*

緊急事態宣言が1ヶ月延長?再開は5月12日以降(未定)となります

緊急事態宣言から1ヶ月経過するまで、あと数日、、、
「やっと、自粛から(ある程度)解放される!」って期待していた方も多いと思います
私もそんなひとりです

でも、、、、

緊急事態宣言が1ヶ月程度延長?

4月30日の夜、安倍首相が、緊急事態宣言延長の方針を発表しましたね

緊急事態宣言延長の方針を伝える安倍首相

緊急事態宣言延長の方針を伝える安倍首相

1ヶ月程度延長し、どのくらい延長するかは、昨日のニュースでは、5月4日には決めるとのこと

愚痴をいってもはじまりませんが、
・いつまで延長?
・どういう要請?(休業?時短?業種、エリアでは?)
など、いまのところ、さっぱりわかりません

わかればある程度、対応も考えられますが、、、

といっても、正直、現在の日本の政府に国民を含む多くのステークホルダーを巻き込むリーダーシップ発揮は難しいと思っているので、自分たちでいくつかのシナリオを想定し、それぞれに対応方法を考えることにしました

5月6日までの休業を11日まで一旦延長、再開時期は未定

たこ梅には4店舗あります
道頓堀の本店は自社物件なので、まぁ、休業も通常営業も変則営業(例えば時短営業)も自分たちで決めてやることができます

道頓堀のたこ梅本店

道頓堀のたこ梅本店

しかし、新梅田食道街の 北店、分店とホワイティうめだの東店は、いちテナントです
大家さんが、「全部休業!!」っていってシャッターを下ろせば、問答無用で休業です

1ヶ月間の休業に入ったお店

休業中の たこ梅北店(新梅田食道街)

政府が緊急事態宣言延長期間を発表するというのが5月4日ですよね
それを受けて、大阪府が具体的な要請(対象業種や休業や時短等の対応方法)を出します
そして、大家さんたちは、やっぱり具体的にどうするかを店子、テナントであるわれわれに伝えてきます

そのタイムラグと我々の最低限の対応準備時間を考えて、従来、5月6日まで休業予定でしたが、これを5月11日までに延長します
再開する場合は、5月11日は出勤して開店準備にあて、5月12日から開店することを考えています

緊急事態宣言延長で再開は最短で5月12日以降

緊急事態宣言延長で再開は最短で5月12日以降

あるいは、休業を1ヶ月延長する場合も、5月11日までの数字という時間ですが、(最良ではなく)その時点での最善のやり方を模索し、休業延長に臨みます

政府や大阪府の発表によって、再開時期を決めますので最短では5月12日の可能性がありますが、現状は未定です

はっきりとどうするか!決まり次第、すぐにお知らせしますね!!

お店は休業でも、たこ梅の味は堪能できます!

緊急事態宣言延長の影響で、お店は、まだ、しばらくお休み、、、という線も濃厚ですが、、、
お店が休業でも、たこ梅の味は、堪能できますよ

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

だって、おでん通販は、ずっと、やってますから!!

「あーーー、たこ梅は、まだ休業がつづくのか、、、」

という「たこ梅ロス」だけでなく、

新型コロナのせいで家にこもっていて、ちょっと、外の(お店の)味も食べたい
日々、家族みんながいてご飯づくりに忙しいお母さんに、たまには、息抜きしてほしい
遠く離れた両親も、美味しいもの食べて気分転換してほしい

、、、なんてときにも、ぴったりです!

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

たこ梅は、170年以上つづく日本で一番古いおでん屋です
ご家族、遠く離れたご両親に、170年以上続くおでん屋のおでんの味をお届けすることで、明るい食卓、気分転換、息抜きなどにお役に立てるのではと思います

通販のおでんは、真空パックされた関東煮(かんとだき/おでん)とダシがセット
お家で温めるだけで、すぐに170年以上続くおでん屋のおでんが食べられますよ

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

ちょっと、気分転換、楽しい食卓に、さらに、たこ梅ロスにも、おでんをレパートリーに加えてみて下さいね!!

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

そんな、おでんの通販は、コチラからです!!
おでんだけじゃなく、名物「たこ甘露煮」もありますよ

錫の上燗コップ

錫の上燗コップ

たこ梅ロスの深刻な方には、お店と同様、錫の上燗コップや焼酎コップで一献かたむけながら、おでん、たこ甘露煮も楽しめます

どんなおでんやたこ甘露煮、錫の上燗コップなどがあるか、クリックして見てみてね
たこ梅のおでん通販サイト

みんなで一緒に、がんばって乗り切っていきましょう!^_^

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

ニューズレター「たこ梅FUN倶楽部通信7月号」

ニューズレター「たこ梅FUN倶楽部通信7月号」週明けには、、、^^;;;

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅FUN倶楽部通信7月

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)の「蕨(わらび)」

店主の知らない関東煮・おでん「蕨(わらび)」!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

時給も仕事内容も何もない求人看板に、どんな仕事か!がつけ加わりました

時給も時間も何もない求人広告の看板、何の仕事かだけは、わかるように改良されてました!

いま、たこ梅では、正社員さんや仕込み、ホールのパートさんを募集しています 求人広告やハローワークに

記事を読む

道頓堀 たこ梅 本店にも桜が咲いていますよ

道頓堀 たこ梅本店にも桜が、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、ちょっと早めな

記事を読む

訳ありの「さえずり」(左)

「訳アリ さえずり」始めます!味はおんなじですが、、、(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅はまもなく創業1

記事を読む

庄野アナウンサーにインタビューをうけてます

道頓堀のたこ梅本店をテレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」で取り上げていただきました!

この前、テレビ大阪のニュース番組「ニュースリアル」さんが、道頓堀にある たこ梅 本店に、『のれんの向

記事を読む

大阪府下の飲食店に夜8時までの時短営業要請

2/7まで本店・北店・東店は休業、分店はテイクアウト&角打ちを昼2時~夜7時まで

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です 大阪にも緊急事態

記事を読む

あげはんぺん

店主の知らない関東煮・おでん「あげはんぺん」

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、日本一古いおでん屋「たこ梅」には、五代

記事を読む

2月の店長面談です

道頓堀 たこ梅 本店の和田店長と2月の店長面談です

毎月1回、店長さんと月の下旬に面談をやってます その月のお店の動向とそれを踏まえて、翌月、どういう

記事を読む

このPOPを見るんだ!!

POP、看板の書き方?ちょっと、オレのを見に来いよ!!

新梅田食道街にある たこ梅 北店、お客さまとのいろんな取り組みをやってます 6月からは、日本一周、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

21人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑