」、ゆず風呂の日ですね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2021年の12月22

記事を読む

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

今日からスタート!堀りたて「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

今年は、ちょっと遅めかも、、、 ホント、おそくなっちゃって、ごめんなさーーーーーい!! いやーー

記事を読む

1年床下で寝かした自家製の梅酒です

床下で1年熟成!自家製の梅酒はじめます

今年も、今日からはじめます! もちろん、アレ!! 床下で1年寝かせて自家製の梅酒です たっぷり

記事を読む

なんば高島屋B1「味百選」コーナーで1週間イートンやってます

なんば高島屋で、イートインに出店中!!まん防だけど、、、^^;;;

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 高島屋さん地下1階のイート

記事を読む

ダンチュー(dancyu)2022年3月号

dancyu 3月号「大阪 汁呑み紀行」で、たこ梅本店が紹介されています

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2月4日(金)に発売と

記事を読む

大阪 高島屋 イートインに初出店「たこ梅」

大阪 高島屋のイートインに初出店!2月1日まで

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪 高島屋 イート

記事を読む

真っ白で、まるまると太った聖護院大根

聖護院大根の関東煮(おでん)始まります

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ始まります

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏限定の関東煮(かんとだき/おでん)「しろ菜」始まりました!!

あのーーー、「しろ菜」っていう葉もの野菜、きいたことあります? 漢字で書くと、「白菜」です でも

記事を読む

土がついたままの淡竹(はちく)

破竹じゃないよ!「淡竹(はちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

五月も下旬になると、夏日(25℃以上)が増えてきますね もう、夏が近い感じです だから、春の

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑