春!「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
緊急事態宣言が2月末に解除かと思うと、大阪市は3月21日までそのまま時短要請
その日が近づくと、3月31日まで
とおもうと、今度は4月21日まで延長
で終わりかと思ったら、さらに、4月5日から5月5日まで「まん防」だそうで、さらにきつい時短要請
ゴールまでがんばって、がまんしてたどり着きかけたら、
「はい、ゴールは先になったから、、、はいはい、がんばってね」
というのが、11月27日から、緊急事態宣言も入れると7?8?回くらい繰り返されてて、もう、ゴール先延ばし詐欺はいい加減にしてほしい
と、ちょっと、グチがでてしまってすみません、、、
でも、そんなあきれた政治や行政とは関係なく、うちの近所もきれいに桜が咲いています
もう、すっかり春ですね
そして、関東煮(かんとだき/おでん)も、春になってきましたよ
「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
この春の関東煮(かんとだき/おでん)も始めました
旬の蕗(ふき)です
蕗は水煮や缶詰がお安く売られています
でも、路地の生のフキは、香りも味もぜんぜん違う!
やっぱり、美味しいもの食べてほしいから、露地の蕗(ふき)仕入れます
ふきは茹でてアクぬきをしますが、それだけじゃない
表面の薄皮とスジを一本一本、手作業でとっていかないといけない
これが手間がかかるけど、美味しいものは、たいがい手間がかるのです
そして、下炊き、関東煮なべて本だきして、やっとお客さんのもとへ
しゃきっとした食感、生のフキならではの、鮮烈な香りと味わいを楽しんで下さい
お酒、ビールにもよく合いますよ
さてと、今日も、がんばって、フキ仕込みますね
関連記事
-
-
4月の店長会議~売上80%ダウンの非常事態!新メンバーも加わり、コロナ対策を考えます~
一昨日、4月の店長会議をやりました 新メンバーが3人加わった4月の店長会議[/caption
-
-
「里芋(さといも)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりました!!
鍋にコイツがいないと、ちょっと、さみしい、、、 そんな関東煮(かんとだき/おでん)が始まります
-
-
破竹じゃないよ!「淡竹(はちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
季節季節に旬の食材ってあります 昨日の大阪の最高気温は29℃、今日は30℃の真夏日の予想!! な
-
-
月がわりの酒「灘仕込」はじめます!2-3週間の期間限定です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、おでん屋と思
-
-
聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
「まだか?」「そろそろやろ、、、」 常連さまから入るアノ関東煮(かんとだき/おでん)、いよいよ、始
-
-
聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)始まりましたよ!
「そろそろやろ?」「いつから?」って常連さんから催促されるアノ関東煮(かんとだき/おでん)、今年も、
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「若ごぼう(葉ごぼう)」
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
新梅田食道街 たこ梅 北店の鍋番は、女心がわかる(らしい)「北川」さんです!(←ホンマかいな?)
人生五十年、下天のうちにくらぶればぁ、、、 といっても、ぜんぜん、女心はわからない てっちゃんです
-
-
夏といえば、ヒュードロ、、、のオバケですが、美味しい尾羽毛(おばけ)もありますよ!(笑)
ひゅー、どろどろどろ、、、 で、でたーーーーー!! っていうと、オバケ、、、ですよね! ち
-
-
【重要】母の日のおでん通販についてのお知らせ
こんにちは 緊急事態宣言の1ヶ月延長が決まりましたね 正直、「長いなぁ~」とがっくりされている方