*

初 京都でのキッチンカーで「出張おでん屋」行ってきました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

初めての場所でのおでん屋、やってきましたよ!!

キッチンカーで「出張おでん屋」@京都

昨年末に、大丸 京都店のバイヤーさんとちょっとしたご縁があって、そのとき、キッチンカーの話をしました

大丸京都店に出店したキッチンカーの出張おでん屋

大丸京都店に出店したキッチンカーの出張おでん屋

そうしたら、「(うちの大丸には)キッチンカーを出店できるスペースがあるので、ぜひ!!」とのことで、とんとん拍子に話がすすんで、1月21日(土)京都で初キッチンカーです

大丸京都店の錦小路通り側にキッチンカー「出張おでん屋」を出店

大丸京都店の錦小路通り側にキッチンカー「出張おでん屋」を出店

大丸京都店さんの錦小路通り側の広場にキッチンカーを停めて、出張おでん屋を開業です

キッチンカーにかけつけてくれたFUN倶楽部の部員さんたち

キッチンカーにかけつけてくれたFUN倶楽部の部員さんたち

11時からの開店ですが、その前から、並んでくれた人たちがいます
それは、たこ梅FUN倶楽部の部員さん、京都の方だけでなく、大阪やあちこちからわざわざ初京都出店の応援に駆けつけてくれたのです

われわれは、部員さんに支えられているなぁ、、、って実感する瞬間でもありました
いつも、ありがとうございます!!^^

関東煮(おでん)を買いに来られたお客さん

関東煮(おでん)を買いに来られたお客さん

お店を開けていると、錦小路通りを歩いているお客さん、大丸さんで買い物をして出てこられたお客さんが、立ち寄ってくださいます

お子さんが買いに来てくれました

お子さんが買いに来てくれました

たこ梅のキッチンカーが出店している隣に、テーブルや椅子があって、休憩したり買ったのを食べられる結構広めのスペースを大丸さんが常設で用意されています

すると、お子さんも、「おでん食べたい!」と買いに来てくれて、そのまま、その休憩スペースに持って行って笑顔ではふはふ言いながら食べてくれていました
そういうのを見ると、嬉しくなるし、京都に来てよかった!って思えます

早い時間から買っていってくれるお客さん

早い時間から買っていってくれるお客さん

関東煮(おでん)のほかにも、燗酒、生ビール、ウーロン茶はもちろん、新酒の酒粕なんかも並べていたら、酒粕が結構人気で売れちゃいました
新酒の酒粕、それも吟醸粕なので美味しいですからね

キッチンカーの和田店長、安藤店長、そして、格子に隠れているのは、、、(゚ロ゚屮)屮

キッチンカーの和田店長、安藤店長、そして、格子に隠れているのは、、、(゚ロ゚屮)屮

さて、京都初のキッチンカーには、いつもの和田店長(本店)、安藤店長(北店)に加えて、もう一人の助っ人が、、、
3人で写真を撮ろうとしたら、3人目の助っ人、格子に隠れてNo.1ポーズで腕だけ参加?
恥ずかしがり屋なのか、、、(だれか、わかりますよね?:笑)

夜になってもお客さんは途切れません

夜になってもお客さんは途切れません

この日は、お昼前の11時から夜までキッチンカーをやっていました
実は、日が暮れてからのキッチンカーも初です
どうなるのかな?と思っていたら、お昼間以上にお客さんが来てくれます
大丸さんからの帰りのお客さんが次々に来てくれました

夜もどんどん関東煮(おでん)をがんばってお出しします

夜もどんどん関東煮(おでん)をがんばってお出しします

ですので、和田店長、夜も、関東煮の鍋番を最後までがんばってましたよ!!

キッチンカーで出張おでん屋をはじめてまもなく1年になりますが、おかげさまで、この日は、過去最高の売上になりました
金額が嬉しいと言うよりも、それだけ、部員さんをはじめ、さまざまなお客さん、そして、応援してくれる方々に支えられているのが、この日の売上として現れているのだと思うと、本当に嬉しくなります

ありがとうございます!!

これからも、部員さん、お客さんの人生の豊かさに貢献できるよう、美味しい!楽しい!を届けていきます

2月の京都での出張おでん屋

最後に、次回の京都でのキッチンカー「出張おでん屋」ですが、、、

【日時・場所】
2月24日(金)13:00-20:00
大丸 京都店 錦小路通り側の屋外スペース
※クリックするとグーグルマップで表示されます)

【アクセス】
阪急 京都線 烏丸駅 より徒歩1分(地下道直結)
地下鉄 烏丸線 四条駅 より徒歩2分(地下道直結)

2月24日(金)に今回と同じ場所、大丸 京都店さんの錦小路通り側です

関東煮、たこ甘露煮やお酒、ビール、ウーロ茶はもちろん、今回は粕汁でしたが、また、なんかおもろいもの用意して京都に行くので、楽しみに待っててね!!

大丸京都店での錦小路通り側で会いましょう!!!

LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね

今回の初京都での キッチンカー 出張おでん屋 もそうですが、日程やどんなことをするのかをLINEでお知らせします

キッチンカーの出店日時だけでなく、いろんな楽しいイベント、季節もののお知らせ、そして、明るく楽しい「えこひいき」を LINE でお届けしています

ですので、部員登録がまだの方は、今すぐLINE部員登録(=LINEの友だち登録するだけ)して下さいね

「たこ梅LINE部員」のデジタル部員証(スマホ用)

「たこ梅LINE部員」のデジタル部員証(スマホ用)

LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、

【デジタル部員証のいいところ】

・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
スタンプカードで楽しい特典があります
ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります

いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます

LINEの友だち追加QRコード

友だち追加

スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください

デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について

今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!

関連記事

ニュースリアル2015年12月11日オンエア

テレビ大阪「ニュースリアル」で、道頓堀 たこ梅 本店が登場しました!

この前、道頓堀にある たこ梅 本店が、テレビ大阪「ニュースリアル」さんのテレビ取材をうけました

記事を読む

五円玉と根付けとお手製のお守り袋です

『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りが出来たようです!

てっちゃんは、たこ梅の五代目店主です でも、お店のことで知らないことがいっぱいあります というよ

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部通信1月号を発送します

たこ梅FUN倶楽部通信 2023年1月号を発送です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ甘露煮、関東煮(

記事を読む

夏の甲子園も優勝校が決まりました!

夏の甲子園も優勝校が決まりました!甲子園クイズも、、、こちらは、これからが本番!?

夏になると盛り上がるのが、夏の甲子園高校野球大会です! 梅田駅は、この時期、甲子園球児の応援帰りの

記事を読む

「スゴT」です!スゴイTシャツなのか、スゴロクTシャツなのか、、、

2018すごろく「北の旅人」パワーアップデー(?)のお知らせ!!

今年もやってます! 新梅田食道街 たこ梅北店のお客さまと楽しむ「すごろく」 すごろく「北の

記事を読む

ヒスイ色に仕上がった旬の生フキ

春!香り高い旬の「生フキ」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 桜の花[/capti

記事を読む

秋です!竹の子の季節です!!いや、ホントですよぉ~!!

秋です!竹の子の季節です!!いや、ホントですよぉ~!! 秋です!竹の子の季節ですよね! え?

記事を読む

マダコを初釜でたいています

たこ梅の1月2日の初釜は、大釜でたく「たこ甘露煮」です

1月2日は、書き初めやお茶、お花など、芸事の始まりの日です 日本一古いおでん屋「たこ梅」も、初釜で

記事を読む

満月ポン!「台風の日」限定バージョン

店主の知らない関東煮・おでんどころか、、、「台風の時だけ」も、、、

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です

旨いダシを自分のうま味に加えるズルい関東煮(かんとだき/おでん)「椎茸(しいたけ)」始まりました!

ちょっとズルいんちゃうん!? いっつも、コイツがでてくると思います そんなアイツの関東煮(かんと

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑