*

山添村の自然農法の畑に、天地返し後、初めて行きました!

公開日: 農業科・畑部

3月から、奈良の山添村で自然農法のひとつ「恵み循環農法」で畑を始めました

恵み循環農法についてはコチラ
恵み循環農法の事例や基本的なこと「野菜の庭部」
恵み循環農法について

畑を始める最初は土壌づくりの「天地返し」

先月は、天地返しという自然農法で野菜が育つ土壌づくりをやってました

畝になる場所をまず掘ります

畝になる場所をまず掘ります

3月に2回に分けて天地返しをしました

そのときの詳しいことはこちらのブログをみてね!
3月の1回目の天地返し
→ 奈良県山添村で自然農はじめます!で、天地返しです!
3月の2回目の天地返し(1回目で残った畝を天地返し)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(前編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(中編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(後編)

レタスとキャベツの苗を植えています

レタスとキャベツの苗を植えています

その2回目の時には、苗を植えたり、種を蒔いたりもしたのです

1ヶ月ぶりの山添村の畑

あれから、約1ヶ月、畑は自然の成すままに放置プレイでした
その畑に、たこ梅農業科野菜部のメンバーさんと一緒に行ってきたんです

山添村に到着した たこ梅農業科野菜部メンバー

山添村に到着した たこ梅農業科野菜部メンバー

また、新たに1名新メンバーが加わっております
ということで、今回は、総勢5名で畑の様子を観察し、整備することになりました

1ヶ月ぶりの畑の様子

恵み循環農法では、野菜同士で助け合って育ってもらうため、ひとつの畝に何種類もの野菜(コンパニオンプランツ)を一緒に植えます

畑の植栽設計図

畑の植栽設計図

3月には、20種類近い野菜を植えました
で、1ヶ月後にどうなっていたかというと、、、

1ヶ月ぶりの山添村の畑

1ヶ月ぶりの山添村の畑

芽が出ているものも出ていないものバラバラです
野菜以上に、雑草がよく育っています、、、^^;;;

雑草の駆除は農薬ではなく抜くだけ

普通の雑草はいいとして、困るが2種類生えていました
ひとつはスギナです
これは地下茎で際限なくはびこるのと、地下茎の一部残っていると又生えてきます
地下茎ごと抜ければいいのですが、大概、途中で切れてしまいます
農薬は使わないので、できるだけ取り除きました

雑草を引いたり畝を直しています

雑草を引いたり畝を直しています

もうひとつは、ゴボウのように長い根をのばす雑草で、葉の形からギシギシもしくはスイバではないかと思います
いずれにしても、非常にやっかいな雑草のひとつです
野菜部のメンバーは、くえないゴボウとよんでます
これも根が長く途中で切れると又生えてきますが、できるだけ抜きました

普通の雑草は地上部をカットして、それも緑肥がわりに畝においておきます

野菜の生育状態

さて、肝心の野菜の生育状態ですが、苗で植えたレタスとキャベツは順調に葉の枚数を増やしています

防虫ネット内のキャベツ、レタスは虫害もなく健康です

防虫ネット内のキャベツ、レタスは虫害もなく健康です

また、防虫ネットのおかげで、いまのところ、虫害も防げいるようです

オカヒジキの芽です

オカヒジキの芽です

オカヒジキもかわいい芽をだしています

赤シソが芽を出しています

赤シソが芽を出しています

赤シソも芽が出てきました

ジャガイモが芽を出しています

ジャガイモが芽を出しています

ジャガイモは、今のところ雑草以上のスピードで芽を出して、葉の枚数を増やしているようです

そして、この日は、テスト的にですが、畝の一部にニンジン(黒田五寸)の種を蒔き、種から育てたマクワ瓜の苗を4株植えました

また、来月、様子を見に来ようと思います

関連記事

11月野菜部はゲストに吉原優子さんを迎えました

11月野菜部は、恵み循環農法の伝道師 吉原優子さんをゲストにお迎え!サルハムシ退治からスタート!?

今年の3月から、毎月一回、各店のスタッフさん「野菜部」を結成しと奈良の山添村に自然農法の野菜の世話に

記事を読む

キャベツの収穫中

緊急速報!山添村のゴボウ、キャベツ、大根が数量限定で登場です

今年の春、奈良の山添村で自然農法の畑をスタッフさんと始めました 毎月1回は、野菜部のスタッフさんと

記事を読む

白いドーム状の中に蛹が入っています

山添村の古民家のスズメバチの巣!その巣を駆除したあとで、、、虫食!?(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 山添村(奈良)の自然農法畑

記事を読む

会議の各テーマについて納得いく結論が得られて笑顔に

1月の山添村の野菜部 後編~畑作業の後は古民家の和室で会議です~

この前、今年最初の1月の野菜部で、奈良の山添村にある自然農法畑にスタッフさんと行っていました

記事を読む

1対多で対話型の面談です

10月の野菜部~野菜部の活動のあとは対話型の面談が始まります~

毎月1回、たこ梅のスタッフさんと「野菜部」をつくっていて、奈良の山添村で自然農法の畑を耕してます

記事を読む

梅も満開です

春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(前編)

自然農法のひとつ「恵み循環農法」で、奈良で、野菜をつくるというか、畑をすることにしました 自然農法

記事を読む

山添村の手造り蒟蒻の関東煮(かんとだき/おでん)田楽仕立て

山添村の手造り蒟蒻(こんにゃく)が道頓堀 たこ梅本店に登場!超限定ですが、、、

2月の野菜部で、奈良の山添村に行ってきました 畑の手入れやってます[/caption]

記事を読む

1畝に3列植えするため畝を調えます

11月の野菜部はサルハムシ退治、収穫大会に続いて、玉ねぎを植えます!

9月の野菜部で、玉ねぎを種から直まきしました 日本ほうれん草と玉葱ラピュタの種を蒔きました[

記事を読む

苗の下は雑草マルチ

12月の野菜部 in 山添村~日本キヌサヤエンドウの苗を植えます~

11月の野菜部では、われわれの自然農法の師匠である吉原祐子さんがゲスト参加してくれました 1

記事を読む

ぼへーちゃんが、朝、産んだ卵が2つありますが、わかりますか?

ぼへーちゃん(鶏)の2個目の卵はどこだ?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの家には、昨年、桃

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑