香り高い春の味、「蕗(ふき)」の関東煮(おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
たこ梅の仕込み場ちかくの公園の桜、もう、散り始めています
あたたかくなってきた証拠、春本番ですね
香り高い春の味「蕗(ふき)」の
春の野菜の中で、これくらい鮮烈で香りのいい野菜はないんじゃないかな、、、
それが、露地ものの蕗(フキ)です
今では、フキは水煮や缶詰があって年中食べられます
でも、その独特の鮮烈でさわやかな香りと味わいを楽しむには、路地もの「生の蕗(フキ)」一択です!!
届いたばかりの生の蕗(フキ)をまな板の上で塩もみします
この一手間をかけることで、湯がいたときにアクが出やすくなり、表面の薄皮とスジをとりやすくなります
ちょっとしたひと手間、こういう下処理が美味しいものを食べるには欠かせないんですよね
生のフキを茹でると、真っ茶色なアクがでてきます
そして、アクをぬいた蕗(ふき)を流水でさらします
そして、一本一本、薄皮を剥き、スジを手作業で取り除きます
下処理のおわったフキは、本当にきれいなヒスイ色です
今だけ!「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)
下処理をした生フキをダシで下炊き、関東煮鍋で本だきして、ご注文にあわせてお出しします
正直なところ、関東煮(かんとだき/おでん)として味わっていただくまで、下処理やらなんやらかんやら、かなりの手間がかかります
とはいえ、生の蕗の鮮烈でさわやかな味わいと香りを楽しんでもらうためには、この準備が必須になるんですよね
たこ梅のお客さま、部員さんには、今しか味わえない旬の蕗(ふき)を楽しんでほしいから
春だけのフキの関東煮(かんとだき/おでん)をお店で味わってくださいね!!
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蕗(ふき)もそうですが、旬の関東煮は、あたたかい年や寒い年などスタート時期が一定せず1,2週間くらいはずれます
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