春!「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
緊急事態宣言が2月末に解除かと思うと、大阪市は3月21日までそのまま時短要請
その日が近づくと、3月31日まで
とおもうと、今度は4月21日まで延長
で終わりかと思ったら、さらに、4月5日から5月5日まで「まん防」だそうで、さらにきつい時短要請
ゴールまでがんばって、がまんしてたどり着きかけたら、
「はい、ゴールは先になったから、、、はいはい、がんばってね」
というのが、11月27日から、緊急事態宣言も入れると7?8?回くらい繰り返されてて、もう、ゴール先延ばし詐欺はいい加減にしてほしい
と、ちょっと、グチがでてしまってすみません、、、
でも、そんなあきれた政治や行政とは関係なく、うちの近所もきれいに桜が咲いています
もう、すっかり春ですね
そして、関東煮(かんとだき/おでん)も、春になってきましたよ
「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
この春の関東煮(かんとだき/おでん)も始めました
旬の蕗(ふき)です
蕗は水煮や缶詰がお安く売られています
でも、路地の生のフキは、香りも味もぜんぜん違う!
やっぱり、美味しいもの食べてほしいから、露地の蕗(ふき)仕入れます
ふきは茹でてアクぬきをしますが、それだけじゃない
表面の薄皮とスジを一本一本、手作業でとっていかないといけない
これが手間がかかるけど、美味しいものは、たいがい手間がかるのです
そして、下炊き、関東煮なべて本だきして、やっとお客さんのもとへ
しゃきっとした食感、生のフキならではの、鮮烈な香りと味わいを楽しんで下さい
お酒、ビールにもよく合いますよ
さてと、今日も、がんばって、フキ仕込みますね
関連記事
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「ホワイトアスパラガス」編!今日だけの限定です!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
今日も、朝から、掘りたて竹の子をやわらかく糠茹でしてます!
今日も、朝から、やってますよ! 4月に入ると、毎日、これをやんなくちゃね 堀りたて竹の子を糠茹で
-
-
8月の月がわりの酒「櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒」、追加注文30本届きました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんす 8月の月がわりの酒「櫛羅
-
-
「モチ巾着」の関東煮・おでんの旨いヒミツは、朝、つきたてのお餅で作るから!
朝になると、元気な、「おはよーございます!」の笑顔で仕込み場に届くものがあります それは、、、
-
-
解除後の感染者数が最多!で、空間除菌機を全店に設置完了です!!
緊急事態宣言解除から、1か月半近くたちました 世間は、日常をとりもどしつつあるように見えます で
-
-
緊急速報!山添村でキャベツ、ジャガイモを収穫!そして、アレも、、、
今年の3月に、奈良県山添村で、自然農法の畑を始めました 自然農法とは、人間が過度にかかわらず、野菜
-
-
『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)が始めましたよ!
1週間にごとに数日雨が降りますね 昨日、一昨日も雨でしたし これ、春の菜種梅雨(なたねづゆ)です
-
-
関東煮・おでんの「糸こん」は、ひとつひとつ、手作業で結んでいるんですよ!
関東煮(かんとだき/おでん)の定番に糸こんにゃく、略して「糸こん」があります 関東の方では、白滝(
-
-
「牡丹かき」の関東煮(かんとだき/おでん)、半額でご奉仕ですよ!
それも、大人気のヤツが、、、 「牡丹牡蛎(ぼたんかき)」は、まるで牡丹の華のように大粒! それで
-
-
冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)登場です!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 暑い日がつづきますが、