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1月の月がわりの酒「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」始めます

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」は、もともと「上燗屋」という上等のお酒を上々に燗して出す店です

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

今も、お店でお酒は「特別純米山田錦」一手で、これを燗をつけてお出ししています

いろんなお酒(日本酒)を楽しんでほしい

一方で、お酒(日本酒)は、本当にいろいろあって、それも知って欲しいし、楽しんでいただきたいのです
いろんなお酒を飲む機会があると、それだけ、日本酒の奥深い世界に触れることができると思うのです

それで、毎月、季節のお酒、特別なお酒などを月がわりで楽しんでいただこうと「月がわりの酒」をお店でお出ししています

1月の月がわりの酒「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」

1月の「月がわりの酒」は、令和2年の秋に収穫された山田錦の新米100%で仕込んだ新酒です

新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒

新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒

もちろん、山田錦のふるさと兵庫県のみ、それも今シーズン収穫の新米のみをつかっています

山田錦の水田が辺り一面に広がっています

山田錦の故郷、兵庫県の山田錦の水田

そして、お酒は、通常、2回の火入れと呼ばれる殺菌をします
でも、新米新酒の搾りたてを味わっていただきたい!
それで、火入れを一切行わないフレッシュな『生酒』でお届けです

この新米新酒ならではのみずみずしい味わいを楽しんでくださいね

今だけの、季節限定のお酒です

いつも、2-3週間でなくなるので、「新米新酒、味わいたい!」と思ったら、今すぐ暖簾をくぐってね

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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