*

ひさびさ山添村に畑の様子を見に行ってきました

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

ひさしぶりに、山添村(奈良)にある自然農法畑を見に行ってきました
たこ梅も人手不足気味で、スタッフさんとそろって山添村にいくことがなかなかできていません

ただ、様子をみて必要な手入れはしておかないといけないので行ってきました

山添村は春です

久しぶりに山添村に来ましたが、すっかり春の装いです

山添村にも春、桜が咲いています

山添村にも春、桜が咲いています

桜が、散り始めていて、山添村にも春が通り過ぎるのを感じます

周りに合わせて白っぽくなったアマガエル

周りに合わせて白っぽくなったアマガエル

山添村の自然農法畑では、かわいいアマガエルも見つけました

普通アマガエルはミドリ色ですが、このアマガエルは白色です
というのも、どうもこの春土の中から出てきて、この自然農法畑に住み着いているようですが、大半は枯れ草に覆われていて今は、畑は白っぽくなっています

それで、保護色で白色に皮膚の表面を変化させているようです

野菜や雑草が生えて周囲が緑色になってくると、きっと、このアマガエルも緑色になるんでしょうね
すごい適応能力だと思います

自然農法畑のていれ

久しぶりの山添村の自然農法畑
冬の寒さで、生い茂っていた雑草も大半が枯れています

ですが、すでに芽吹いている雑草、宿根性の雑草、多年生の雑草でところどろで緑色になっています

地面を這うような雑草はあまり気にせずそのままにしますが、宿根性のスイバや多年生で株分かれしていく雑草は、野菜に悪影響が強いので、これらを引っこ抜くことにしました

抜いた雑草がてんこ盛り

抜いた雑草がてんこ盛り

スイバは、長いとゴボウのような根っこが1mくらいも伸びるので、全部ぬきとるのは至難の業
たいてい、途中で折れてしまいます
太い根っこが残るとそこからまた生えてきますが、気づいたら引っこ抜くのを繰り返すとだんだん弱っていきます

スイバと株分かれする多年生の雑草だけを抜いたんですが、てんこ盛りになってしまいました

1時間半くらいかけて、スイバ、多年草の雑草を抜きました

1時間半くらいかけて、スイバ、多年草の雑草を抜きました

この写真ではニッコリしていますが、外気温はそんなに高くないのに、もう、汗だくでぐっしょり状態です(笑)

抜いた雑草は、堆肥にして再利用します

抜いた雑草は、堆肥にして再利用します

抜いた雑草は、いつもの雑草堆肥用の穴に放り込んで、上からシートをかけて堆肥として再利用です

ドウダンツツジに新芽です

ドウダンツツジに新芽です

ひと仕事終わって周りを見ると、ドウダンツツジに新芽がついているのに気づきました

ドウダンツツジの花が咲き始めています

ドウダンツツジの花が咲き始めています

よく見ると、すでに花も咲き始めています

例年より2週間くらい早いように思います

例年より春が暖かいんでしょうね

さて、今年は、山添村の自然農法畑で何をつくろうかな? ^^

関連記事

山添村の野菜(錦糸瓜、太牛蒡、万願寺唐辛子)

緊急速報!山添村の「万願寺唐辛子」「太牛蒡」「金糸瓜」がお店に登場です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです だいたい、毎月1回ペー

記事を読む

環境がこれだけエゴマの成長に影響する

自然農法の野菜から気づかされること、、、いや、いろいろあり過ぎます!

今年の3月から奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の畑をやっています 山添村での自然農法 自然農

記事を読む

8月から3週間たった雑草堆肥とフォーク

雑草堆肥づくりの強い味方「フォーク」もやってきました!

2019年3月にスタートした山添村(奈良)での自然農法の畑 スタッフさんと野菜部を結成し、月1回、

記事を読む

天地返しで上層15cmと下層15cmの土を分けて掘っています

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)

実は、3月から、お店のスタッフさんと一緒に畑をやってます 自然農法「恵み循環農法」を学んでいます

記事を読む

宇宙人?ではなく、アスパラガスの根をかぶるてっちゃん

3月の野菜部in山添村~宇宙人?火星人?みたいなのを植えました!~

毎月1回は、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこで、自然農法の小さな畑をやっています

記事を読む

枝豆として試食するため「まめくら大豆」を1株を刈り取ります

山添村の固有品種「まめくら大豆」の枝豆を試食してみました!こりゃウマイわ!!

毎月1回、お店のスタッフさんと奈良の山添村でやっている自然農法畑に通っています 自然農法畑で

記事を読む

柿の木に実がついています!!

山添村の畑の手入れに行ってきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村に古民家と

記事を読む

山添村産「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)

超限定)山添村の「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)やってます

先日、たこ梅野菜部の活動で、奈良山添村にある自然農法畑の手入れに行ってました 畑の雑草の草刈

記事を読む

小玉西瓜、甘い!!

自然農法の裏庭菜園のスイカを収穫!甘いです!!

今年の3月から、たこ梅のスタッフさんと、山添村(奈良)で自然農法の畑を始めました 山添村の自然農法

記事を読む

山添村の手造り蒟蒻の関東煮(かんとだき/おでん)田楽仕立て

山添村の手造り蒟蒻(こんにゃく)が道頓堀 たこ梅本店に登場!超限定ですが、、、

2月の野菜部で、奈良の山添村に行ってきました 畑の手入れやってます[/caption]

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑