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秋が旬の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)「四方竹」が、大人気です!!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

おはようございます
竹の子、、、って聞くと、「春だなぁ~」って思いますよね
普通、そうです!
私も、そう思ってましたが、竹の子って、竹の種類で、春や夏、秋が旬のものがあるんです
それで、ちょうど、今が旬!!秋が旬!っていう竹の子があります

秋が旬の竹の子「四方竹(しほうちく)」

この秋が旬の四方竹(しほうちく)は、高知県の特産の竹の子
もともと四方竹は、中国の南の方の竹ですが、これを、高知県南国市白木谷の方が、明治の初期に中国から持ち帰ってきたのが始まりだそうです
今では、高知県では、なくてはならない秋の山菜として珍重されています
以前は、高知だけで食されていましたが、最近になって、関西でも手に入るようになりました
とはいっても、10月中旬頃から1ヶ月あるかないかだけ、ほんの一瞬でまわる幻の竹の子です

四方竹の関東煮(かんとだき/おでん)

私(てっちゃん)が、この四方竹を知ったのは、10年、いや、もっと前に新聞でJA高知が、四方竹を関西に出荷をはじめることにした!という記事でした
ただ、その後、何年たっても、近所のスーパーでもデパ地下でも見かけることはありませんでした
その時は、新聞の小さな記事で見て興味をもっただけで、秋が旬だか、1ヶ月あるかないかとか知りませんでしたから、春や夏に見てもありませんよね(笑)
ただ、この四方竹をお店で関東煮(かんとだき/おでん)にしたら美味しいんじゃないか、、、そんな気がしていましたが、そのうち、四方竹のこともすっかり忘れていました

ところで、最近は、各店の店長さんが「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」と称して、その日みつけた食材を関東煮(かんとだき/おでん)にするとか、「旨かったら出す!」(万一、イマイチだったら、止めとくんですけどね、、、^^;;;)が、フツーになってきました
そんな空気がお店に漂ってるので、「そうや!四方竹ってあったよなぁ、、、」って思い改めて四方竹のことを調べました

四方竹を関東煮鍋でたいています

四方竹を関東煮鍋でたいています

それで、なんとか手に入るし、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)にできるかもしれん!!
そう思って、試作したら、これが案の定に旨い!!
酒、ビールに合う感じ!
それで、先週末から、たこ梅の全店で2週間限定でスタートしました

四方竹の関東煮(かんとだき/おでん)です

四方竹の関東煮(かんとだき/おでん)です(おおきさにもよりますが、1人前が1本くらいです)

お客さまに出してみると、シャコシャコした歯触り、竹の子らしい味わいで、「これウマイわ!」とか「もうひとつ頂戴!」とか喜んでいただいているようです
あと、「色が(緑で)キレイなぁ~」っていう声もいただいています(^o^)
竹の子なので、もちろん、水煮の缶詰、パウチも出回っているのですが、やっぱり、旬の時期だけ、そのまんま!が風味がしっかりしていて一番旨いよなぁ~って思うので、たこ梅では、今だけの関東煮(かんとだき/おでん)としてお出しさせていただきます
ですから、「四方竹」の関東煮(かんとだき/おでん)は、10月末くらいまでのご提供になりますので、「食べてみたい!」って方は、たこ梅の暖簾を気軽にくぐって、席にお着きになったら「秋の竹の子ちょうだい!」って、店員さんに声をおかけ下さいね!!(^o^)/

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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