初 京都でのキッチンカーで「出張おでん屋」行ってきました!
公開日:
たこ梅 キッチンカー, イベント・部活, 関東煮・おでん, たこ甘露煮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
初めての場所でのおでん屋、やってきましたよ!!
キッチンカーで「出張おでん屋」@京都
昨年末に、大丸 京都店のバイヤーさんとちょっとしたご縁があって、そのとき、キッチンカーの話をしました
そうしたら、「(うちの大丸には)キッチンカーを出店できるスペースがあるので、ぜひ!!」とのことで、とんとん拍子に話がすすんで、1月21日(土)京都で初キッチンカーです
大丸京都店さんの錦小路通り側の広場にキッチンカーを停めて、出張おでん屋を開業です
11時からの開店ですが、その前から、並んでくれた人たちがいます
それは、たこ梅FUN倶楽部の部員さん、京都の方だけでなく、大阪やあちこちからわざわざ初京都出店の応援に駆けつけてくれたのです
われわれは、部員さんに支えられているなぁ、、、って実感する瞬間でもありました
いつも、ありがとうございます!!^^
お店を開けていると、錦小路通りを歩いているお客さん、大丸さんで買い物をして出てこられたお客さんが、立ち寄ってくださいます
たこ梅のキッチンカーが出店している隣に、テーブルや椅子があって、休憩したり買ったのを食べられる結構広めのスペースを大丸さんが常設で用意されています
すると、お子さんも、「おでん食べたい!」と買いに来てくれて、そのまま、その休憩スペースに持って行って笑顔ではふはふ言いながら食べてくれていました
そういうのを見ると、嬉しくなるし、京都に来てよかった!って思えます
関東煮(おでん)のほかにも、燗酒、生ビール、ウーロン茶はもちろん、新酒の酒粕なんかも並べていたら、酒粕が結構人気で売れちゃいました
新酒の酒粕、それも吟醸粕なので美味しいですからね
さて、京都初のキッチンカーには、いつもの和田店長(本店)、安藤店長(北店)に加えて、もう一人の助っ人が、、、
3人で写真を撮ろうとしたら、3人目の助っ人、格子に隠れてNo.1ポーズで腕だけ参加?
恥ずかしがり屋なのか、、、(だれか、わかりますよね?:笑)
この日は、お昼前の11時から夜までキッチンカーをやっていました
実は、日が暮れてからのキッチンカーも初です
どうなるのかな?と思っていたら、お昼間以上にお客さんが来てくれます
大丸さんからの帰りのお客さんが次々に来てくれました
ですので、和田店長、夜も、関東煮の鍋番を最後までがんばってましたよ!!
キッチンカーで出張おでん屋をはじめてまもなく1年になりますが、おかげさまで、この日は、過去最高の売上になりました
金額が嬉しいと言うよりも、それだけ、部員さんをはじめ、さまざまなお客さん、そして、応援してくれる方々に支えられているのが、この日の売上として現れているのだと思うと、本当に嬉しくなります
ありがとうございます!!
これからも、部員さん、お客さんの人生の豊かさに貢献できるよう、美味しい!楽しい!を届けていきます
2月の京都での出張おでん屋
最後に、次回の京都でのキッチンカー「出張おでん屋」ですが、、、
【日時・場所】
2月24日(金)13:00-20:00
大丸 京都店 錦小路通り側の屋外スペース
※クリックするとグーグルマップで表示されます)
【アクセス】
阪急 京都線 烏丸駅 より徒歩1分(地下道直結)
地下鉄 烏丸線 四条駅 より徒歩2分(地下道直結)
2月24日(金)に今回と同じ場所、大丸 京都店さんの錦小路通り側です
関東煮、たこ甘露煮やお酒、ビール、ウーロ茶はもちろん、今回は粕汁でしたが、また、なんかおもろいもの用意して京都に行くので、楽しみに待っててね!!
大丸京都店での錦小路通り側で会いましょう!!!
LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね
今回の初京都での キッチンカー 出張おでん屋 もそうですが、日程やどんなことをするのかをLINEでお知らせします
キッチンカーの出店日時だけでなく、いろんな楽しいイベント、季節もののお知らせ、そして、明るく楽しい「えこひいき」を LINE でお届けしています
ですので、部員登録がまだの方は、今すぐLINE部員登録(=LINEの友だち登録するだけ)して下さいね
LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、
【デジタル部員証のいいところ】
・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
・スタンプカードで楽しい特典があります
・ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります
いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます
スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください
デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
→ たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について
今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!
関連記事
-
-
Meets 2021年2月号に、5670おでんセット、たこ甘露煮を取り上げていただきました
メッセンジャーの黒田さんというと、最近、「煮込み」のYouTube動画で人気です メッセンジ
-
-
「鯨御朱印帖」って、何だ?また、なんか始まるのか!?
お店のフェイスブックをみると、また、なんか始めるらしい というか、10月1日から、始めちゃったよう
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「トウモロコシ」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「高菜てんぷら」「辛子レンコンてんぷら」
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
新型コロナ感染者数急増で再び売上は半分以下!お取り寄せ、テイクアウトもがんばります!!
4,5月は新型コロナの緊急事態宣言で、日本一古いおでん屋の たこ梅も休業していました その後、再開
-
-
NHK総合「ニュースほっと関西」ええやん!この味コーナーで、たこ梅の関東煮がチョコッと登場
先日、NHK総合「ニュースほっと関西」さんという番組から、メールで問い合わせをいただきました NH
-
-
HACCPコーディネーターコースの研修が修了
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 道頓堀の「たこ梅 本
-
-
ノルウェーの捕鯨会社ミクロブストジャパンの志水社長が来訪
大阪の関東煮(かんとだき/おでん)に欠かせない食材と言えば、「鯨」です 長い間、商業捕鯨禁止でした
-
-
170年以上前から、たこ梅の二大名物は、さえずり®とたこ甘露煮です!
もう、170年以上になるのです たこ梅が始まってから、、、 たこ梅の創業からの名物 たこ梅の創
-
-
応援しようとしたら、応援されちゃいました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 京町家「六壺」のクラウドフ