*

お昼に「関東煮(かんとだき/おでん)定食」をちょくちょく食べる理由(わけ)

公開日: たこ梅 東店, 関東煮・おでん

昨日も、大阪、寒かったですね
ちょうど、お昼時に梅田にいました

たこ梅東店の関東煮定食(おでん定食)

「今日は、冷えるなぁ、、、何か、あったかいもの食べたい!」と思って、ホワイティうめだにある たこ梅東店に立ち寄りました

ホワイティうめだ たこ梅東店

ホワイティうめだ たこ梅東店

寒いし、3連休の最終日というのもあったのでしょうが、中にはいってみると、いっぱい、、、

たこ梅東店のお昼の時間帯

たこ梅東店のお昼の時間帯

ですが、さほど待つこともなく、お昼ご飯に関東煮定食(おでん定食)をいただきました
ちなみに、この状態でも、3分と待ちませんでした

たこ梅東店の関東煮定食

たこ梅東店の関東煮定食

私、しょっちゅう、、、ではありませんが、ときどき、このホワイティうめだにある たこ梅東店で「関東煮定食(おでん定食)」をいただいています

梅田で関東煮定食(おでん定食)を食べる理由

その理由は、自分の店だから!!ではありません(笑)

明確な理由があるのです

それは、、、

【関東煮定食を食べる3つの理由】

・温かいものが食べられる
・待たずにすぐ出てくる
・食べ飽きない

なんです

もうちょっと詳しく言うと、、、

・温かいものが食べられる

冬の時期、寒い、、、
だから、温かいものが食べたくなります

また、夏場は、エアコンがききすぎて身体が冷えがちなので、お腹には温かいものをいれたい

そういうとき、関東煮定食(おでん定食)は、目の前の鍋で、ぐつぐつ煮えているので、実際に熱々のものが食べられるし、見た目にもあったまるのです

・待たずにすぐ出てくる

お昼に梅田にいるときは、当たり前ですが、私、仕事中です
結構、予定が詰まってることが多く、お昼ご飯をサッとすませたい
でも、ちゃんとあったかいご飯を食べたい

そういとき、関東煮定食(おでん定食)がいいんです
吉野家さんの牛丼ばりに、すぐでてきます
それ以上に早いときも、、、(笑)

それに、満席でも、お昼の時間帯は、基本「関東煮定食」なので、食べ終わるまでの時間がわりと早くて、すぐに席が空きます
日にもよるとは思いますが、実際、私の経験では、5分と待ったことはありません

忙しいけど、ちゃんとしたものを食べたいときに最適なんですよね

・食べ飽きない

美味しいものでも、毎日はなかなかしんどくなるのが普通です

この関東煮定食(おでん定食)は、そういう意味で行くと「食べ飽きない」味なのです

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

ひとつには、夜の関東煮(かんとだき/おでん)よりも、少しあっさりめでご飯と合うように味付けされています
それに、関東煮(かんとだき/おでん)が日替わりなので、飽きないのです

そして、私の中でポイントなのが、お漬け物です
これ、自家製で大根の皮をぬか漬けにしています
それに、カツオ節をまぶしてあるのですが、これが、ええ感じに酸味がきいてて、でも、カツオ節のおかげでええ塩梅に丸みがついてる味なのです

で、これだけで、ご飯がいけちゃって、これも食べ飽きない味に貢献しています

寒いとき、時間がないとき、お昼に関東煮定食おすすめ

そう、ですから、寒くて温ったいものが食べたいとき、時間がなくてサッとお昼をすませたいとき、でも、それなりにちゃんとしたものを食べたい!って時、関東煮定食(おでん定食)おすすめです

ちなみに、毎日、11:30~14:00まで、ホワイティうめだ たこ梅東店で「関東煮定食」やってますよ!(^o^)

関連記事

蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)です

春!「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が2月末に

記事を読む

正月用の聖護院大根が届きました

市場が休みでも、大人気の聖護院大根も準備は万全です!

あけまして、おめでとうございます! 私は、12月31日まではお仕事、そして、明日、1月2日から

記事を読む

たき上がった「たこ甘露煮」です

170年以上前から、たこ梅の二大名物は、さえずり®とたこ甘露煮です!

もう、170年以上になるのです たこ梅が始まってから、、、 たこ梅の創業からの名物 たこ梅の創

記事を読む

「子持ち烏賊(こもちいか)」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏だけでゴメン、、、ぷちぷち卵たっぷりの「子持ち烏賊(いか)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりました!

いよいよ、始まりました!! お客さまに「そろそろ?」って聞かれてたアノ関東煮(かんとだき/おでん)

記事を読む

青梗菜(チンゲンサイ)の関東煮(かんとだき/おでん)

店主の知らない関東煮・おでん!「青梗菜(チンゲンサイ)」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!!

3月にはいって急にあたたかくなりましたね! もう、春の雰囲気が、、、 で、春! 、、、とな

記事を読む

ウインナーにチーズ、芽キャベツ、トマト、クレソンをトッピングのドイツ風(?)関東煮

季節もの、ドイツ風?、、、気まぐれ関東煮(おでん)の嵐が吹き荒れています(@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です もう、18

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)用に仕込まれる松茸(まつたけ)

毎日、松茸の関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでいます!

今週から始まった秋の味覚の王者! そう、アレの関東煮(かんとだき/おでん)が始まったんです

記事を読む

2019年1月12日 朝日新聞朝刊「be」の「サザエさんをさがして」にたこ梅が載ってます

朝日新聞に「サザエさん」の関係で、たこ梅が載ってます!でも、サザエさんとたこ梅の関係って???

もう、170年以上、お店をやっていて、今では、たこ梅は、日本で一番古いおでん屋(関東煮屋)となってい

記事を読む

卵がたっぷりの子持ち烏賊(こもちいか)

子持ち烏賊!卵がたっぷりで旨いです!!関東煮(かんとだき/おでん)の話ね

いやぁ~、夏ですね!! 関東煮(かんとだき/おでん)が旨い季節です!! え゛? 「暑いのに

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑