NHK「ほっと関西」さんに開高健さん「新しい天体」の取材を受けました
公開日:
たこ梅 本店, 取材・記事, 作家・文化人・セレブ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
NHK「ほっと関西」さんの取材
先日、NHK「ほっと関西」さんに開高健さん「新しい天体」の取材を受けました
この日は、NHKの吉田浩アナウンサーがお見えになり、開高健さんのことやお好きだったら さえずり(R)のことなどいろいろ尋ねられました
私の知っていること、先代から聞いたことなどをできる限りお答えしました
取材の後は、さえずり(R)など、オンエアされるであろう商品の撮影をされていました
2023年11月17日に「ほっと関西」でオンエア
2023年11月17日に「ほっと関西」さんで、開高健さんの「新しい天体」に登場するお店として紹介いただきました
お店はもちろんですが、小説に沿って、そこに登場する さえずり(R)、こんにゃく、たこ甘露煮が主人公です
開高さんは、小説の中で、「たこ梅で食べれるもののうち、(中略)しいて三傑をあげろといわれたら、タコとサエズリと、コンニャクを推す人が多いのではあるまいか」と、たこ甘露煮、さえずり(R)、こんにゃく をたこ梅の三傑にあげられています
NHKの吉田浩アナウンサーにも、開高建さんがお好きだった たこ梅の「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)を召し上がっていただきました
たこ梅は、開高建さんをはじめ、織田作之助さん、池波正太郎さん、檀一雄さん、田辺聖子さんなど数々の作家の方の小説やエッセイに登場します
吉田アナウンサーに尋ねられて、自分が生まれる前のたこ梅の様子を本の中で知るという不思議についてお話ししました
「うちの店はこうだったんだと、会ったこともない人が記録しててくれて、教えてもらえるってなんか不思議な感じです」
今回の取材は、昔のことを思い出せてそれをお話もできて、私にとっても楽しい時間でした
お客さんにも、開高健さんが愛して小説にまで書いてしまわれた「たこ甘露煮」「さえずり(R)」「こんにゃく」を楽しんでもらえたらと思います
関連記事
-
-
道頓堀 たこ梅本店で『かまいたちの机上の空論城』2月19日放送のロケです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 道頓堀の「たこ梅 本
-
-
お店の提灯が、新しくなりましたよ!!独特の油のいい香りがします!
たこ梅の店頭には、関東煮と書かれた赤い提灯が掲げられています 最近は、ビニル製が多いのですが、たこ
-
-
立呑みサマーナイトって、いったい???道頓堀の たこ梅 本店なんですが、、、
いやーーー、最近、店の前にいろんなもの貼ってあります この前も、道頓堀の たこ梅 本店の前で、こん
-
-
コロナでの休業が産経新聞さんの記事になって掲載されたようです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です 大阪にも緊急事態
-
-
「あまから手帖 大阪ミナミ100選」に道頓堀 たこ梅 本店をご掲載いただきました!
大阪の食文化を伝える古くからの雑誌に「あまから手帖」さんがあります 昔から、あまから手帖さん、たこ
-
-
「水野真紀の魔法のレストランR」に、たこ梅の「たこ甘露煮」です!
MBSの番組「水野真紀の魔法のレストランR」ディレクターさんから電話がかかってきました! 水
-
-
朝日放送「おはようコール~おきトク~」さんが、道頓堀 たこ梅 本店に取材に来てくれました!
大阪の朝の情報ニュース番組に朝日放送さんの「おはようコール」があります 朝日放送「おはようコ
-
-
お取り寄せオデンの美味しい食べ方、作り方の動画をYouTubeに投稿!
長いこと、170年以上、たこ梅では、関東煮(かんとだき/おでん)をお店でお出ししています ただ、新
-
-
たこ梅本店で「鯨フェス」(ってなんだ???)をやるらしい、、、です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 私も、たこ梅 本店(道
-
-
今日、2月22日は、「ふーふーふー」で『おでんの日』です!
今日は、全国的に2018年2月22日(木)です 全国的にっていわなくても、2月22日ですよね
- PREV
- 10月29日の毎日新聞の記事に掲載されました
- NEXT
- 順番待ちの札をつくりました