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冬の関東煮(かんとだき/おでん)一番人気「聖護院大根」、まるまる、太ってます!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

冬場だけしかやってないけど、出てくると一番人気になるのが、「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)です
聖護院大根って、見たことありますか?
京都の方で栽培されている丸大根です

スーパーで売ってる細長い見慣れた大根とは形も違いますが、値段も、数倍以上違います
かなりな高級大根なんです

これが、今年の聖護院大根です

冬場だけの丸大根「聖護院大根」

冬場だけの丸大根「聖護院大根」

ね!まん丸でしょ!!

出始めの頃は、ちょっと、ちいちゃいんですが、そろそろ丸々と太ってきています

この聖護院大根を関東煮(かんとだき/おでん)にたき上げると、、、

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

はい、こんな風になります

この聖護院大根は、肉質が柔らかいので、関東煮(かんとだき/おでん)で召し上がった常連さんも、
「これ、大根くうてるいうより、ダシそのものを食うてる感じや!!」
と絶賛してはりました

そんな人気の聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)ですが、今から、2月か、(気温にも寄りますが)長くて3月上旬くらいまでになります

「聖護院大根、食べたい!!」と思ったら、道頓堀や梅田で、お店の暖簾をくぐって、カウンターに座ったら「聖護院大根(しょうごいんだいこん)おくれ!」って、店員さんに声をかけて下さいね
間もなく、アツアツの聖護院大根がやってくるので、ヤケドせんようにフーフーしながらどうぞ、、、

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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