店主の知らない関東煮・おでん!発展途上「カマンベール」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、
店主の知らない関東煮・おでん
たこ梅には、名物の「さえずり®」(鯨の舌)やコロ、スジ(鯨です)、大根、豆腐、玉子、竹輪にゴボウ天、、、などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)があります
そのほか、今だったら、松茸や子持ち烏賊、春ならタケノコ、冬になると牡蠣など、季節季節の関東煮(かんとだき/おでん)も出てきます
もちろん、わたし、定番や季節の関東煮(かんとだき/おでん)あることは知ってますよ
あたりまえですよね!
でも、私が、本当に知らない関東煮(かんとだき/おでん)があるんです
店長さんが市場に行ったとき、「あ、これ出てるわーーー!関東煮(かんとだき/おでん)にしたら、お客さん、喜ばはるやろな!」なんて思ったのを気まぐれで買ってきて、その日に、関東煮(かんとだき/おでん)に出す!
そんなことも、ちょくちょくあるんです
だから、いつ始まるとか、いつ終わる(これはなくなり次第終了なんでしょうねぇ、、、)とかわかりません
私も、「こんなんやってんの?」っていうのは、お店にFBやブログで、初めて知るんです、、、^^;;;
まぁ、店主が知らなくても、お客さんが喜んではって、お店のスタッフさんも楽しく仕事できてたらいいよね!!
道頓堀の たこ梅本店に「カマンベール」が登場!!発展途上らしいです
先日、道頓堀にある たこ梅本店のブログをみると、また、見たこともない関東煮(かんとだき/おでん)が、、、
薄揚げの中に、カマンベールチーズを入れて、関東煮(かんとだき/おでん)のダシでたいたもの!
実は、チーズって鰹だしとよくあう!
そして、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のダシは、昆布などはつかわない鰹節一本やりのダシ!!
だから、これ、ダシのうま味とあいまって、たまらん味になっとるようです
ところで、この画像は、二つに割ってますが、もともとだと、わりと地味です(笑)
こんな感じで、、、
単なる薄揚げ、、、終了!!って感じですね(笑)
ただ、これが、旨いんですよんねぇ~
もちろん、これ、店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)なので、お客さまは、この存在自体知らない!
そこで、、、
ちゃんと、店内に「カマンベール」のお知らせも貼り出しています
ところで、この関東煮(かんとだき/おでん)の名称は、そのまんま「カマンベール」です
和田店長にきいたんですが、さらなる進化をもくろんでて、そのときは、「カマンベール」から名前も変わるかも!?だそうです
店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?
ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)
きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 本店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
→ たこ梅 本店のフェイスブックページ
→ たこ梅 本店の公式ブログ
店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!
あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さいね!!(^o^)v


最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- お金への不安や恐れっていったい??? - 2022年8月12日
- 子ども達と大阪の山でミヤマクワガタを狙います - 2022年8月7日
- おでん屋ですが、「メロンソーダ」あります!なにか、、、 (@ ̄□ ̄@;)!! - 2022年8月4日
関連記事
-
-
関西ウォーカー特別編集「一日中使える梅田の朝昼晩!」に新梅田食道街 たこ梅 北店を載っけてもらいました!
先週発売の関西ウォーカー特別編集「一日中使える梅田の朝昼晩」に、新梅田食道街にある たこ梅北店が載っ
-
-
道頓堀 たこ梅本店の和田店長と11月の店長面談です!
月の後半に入ると、順番に店長さんと面談が始まります 店長面談では、その月のあったことや課題、翌月に
-
-
道頓堀のたこ梅本店に、硬派でストイックな酎ハイが帰ってきたぁ~!?
今年、7月17日に一日だけ、道頓堀の たこ梅本店で立ち飲みをやりました カウンターの椅子をとっぱら
-
-
店主どころか店長も知らない関東煮・おでん!なんやこれ?ん?おむく?オムク???
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
10月1日から元気に営業してますよ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃです 昨日、10月1日から、2
-
-
モチモチした食感がたまらん!さらにビタミンの宝庫なんだとか、、、「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めました!
秋になると出てくるアレ、、、 旨いですよねぇーーーーー もちもちした食感、、、 そして、ビタミ
-
-
「やっぱ、このジャガイモやないとな、、、」と常連さまから言われる関東煮・おでんがあります
関東煮(かんとだき/おでん)のタネのひとつに「ジャガイモ」があります ジャガイモは季節で地域や品種
-
-
日経新聞「食あれば楽あり」に、たこ梅の関東煮を取り上げてくれてはりました!
友人にFBメッセージで教えてもらったんですが、2016年12月14日の日経新聞 夕刊「食あれば楽あり
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「梅焼き」!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
「まだか?」「そろそろやろ、、、」 常連さまから入るアノ関東煮(かんとだき/おでん)、いよいよ、始