MBS「魔法のレストラン」さんのタコの取材でした!
寒くなってくると、オデンが恋しくなる、、、
冬に向けて、よく、テレビや雑誌のオデン(たこ梅では関東煮[かんとだき]っいってますが)の取材をいただきます
先日、MBS「魔法のレストラン」のディレクターさんから取材の電話をいただいたんで、「あ、関東煮か、、、」って思って聞いてるとこれが違いました、、、
大阪とタコについて特集します!
「今度、大阪でのタコを使った料理をいろいろ紹介したいと思ってまして、たこ梅さんの名物『たこ甘露煮』を取材したいんです」というのが、魔法のレストランさんから取材要望でした
ここでも、私は、早トチリ、、、て、「あ、店で、たこ甘露煮の撮影したいのね!」って思ったら、これも違った、、、
実は、タコをたいてるところから取材したいとのこと!
このブログの読者のみなさまは、よくご存じかもしれませんが、午前中にタコをたいて、お昼から、お店に届けます
そして、お店で丸っぽの たこ甘露煮を削ぎ身にして、ひとつひとつ串に刺してお出ししています
朝からタコの取材に来て下さいました
まぁ、今回は、そんなことで、朝早くから、取材においでくださいました
タコの撮影はもちろん、どんな風にたいているのか?気をつけていることは?どこで漁れたタコを使っているのか?など、タコをたいてる間中、質問ぜめでした(笑)
ただ、今回のように、すごーーーく関心を持って、いろいろ質問いただくと、タイヘン、、、というよりも、嬉しいですよね!
わたしも、乗ってきてタコをたきながら、聞かれてないエピソードもいろいろ話しちゃいました
おかげで、私にとっても、ひさしぶりに楽しい取材時間となりました
今回は、MBS「魔法のレストラン」さんの北村ディレクターと山﨑アシスタントディレクターが来て下さいました
ところで、「どっかで、なんか、見たことあるなぁ~」って思ってたら、山﨑ADが「昨年の12月、中村鴈治郎さんの襲名披露特別番組の取材で本店に寄せてもらいました」とのこと、、、
結構、取材でも同じ方に何度もお会いします
楽しく取材していただいて、感謝です!!
MBS「魔法のレストラン」オンエア予定は!
さて、昨日のタコちゃんの取材ですが、オンエア予定は、、、
【オンエア予定】
番組:MBS「魔法のレストラン」
日時:2015年11月30日(月)19:00~20:00
チャンネル:MBS 4チャンネル(関西ローカル)
とのことです!
今すぐ、ビデオに録画予約のセット、お願いしまーーーーす!!(^o^)v
関連記事
-
-
コロナ休業中は、通販、シナリオ・プランニング、お絵かきをやってました
新型コロナの影響で、4月7日から5月18日まで、全店舗を休業していました 休業中は、私個人は、
-
-
1月7日、関テレさんの「よ~いドン!」に本店と和田店長が登場!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、道頓堀 たこ梅
-
-
春だけの「飯蛸の甘露煮」を楽しめるのも、あと、わずかになってきました!!
170年以上前、弘化元(1844)年からの名物と言えば、鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/お
-
-
Meets 2021年2月号に、5670おでんセット、たこ甘露煮を取り上げていただきました
メッセンジャーの黒田さんというと、最近、「煮込み」のYouTube動画で人気です メッセンジ
-
-
JR西日本の情報誌「西Navi」2018年8月号で道頓堀のたこ梅本店をご紹介いただいています
JR西日本さんが、毎月発行されている情報誌に「西Navi」というのがあります 「西Navi」
-
-
dancyu 3月号「大阪 汁呑み紀行」で、たこ梅本店が紹介されています
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2月4日(金)に発売と
-
-
夏だけの味わい「たこの子甘露煮」をたいています!
170年以上前から、たこ梅では、瀬戸内のマダコをやわらかくたきあげた「たこ甘露煮」があります 毎日
-
-
たこ梅の1月2日の初釜は、大釜でたく「たこ甘露煮」です
1月2日は、書き初めやお茶、お花など、芸事の始まりの日です 日本一古いおでん屋「たこ梅」も、初釜で
-
-
卵を温め始めて17日目、ウズラの雛が孵りました!超かわいいです!誕生動画も見てあげてね
7都府県だった緊急事態宣言が、全国に拡大しましたね ウズラの雛を温めています 世間は、新型コロナ
-
-
今日のタコは、立派で大きかった!!もちろん、やわらかーーーくたき上げましたよ!
今日も、朝からたいてましよ!アレを、、、 それにしても、、、 今日のタコは立派で大きめ!! 1