170年前も、今日も、「たこ甘露煮」をたいています!
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たこ甘露煮
今日も、「たこ甘露煮」をたいていました
創業の弘化元(1844)年から、毎日、毎日、ダシ(というかタレ?)を追い足しながら、たき続けてきた「たこ甘露煮」です
瀬戸内海のマダコを大釜で強火でたく
瀬戸内海で漁(と)れた真蛸(マダコ)を大きな釜で、強火でグラグラとたいていきます
味付けに使うのは、砂糖、醤油やお酒など、昔からあるものだけ、、、
化学調味料などは、一切使いません
そんなことをしなくても、瀬戸内海のマダコは、タコ自体に旨味がタップリ!
その旨味を引き出してやるだけで十分です
そして、170年以上にわたって注ぎ足されたきたタコ旨味が、じっくりとけこんだ秘伝のダシがあれば、それ以上、何もいらない、、、
タコの個性にあわせて、一匹ずつたき上げる時間をかえる
マダコをたいていくのですが、タコは、天然物!
だから、一匹一匹、個性があります
同じくらいの大きさのタコを仕入れてきても、やわらかぁ~く、たき上がる時間はまちまちです
だから、そのタコにあわせて、私は、30秒単位で、たき上げの時間をかえていきます
そのタコにぴったりの時間を見極めて、、、
今日も、旨味たっぷりの瀬戸内海のマダコちゃんたちが、やわらかーくたき上がってくれました
赤銅色に、ええカンジにつやつやと輝いています
このタコちゃんたちを道頓堀の 本店、新梅田食道街の 北店、分店、ホワイティうめだ(地下街)の東店に届けます
今夜も、お客さまに、170年前からの名物「たこ甘露煮」をあじわっていただいて、お酒とともに楽しんでいただかないとね!!(^o^)v
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