香り高い春の味、「蕗(ふき)」の関東煮(おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
たこ梅の仕込み場ちかくの公園の桜、もう、散り始めています
あたたかくなってきた証拠、春本番ですね
香り高い春の味「蕗(ふき)」の
春の野菜の中で、これくらい鮮烈で香りのいい野菜はないんじゃないかな、、、
それが、露地ものの蕗(フキ)です
今では、フキは水煮や缶詰があって年中食べられます
でも、その独特の鮮烈でさわやかな香りと味わいを楽しむには、路地もの「生の蕗(フキ)」一択です!!
届いたばかりの生の蕗(フキ)をまな板の上で塩もみします
この一手間をかけることで、湯がいたときにアクが出やすくなり、表面の薄皮とスジをとりやすくなります
ちょっとしたひと手間、こういう下処理が美味しいものを食べるには欠かせないんですよね
生のフキを茹でると、真っ茶色なアクがでてきます
そして、アクをぬいた蕗(ふき)を流水でさらします
そして、一本一本、薄皮を剥き、スジを手作業で取り除きます
下処理のおわったフキは、本当にきれいなヒスイ色です
今だけ!「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)
下処理をした生フキをダシで下炊き、関東煮鍋で本だきして、ご注文にあわせてお出しします
正直なところ、関東煮(かんとだき/おでん)として味わっていただくまで、下処理やらなんやらかんやら、かなりの手間がかかります
とはいえ、生の蕗の鮮烈でさわやかな味わいと香りを楽しんでもらうためには、この準備が必須になるんですよね
たこ梅のお客さま、部員さんには、今しか味わえない旬の蕗(ふき)を楽しんでほしいから
春だけのフキの関東煮(かんとだき/おでん)をお店で味わってくださいね!!
LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね
蕗(ふき)もそうですが、旬の関東煮は、あたたかい年や寒い年などスタート時期が一定せず1,2週間くらいはずれます
ですので、始まるとLINEでお知らせしています
季節の関東煮(おでん)だけではなく、いろんな楽しいイベント、そして、明るく楽しい「えこひいき」も LINE でタイムリーにお知らせします
ですので、部員登録がまだの方は、今すぐLINE部員登録(=LINEの友だち登録するだけ)して下さいね
LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、
【デジタル部員証のいいところ】
・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
・スタンプカードで楽しい特典があります
・ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります
いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます
スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください
デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
→ たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について
今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!
関連記事
-
-
淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)がスタート!2-3週間くらいの期間限定です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春はタケノコですが、、、
-
-
春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 仕込み場近くの桜が散っ
-
-
スタッフさんが育てた自然農法キャベツ、山添村産「真竹(マダケ)」のタケノコ、今日、明日限定です!!
3月から奈良県山添村でスタッフさんと自然農法での野菜作りを始めました 雑草と一緒に育つ自然農
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「平茸(ヒラタケ)」!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
たこ梅 本店 8/6-20 休業です
おはようございます 今日は、休業のお知らせです たこ梅本店を 8/6-20 まで休業します
-
-
秋あがりする酒「黒松白鹿 辛口 ひやおろし 純米」、10月だけやります
10月にはいって、やっと、ちょっと涼しくなってきましたね そう、季節は秋、、、です 秋というと、
-
-
桜も咲いた!道頓堀 たこ梅本店も、今日から、新年の営業スタートです!
今日、1月4日は、道頓堀 たこ梅本店の新年の営業初日です 道頓堀にある たこ梅 本店[/ca
-
-
おもいっきり「大根足」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大根の関東煮(かんと
-
-
応援しようとしたら、応援されちゃいました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 京町家「六壺」のクラウドフ
-
-
本日、9月17日は全店休業です!生き残りをかけて、、、
おはようございます! 飲食業の倒産件数No.1の大阪府 大阪の飲食業倒産件数は日本一[/c
- PREV
- ひさびさ山添村に畑の様子を見に行ってきました
- NEXT
- 今だけ、竹の子の関東煮(おでん)始めます!!