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冬の関東煮(かんとだき/おでん)一番人気「聖護院大根」、まるまる、太ってます!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

冬場だけしかやってないけど、出てくると一番人気になるのが、「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)です
聖護院大根って、見たことありますか?
京都の方で栽培されている丸大根です

スーパーで売ってる細長い見慣れた大根とは形も違いますが、値段も、数倍以上違います
かなりな高級大根なんです

これが、今年の聖護院大根です

冬場だけの丸大根「聖護院大根」

冬場だけの丸大根「聖護院大根」

ね!まん丸でしょ!!

出始めの頃は、ちょっと、ちいちゃいんですが、そろそろ丸々と太ってきています

この聖護院大根を関東煮(かんとだき/おでん)にたき上げると、、、

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

はい、こんな風になります

この聖護院大根は、肉質が柔らかいので、関東煮(かんとだき/おでん)で召し上がった常連さんも、
「これ、大根くうてるいうより、ダシそのものを食うてる感じや!!」
と絶賛してはりました

そんな人気の聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)ですが、今から、2月か、(気温にも寄りますが)長くて3月上旬くらいまでになります

「聖護院大根、食べたい!!」と思ったら、道頓堀や梅田で、お店の暖簾をくぐって、カウンターに座ったら「聖護院大根(しょうごいんだいこん)おくれ!」って、店員さんに声をかけて下さいね
間もなく、アツアツの聖護院大根がやってくるので、ヤケドせんようにフーフーしながらどうぞ、、、

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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