*

山添村の古民家に喫煙スペースをつくりました

公開日: 農業科・畑部

毎月1回、お店のスタッフさんと奈良の山添村でやっている自然農法畑に行ってます

自然農法畑で作業中のメンバーさんたち

自然農法畑で作業中のメンバーさんたち

今月も行ってきました

その時の話はコチラ!
→ 10月の山添村野菜部 前編~キヌサヤエンドウの芽が出た!消えたジャガイモ復活?~
→ 10月の山添村野菜部 後編~そら豆、お多福豆を育てるぞ!~

ここには、畑のほかにというか、すぐそばに古民家があります

山添村の古民家

山添村の古民家(2020年7月撮影)

ここで休憩したり、ご飯を食べたり、、、汗をかいたときはお風呂にも入れます

喫煙スペースの設置

ところで、野菜部のメンバーさんは、タバコを吸う方も多い

これまでは、自分で携帯用灰皿を用意して屋外で吸ってはりました

火の始末もちゃんとしてもらってますが、喫煙スペースをきめたり、灰皿、防火用水などもちゃんとしておいた方がいいなぁ、、、と思っていたのです

それで、灰皿や防火用水用バケツなどを買ってきて、喫煙スペースを決めて設置しました

防火用水バケツと灰皿の但し使い方(んなアホな、、、:笑)

防火用水バケツと灰皿の但し使い方(んなアホな、、、:笑)

さっそく、喫煙スペースで、、、

いやいや、これ違うやろ、、、(笑)

野菜部のメンバーさん、お約束で、カメラを向けると必ずなんかやってくれます

屋外に灰皿と防火用水バケツをを置いてたばこスペースを設置

屋外に灰皿と防火用水バケツをを置いてたばこスペースを設置

はい、こちらが喫煙スペースです

軒も1mくらいあるので、少々の雨でも濡れません
また、すぐそばには井戸水の水栓もあって、防火用水もすぐに入れられます

戸外で、玄関口からも離れているので、タバコが嫌いな人がいても、まず、気にならないと思います

私はタバコを吸わないのでわかりませんが、こういうオープンスペース、それも、自然いっぱいのところで山や空を眺めながら吸うのって、きっと、美味しいんでしょうね

同じタバコを吸うなら、ほかの人に迷惑をかけず、でも、美味しく楽しく吸うのがいいと思います

この場所なら、それが実現できそう!!

また、来月からの野菜部でもこの喫煙スペースが活躍しそうです

関連記事

日本キヌサヤエンドウが実ってきました

自然農法の裏庭菜園の日本キヌサヤエンドウが実ってきました!

われわれの自然農法の師匠である ゆうちゃん先生にもらった日本キヌサヤエンドウの種(豆) 吉原

記事を読む

山添村の自然農法畑は雑草がかなり生えています(2021年4月)

4月の野菜部(前編)~野菜を抜いて畑を耕し植え直す~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ

記事を読む

ヤーコン、いっぱいできています

山添村畑部~自然農法畑でヤーコンを収穫です~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 10月のスタッフさんと

記事を読む

暑いから?またまた、ヘンな卵が、、、(゜ワ゜屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の夏は、連日、猛暑

記事を読む

レモンの木につた実

山添村にレモンの木と石油ストーブ登場しました!

奈良の山添村で、スタッフさんと今年の3月から自然農法の畑を始めました 天地返しという土作りから始め

記事を読む

各店の話題から全店、全社の課題にも発展

7月の奈良山添村での野菜部活動~店長面談&現場面談編~

毎月、1回、たこ梅野菜部のメンバーさんと奈良の山添村へ、自然農法の畑へ行きます 7月も行って、雑草

記事を読む

日本ほうれん草と玉葱ラピュタの種を蒔きました

9月の山添村 野菜部~ニンニク、大根、ほうれん草、白菜の種蒔き~

9月も野菜部の活動で、山添村(奈良)の自然農法畑に行ってきました まず、毎度のことですが、雑草の草

記事を読む

畑作業のあとは古民家で畑会議(?)

3か月ぶりの自然農法畑作業のあとは、古民家の和室で畑会議(?)です

この前、コロナの影響で3か月ぶりにスタッフさんと一緒に奈良の山添村でやっている自然農法畑に行ってきま

記事を読む

畑の植栽設計図

春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(後編)

この前、春の山添村(奈良県)で自然農法の最初の準備である「天地返し」をして、苗を植え、タネを蒔いてき

記事を読む

天地返しで上層15cmと下層15cmの土を分けて掘っています

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)

実は、3月から、お店のスタッフさんと一緒に畑をやってます 自然農法「恵み循環農法」を学んでいます

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑