「ガッテン農法 農薬・肥料に頼らず自然の好循環でおいしい野菜づくり」(三浦伸章 監修)を買っちゃいました!
奈良の山添村というところに、たこ梅の研修用の施設があります
(って、大層なもんじゃなく、たんなる古い民家なんですけど、、、)
野菜作りから人の成長について学ぶ
そこには、畑にできる土地があって、野菜を作ってみようか!と思っています
もちろん、野菜を作って食べたり、お店でお客さまに召し上がってもらえる!という楽しいこともあります
それだけでなく、野菜が育つのは、タネや苗の命が育つのと、土壌がその生長を育むので、これって、会社やお店、組織で人が育つのに似ていて、学ぶことが多いのではないだろうか?と思っているからなんです
9月と12月に、自然農法のワークショップに参加させてもらって、畑作りから、種まき、収穫をうちのスタッフさんと共に経験させてもらいました
その中で、自然農法のひとつ「恵み循環農法」というのを教えてもらっているのですが、この自然農法では、数種類の野菜をひとつの畝に混栽します
ネギのよこに小松菜、その隣には紫蘇、、、のようなあんばいです
土作りをした畝に、こうやって植えることで、虫が寄りつきにくい野菜、病気を防ぐ野菜が、お互いに助け合って、無農薬、無肥料、そして、無灌水(水やりなし)でも育っていきます
いくつもの野菜と土壌が、こういうことを可能にします
そこには、いくつもの「システム」が働いています
それを体感することで、人間のシステムにも気づきが多く得られるのです
土作りをした9月のワークショップのことはコチラ!
→ 恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?
野菜の収穫とそこから学びの対話をしたワークショップはコチラ!
→「恵み循環農法」ワークショップ第2回です~野菜からの人間関係、人のシステム教えられました~
吉原講師おすすめの「ガッテン農法」(監修 三浦伸章)を購入
そんなこんなで、奈良で野菜作りを来年から始めるに当たって、いろいろ準備をしております
鍬やジョレンなどの農具を購入したり、土壌酸度pHを測定したり、、、
少しずつ準備していますが、12月のワークショップの時に、講師の吉原優子さんが、自分の師匠のひとりでもある方が書かれた本が、野菜作りに役立つとオススメしてくれました
その本が、コレです!
三浦伸章さんの「ガッテン農法 農薬・肥料に頼らず自然の好循環でおいしい野菜づくり」です
ページをめくると、のっけから、土と微生物と野菜の関係から始まっています
菌根菌というものが、畑の植物同士を繋いでネット-ワクをつくっている!という話も書かれています
植物が、菌を通じて「会話」するというのです
ぶっ飛んでるような、でも、興味をそそられるような、、、
実際、これで、無農薬、無肥料で立派な野菜ができているんだから、きっと、何かあるんだろうと思います
この本も読んで、実際に、畑を作って野菜を育てながら、その当たりも紐解いていきたいなぁ、、、なん手思います
そして、スタッフさんと一緒に土作り、野菜づくりをしながら、人の成長のことも共に考えて行こうと思います!(^o^)
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