*

10月の山添村野菜部 前編~キヌサヤエンドウの芽が出た!消えたジャガイモ復活?~

公開日: 農業科・畑部

お店のスタッフさんと奈良の山添村で1年半ほど前から、1アールに満たない小さな自然農法畑をやっています
そして、毎月1回、畑作業に通っています

雨と霧の山添村と自然農法畑

雨と霧の山添村と自然農法畑

この日は、霧が出て雨も降る中、10月も行ってきました!

自然農法畑の様子

9月に行ったときは、8月ほどではありませんでしたが、そこそこ雑草が生えていたので、まず、雑草刈りから始まりました

雑草を刈る前の自然農法の畑(2020年9月)

ですが、きっちり雑草を成長点の下で刈り取っているのと、気温も下がってきたせいもあって、雑草はさほどむごい状態ではありませんでした

自然農法の畑(2020年10月)

自然農法の畑(2020年10月)

このくらいなので、今回は、雑草の刈り取りは省くことにしました

さて、野菜の様子はというと、、、

日本キヌサヤエンドウ

昨年、われわれの自然農法の師匠である吉原優子さんに日本キヌサヤエンドウの種をもらって、育てて、自家採種しておきました

自家採種した日本キヌサヤエンドウの豆(種)

自家採種した日本キヌサヤエンドウの豆(種)

これを9月に、種(豆)を畝に直蒔きするかたちで植えておきました

種を自家蒔きから1か月後の日本キヌサヤエンドウ

種を自家蒔きから1か月後の日本キヌサヤエンドウ

しっかり芽を出して、上に伸びています

芽が伸びてきた日本キヌサヤエンドウの苗

芽が伸びてきた日本キヌサヤエンドウの苗(2019年の苗)

昨年は、室内でポッドで苗を育ててそれを畑に定植する形にしました
見比べると分かりますが、昨年は当初苗を温度の高い室内で育てましたが、今回の直蒔きの方が、明らかに節間(葉と葉の間隔のこと)が短く1枚1枚の葉も厚めでしっかり、どっしりした感じです

やっぱり、畑という外の環境で芽を出すところから始めた方が強そうです

一旦消えたジャガイモが芽を出している

今年の春に、ジャガイモの種芋を植えました

ジャガイモがだいぶ伸びてきました

ジャガイモがだいぶ伸びてきました(2020年4月)

4月には順調に大きくなっていましたが、7月に行ってみると、ジャガイモがいなくなっている!
消えてしまいました!!

きっと、何かで枯れたのかな、、、と思っていたら、、、

消えた!と思ったジャガイモが再び芽を出しています(どうなってるの?)

消えた!と思ったジャガイモが再び芽を出しています(どうなってるの?)

また、ジャガイモの芽が出ていました
本来なら、3月に植えたので、もう、収穫が終わっている頃なんですが、一旦消えて、いまごろ芽が出ています
どうなっているのでしょう?

いまから、育つとも思えない、、、んですが、どうなるか気になるので、そのまま放っておくことにします

レタス、白菜、ブロッコリー

9月にレタス、白菜、ブロッコリーの苗を畑に定植しました

9月に植えたレタスや白菜、ブロッコリーの苗が定着したようです

9月に植えたレタスや白菜、ブロッコリーの苗が定着したようです

いずれも、ちゃんと定着したようです

しかし、、、

白菜の苗は防虫ネットかぶしたもののかなり虫害にあっています

白菜の苗は防虫ネットかぶしたもののかなり虫害にあっています

白菜の苗は、1か月でだいぶ育っていますが、かなり虫害にあっていて葉をかじられています

防虫ネットもかぶせておいたのにやられちゃった _| ̄|○

白菜がターゲットにされたせいかどうかわかりませんが、レタスとブロッコリーは、虫にやられることもなくすくすく成長中です

にんにく

昨年、山添村の直売所で(食用として)売っていた山添村でとれたニンニクを畑に植えたら、すごく大きくなって収穫できました

収穫した大蒜(にんにく)

収穫した大蒜(にんにく)(2020年6月)

この一部をおいておいて、先月、また、畑に植えました

自家栽培で収穫したニンニク

自家栽培で収穫したニンニク/2020年9月に1片ずつ畑に植える

1か月経ったところでは、芽も出ていないようです
どうなるのか?

また、様子を見ておきます

ネギ

1年半前に自然農法の畑を始めたとき、最初に植えたのが防虫、土壌消毒のための「ねぎ」です

お店で「ねぎま」「鯨すじねぎ袋」なんかでネギを一杯使いますが、根っこの生えた根元部分は残ります
これを集めて植えました

その一部が、今も生き残っていて、、、

食べた後の根元だけを植えたネギが立派に成長

食べた後の根元だけを植えたネギが立派に成長

えらく立派に太く育っています

ネギは株分かれして増えて行っています

ネギは株分かれして増えて行っています

株分かれまでして、元気に増殖中!!

生きる力はすごいと思います

牛蒡(ゴボウ)

昨年、牛蒡の種を蒔きました

収穫したゴボウ

収穫したゴボウ(2019年12月)

そして、育ったので昨年の12月に収穫しました

どうも、そのとき、収穫漏れしたのが、折れた根っこが残っていてそこから生えてきたのか、春には、芽が出ていたのです

牛蒡(ゴボウ)がやたら元気に葉を広げています

牛蒡(ゴボウ)がやたら元気に葉を広げています

それが、どんどん大きくなって、いまでは、こんなに元気に葉を広げています
肝心のゴボウ(根っこ)も成長しているのではないでしょうか

期待大です

この日のメインイベント

自然農法畑の野菜たちはこんな感じです
さて、いよいよ、この日のメインイベントです

それは、、、

明日につづく、、、


後編はコチラ!
→ 10月の山添村野菜部 後編~そら豆、お多福豆を育てるぞ!~

関連記事

定植したカラーピーマンの苗に雑草マルチ

雨の山添村で、枝豆、ナス、トマトなどの苗を定植してきました

コロナウイルスの猛威の前に非常事態宣言がでました たこ梅も、お客さん、スタッフさん、そのご家族の命

記事を読む

記念撮影は、左上からワークショップ主催の小野さん、シロウさん、ユウコさん、そして、てっちゃん、安藤店長、多比羅店長

「恵み循環農法」ワークショップ第2回です~野菜からの人間関係、人のシステム教えられました~

先日、「恵み循環農法」ワークショップ第2回に行きましたが、もともとは、今年、9月初旬に、新梅田食道街

記事を読む

故障して取り外された石油給湯機器

山添村でお湯が出ない!石油給湯機器の取り替え工事です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 7月、山添村の自然農法

記事を読む

日本ほうれん草と玉葱ラピュタの種を蒔きました

9月の山添村 野菜部~ニンニク、大根、ほうれん草、白菜の種蒔き~

9月も野菜部の活動で、山添村(奈良)の自然農法畑に行ってきました まず、毎度のことですが、雑草の草

記事を読む

暑いから?またまた、ヘンな卵が、、、(゜ワ゜屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の夏は、連日、猛暑

記事を読む

太く成長したネギを収穫する道頓堀 たこ梅本店 和田店長

11月の野菜部(前編)~1年半、放し飼いにしたネギを収穫~

奈良の山添村というところで、スタッフさんと一緒にちいさな自然農法の畑をやっています たこ梅は、日本

記事を読む

山添村の固有品種「まめくら大豆」を発芽させます

自家採種した山添村の固有品種「まめくら大豆」を栽培するためまずは発芽させます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅では、有志のスタ

記事を読む

丸型と角形のシャベルを4本購入

自然農法の畑づくり用にシャベルを購入です

来年の春から、奈良にある研修施設の土地で、自然農法「恵み循環農法」をつかった野菜作りを始める予定にし

記事を読む

収穫した大根

3月の野菜部in山添村~大根、収穫!!期待よりずいぶん小っこかった~

今月も、奈良の山添村の自然農法の畑にスタッフさんと行ってきました 山添村の自然農法の畑(20

記事を読む

薄茶色の新しい部分と黒っぽい古い部分

1月の山添村の野菜部 中編~雑草堆肥をつくってます~

今年はじめての山添村です スタッフさんと自然農法の畑に行ってきました まずは、畑作業です

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑