*

緊急事態宣言が1ヶ月延長?再開は5月12日以降(未定)となります

緊急事態宣言から1ヶ月経過するまで、あと数日、、、
「やっと、自粛から(ある程度)解放される!」って期待していた方も多いと思います
私もそんなひとりです

でも、、、、

緊急事態宣言が1ヶ月程度延長?

4月30日の夜、安倍首相が、緊急事態宣言延長の方針を発表しましたね

緊急事態宣言延長の方針を伝える安倍首相

緊急事態宣言延長の方針を伝える安倍首相

1ヶ月程度延長し、どのくらい延長するかは、昨日のニュースでは、5月4日には決めるとのこと

愚痴をいってもはじまりませんが、
・いつまで延長?
・どういう要請?(休業?時短?業種、エリアでは?)
など、いまのところ、さっぱりわかりません

わかればある程度、対応も考えられますが、、、

といっても、正直、現在の日本の政府に国民を含む多くのステークホルダーを巻き込むリーダーシップ発揮は難しいと思っているので、自分たちでいくつかのシナリオを想定し、それぞれに対応方法を考えることにしました

5月6日までの休業を11日まで一旦延長、再開時期は未定

たこ梅には4店舗あります
道頓堀の本店は自社物件なので、まぁ、休業も通常営業も変則営業(例えば時短営業)も自分たちで決めてやることができます

道頓堀のたこ梅本店

道頓堀のたこ梅本店

しかし、新梅田食道街の 北店、分店とホワイティうめだの東店は、いちテナントです
大家さんが、「全部休業!!」っていってシャッターを下ろせば、問答無用で休業です

1ヶ月間の休業に入ったお店

休業中の たこ梅北店(新梅田食道街)

政府が緊急事態宣言延長期間を発表するというのが5月4日ですよね
それを受けて、大阪府が具体的な要請(対象業種や休業や時短等の対応方法)を出します
そして、大家さんたちは、やっぱり具体的にどうするかを店子、テナントであるわれわれに伝えてきます

そのタイムラグと我々の最低限の対応準備時間を考えて、従来、5月6日まで休業予定でしたが、これを5月11日までに延長します
再開する場合は、5月11日は出勤して開店準備にあて、5月12日から開店することを考えています

緊急事態宣言延長で再開は最短で5月12日以降

緊急事態宣言延長で再開は最短で5月12日以降

あるいは、休業を1ヶ月延長する場合も、5月11日までの数字という時間ですが、(最良ではなく)その時点での最善のやり方を模索し、休業延長に臨みます

政府や大阪府の発表によって、再開時期を決めますので最短では5月12日の可能性がありますが、現状は未定です

はっきりとどうするか!決まり次第、すぐにお知らせしますね!!

お店は休業でも、たこ梅の味は堪能できます!

緊急事態宣言延長の影響で、お店は、まだ、しばらくお休み、、、という線も濃厚ですが、、、
お店が休業でも、たこ梅の味は、堪能できますよ

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

だって、おでん通販は、ずっと、やってますから!!

「あーーー、たこ梅は、まだ休業がつづくのか、、、」

という「たこ梅ロス」だけでなく、

新型コロナのせいで家にこもっていて、ちょっと、外の(お店の)味も食べたい
日々、家族みんながいてご飯づくりに忙しいお母さんに、たまには、息抜きしてほしい
遠く離れた両親も、美味しいもの食べて気分転換してほしい

、、、なんてときにも、ぴったりです!

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

たこ梅は、170年以上つづく日本で一番古いおでん屋です
ご家族、遠く離れたご両親に、170年以上続くおでん屋のおでんの味をお届けすることで、明るい食卓、気分転換、息抜きなどにお役に立てるのではと思います

通販のおでんは、真空パックされた関東煮(かんとだき/おでん)とダシがセット
お家で温めるだけで、すぐに170年以上続くおでん屋のおでんが食べられますよ

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

ちょっと、気分転換、楽しい食卓に、さらに、たこ梅ロスにも、おでんをレパートリーに加えてみて下さいね!!

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

そんな、おでんの通販は、コチラからです!!
おでんだけじゃなく、名物「たこ甘露煮」もありますよ

錫の上燗コップ

錫の上燗コップ

たこ梅ロスの深刻な方には、お店と同様、錫の上燗コップや焼酎コップで一献かたむけながら、おでん、たこ甘露煮も楽しめます

どんなおでんやたこ甘露煮、錫の上燗コップなどがあるか、クリックして見てみてね
たこ梅のおでん通販サイト

みんなで一緒に、がんばって乗り切っていきましょう!^_^

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

水野真紀の魔法のレストランRevolution

今夜、水野真紀の「魔法のレストランR」に、道頓堀 たこ梅 本店が映るらしい、、、

ごめんなさーーーーい! すっかり忘れていて、お知らせするのが、今朝になってしまいました 今夜

記事を読む

MG初参加にもかかわらずめざましい活躍で特別賞を受賞した多比羅店長

多比羅店長、MG(マネージメントゲーム)初参加で特別賞を受賞!スゲかったよ!!

この前のブログで、売上(たこ梅では買上と呼んでます)、評価項目、会議の議事録(会議メモ)やSNSを使

記事を読む

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)が始めましたよ!

1週間にごとに数日雨が降りますね 昨日、一昨日も雨でしたし これ、春の菜種梅雨(なたねづゆ)です

記事を読む

タコがたけてきました!あと、もうちょっと、、、

1月2日は初釜!って、たこ梅の場合は、お茶じゃなくてタコですよ!!

1月2日というと、書き初めなど、芸事の始まりの日とされています たこ梅も、昨日は、初釜、、、

記事を読む

熊本産の竹の子(タケノコ)です!立派!!

熊本産の竹の子を関東煮(かんとだき/おでん)にしまーーーす!!立派やわぁ~!

今週の月曜日(4/17)から始まった春の関東煮(かんとだき/おでん)『竹の子(タケノコ)』!!

記事を読む

さぁ、再開ですよ!

今日から、営業再開です!!1ヶ月半ぶりに、、、

コロナで緊急事態宣言が4月8日にでました たこ梅も、安倍首相が緊急事態宣言を決めた!というニュース

記事を読む

「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

モチモチした食感がたまらん!さらにビタミンの宝庫なんだとか、、、「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めました!

秋になると出てくるアレ、、、 旨いですよねぇーーーーー もちもちした食感、、、 そして、ビタミ

記事を読む

たこ梅 北店のスタッフさん出勤パネル

ホストクラブではありませんが、店頭にスタッフ出勤パネルがあります!

ホストクラブって、行ったことはないのですが、お店の前を通りすがったことは、何度かあります 「へぇ~

記事を読む

住吉大社 初辰さん招き猫の記事(2019年12月3日 日経新聞)

たこ梅北店の『招き猫』と『安藤店長の後頭部』が新聞デビュー

この前の日経新聞で、たこ梅の『招き猫』と『安藤店長の後頭部』がデビューしました なんで、招き猫?後

記事を読む

あまおうのイチゴケーキです

クリスマスケーキ、各店にお届けしました!!

昨日は、12月25日、クリスマスですね! とはいっても、たこ梅は、全店、通常通り営業です も

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑