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夏だけの超珍味!「たこの子甘露煮」始めます

公開日: たこ甘露煮, 季節・旬

今年も、いよいよ、アノ超珍味、、、始まりました!!
毎年、夏の1ヶ月くらいあるかないかのアノ珍味です

「たこの子甘露煮」始めます

そう!「たこの子甘露煮」です
これです

たこの子甘露煮

たこの子甘露煮

これは、マダコの卵を甘露煮にしたもの

生の「たこの子」です

生の「たこの子」です

もとは、こんな白からクリームに色のつやつやしたきれいな卵の集合体
ひとつの「たこの子」には、1mmに満たないような卵が何十万個もつまってます
これを秘伝の「たこ甘露煮」の出汁でたきあげます

たきあがった「たこの子甘露煮」です

たきあがった「たこの子甘露煮」です

飴色にたきあがった「たこの子」をカットして、自家製辛子を添えておだしします

たこの子甘露煮

たこの子甘露煮

時期的には、例年より10日ほど早いスタートですが、まだまだ、入荷は不安定
卵があるメス蛸もいれば、そうじゃないのもいます
ですので、たこの子甘露煮がある日もあれば、ない日もあります

「絶対、食べたい!!」って方は、お店のFBページやツイッターなどのチェックしてくださいね
スタッフさんが、いろいろその日の情報をアップしてくれていますから
もちろん、直接、お店に電話で「たこの子、今日、ある?」って確認いただくのもOKですよ!!

【たこ梅 各店のフェイスブックページと電話番頭】

たこ梅 本店(道頓堀)のフェイスブックページ 電話番号:06-6211-6201
たこ梅 北店(新梅田食道街)のフェイスブックページ 電話番号:06-6311-5095
たこ梅 分店(新梅田食道街)のフェイスブックページ 電話番号:06-6311-3309
たこ梅 東店(ホワイティうめだ)のフェイスブックページ 電話番号:06-6311-6157

お酒は錫タンポで湯せんして燗つけ

お酒は錫タンポで湯せんして燗つけ

このたこの子甘露煮は、お酒やビールとよく合います
もちろん、焼酎とも!

いまだけの「たこの子甘露煮」、ぜひ、楽しんでくださいねぇ~!!(^o^)v

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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