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初 京都でのキッチンカーで「出張おでん屋」行ってきました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

初めての場所でのおでん屋、やってきましたよ!!

キッチンカーで「出張おでん屋」@京都

昨年末に、大丸 京都店のバイヤーさんとちょっとしたご縁があって、そのとき、キッチンカーの話をしました

大丸京都店に出店したキッチンカーの出張おでん屋

大丸京都店に出店したキッチンカーの出張おでん屋

そうしたら、「(うちの大丸には)キッチンカーを出店できるスペースがあるので、ぜひ!!」とのことで、とんとん拍子に話がすすんで、1月21日(土)京都で初キッチンカーです

大丸京都店の錦小路通り側にキッチンカー「出張おでん屋」を出店

大丸京都店の錦小路通り側にキッチンカー「出張おでん屋」を出店

大丸京都店さんの錦小路通り側の広場にキッチンカーを停めて、出張おでん屋を開業です

キッチンカーにかけつけてくれたFUN倶楽部の部員さんたち

キッチンカーにかけつけてくれたFUN倶楽部の部員さんたち

11時からの開店ですが、その前から、並んでくれた人たちがいます
それは、たこ梅FUN倶楽部の部員さん、京都の方だけでなく、大阪やあちこちからわざわざ初京都出店の応援に駆けつけてくれたのです

われわれは、部員さんに支えられているなぁ、、、って実感する瞬間でもありました
いつも、ありがとうございます!!^^

関東煮(おでん)を買いに来られたお客さん

関東煮(おでん)を買いに来られたお客さん

お店を開けていると、錦小路通りを歩いているお客さん、大丸さんで買い物をして出てこられたお客さんが、立ち寄ってくださいます

お子さんが買いに来てくれました

お子さんが買いに来てくれました

たこ梅のキッチンカーが出店している隣に、テーブルや椅子があって、休憩したり買ったのを食べられる結構広めのスペースを大丸さんが常設で用意されています

すると、お子さんも、「おでん食べたい!」と買いに来てくれて、そのまま、その休憩スペースに持って行って笑顔ではふはふ言いながら食べてくれていました
そういうのを見ると、嬉しくなるし、京都に来てよかった!って思えます

早い時間から買っていってくれるお客さん

早い時間から買っていってくれるお客さん

関東煮(おでん)のほかにも、燗酒、生ビール、ウーロン茶はもちろん、新酒の酒粕なんかも並べていたら、酒粕が結構人気で売れちゃいました
新酒の酒粕、それも吟醸粕なので美味しいですからね

キッチンカーの和田店長、安藤店長、そして、格子に隠れているのは、、、(゚ロ゚屮)屮

キッチンカーの和田店長、安藤店長、そして、格子に隠れているのは、、、(゚ロ゚屮)屮

さて、京都初のキッチンカーには、いつもの和田店長(本店)、安藤店長(北店)に加えて、もう一人の助っ人が、、、
3人で写真を撮ろうとしたら、3人目の助っ人、格子に隠れてNo.1ポーズで腕だけ参加?
恥ずかしがり屋なのか、、、(だれか、わかりますよね?:笑)

夜になってもお客さんは途切れません

夜になってもお客さんは途切れません

この日は、お昼前の11時から夜までキッチンカーをやっていました
実は、日が暮れてからのキッチンカーも初です
どうなるのかな?と思っていたら、お昼間以上にお客さんが来てくれます
大丸さんからの帰りのお客さんが次々に来てくれました

夜もどんどん関東煮(おでん)をがんばってお出しします

夜もどんどん関東煮(おでん)をがんばってお出しします

ですので、和田店長、夜も、関東煮の鍋番を最後までがんばってましたよ!!

キッチンカーで出張おでん屋をはじめてまもなく1年になりますが、おかげさまで、この日は、過去最高の売上になりました
金額が嬉しいと言うよりも、それだけ、部員さんをはじめ、さまざまなお客さん、そして、応援してくれる方々に支えられているのが、この日の売上として現れているのだと思うと、本当に嬉しくなります

ありがとうございます!!

これからも、部員さん、お客さんの人生の豊かさに貢献できるよう、美味しい!楽しい!を届けていきます

2月の京都での出張おでん屋

最後に、次回の京都でのキッチンカー「出張おでん屋」ですが、、、

【日時・場所】
2月24日(金)13:00-20:00
大丸 京都店 錦小路通り側の屋外スペース
※クリックするとグーグルマップで表示されます)

【アクセス】
阪急 京都線 烏丸駅 より徒歩1分(地下道直結)
地下鉄 烏丸線 四条駅 より徒歩2分(地下道直結)

2月24日(金)に今回と同じ場所、大丸 京都店さんの錦小路通り側です

関東煮、たこ甘露煮やお酒、ビール、ウーロ茶はもちろん、今回は粕汁でしたが、また、なんかおもろいもの用意して京都に行くので、楽しみに待っててね!!

大丸京都店での錦小路通り側で会いましょう!!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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