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聖護院大根の関東煮(おでん)始まります

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

いよいよ始まります

冬の一番人気の関東煮(かんとだき/おでん)が、、、

聖護院大根の関東煮(おでん)はじまります

そう!
とろける丸大根「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)です

真っ白で、まるまると太った聖護院大根

真っ白で、まるまると太った聖護院大根

今年も、まるまると太った真っ白な聖護院大根が届きました

今年の聖護院大根です

今年の聖護院大根です

どれも白くてきれいでりっぱっでしょ!!

聖護院大根を水から茹でます

聖護院大根を水から茹でます

この丸いおおきな聖護院大根を切りそろえ、面取りしてから茹でます

茹で上がった聖護院大根を流水でさらしています

茹で上がった聖護院大根を流水でさらしています

串がすぅっ通りくらいに茹であがったら、流水でさらして完全に大根のくさみをぬきます
気持ちよさそうに、真っ白な聖護院大根が水の下でくつろいでいるでしょ

聖護院大根をダシで下だき

聖護院大根をダシで下だき

そうしてアクを抜ききったら、まずはダシで下だき
それから、関東煮鍋で本だきしてしあげます

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

結構、手間暇かかりますが、手間を惜しまずにかけると、やっぱり美味しい関東煮にしあがるのです

いよいよお客さんの「聖護院大根ください!」というご注文の声をいただくと、ええ感じに煮えてる聖護院大根を関東煮鍋からお客さんのお皿にうつすのです

この聖護院大根の関東煮ですが、2月くらいまでの2ヶ月あまりのわずかな期間だけの限定品です

常連さんが
「大根たべてるいうより、ダシそのものを喰うてるみたいや!」
と絶賛された丸大根

トロけますよぉ~!!!

そのあたりは、ぜひ、自分で味わってね

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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