*

緊急事態宣言が9月30日まで、再延長ですね _| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

緊急事態宣言が9月30日まで再延長

昨日、予想通り正式に発表になりましたね

緊急事態宣言は9月30日まで再延長

緊急事態宣言は9月30日まで再延長

8月31日までの緊急事態宣言が9月12日まで延長され、再び、9月30日まで18日間の再延長です _| ̄|○

毎度のことですが、馬鹿の一つ覚えか?と思うくらい緊急事態線とまん防しかやることないんでしょうかね?

ワクチン接種で11月には行動制限を緩和、、、なんていってますが、今「μ株」くらいまでいってるようなので、そのあと ν(ニュー)、ξ(クシー)、ο(オミクロン)、π(パイ)と続くコロには、ワクチンが効かない株で、また、緊急事態宣言しかない!ってやってそうな気がします

まぁ、当てにならないというか「頼りにしてはならない日本政府」ですので、自分たちの力でがんばらないとね!!

『鯨』で日本をちょっとだけ元気にするクラファンがんばんります!

もう1年半、コロナ禍で、
・好きに出かけられない
・気に入った店で飲んだり食べたりできない
・友だちと馬鹿笑いして話が出来ない
とかでストレスは溜まるし、コロナに掛かりたくないから免疫力は上げたい!って多くの人が思ってるんだろうなぁ、、、って思います

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

たこ梅は創業から関東煮(かんとだき/おでん)で、さえずり(ひげ鯨の舌)、コロ(本皮の炒り殻)などで鯨を扱ってきました
鯨の目利き、調理、技術、ノウハウが180年近く蓄積しています

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

そして、鯨は、高タンパク低カロリー、高鉄分だし、血液さらさら成分のDHA、EPAはもちろん、その10倍効果のDPAが豊富
さらに、スタミナ成分のバレニンがたっぷり!!
国民的スタミナ食として、戦後の高度成長を支えてきたのです

抗疲労物質「バレニン」は鯨肉に特異的に多い(農林水産省のサイトより)

抗疲労物質「バレニン」は鯨肉に特異的に多い(農林水産省のサイトより)

鯨のスーパーフードっぷりは、この前ブログに書いたのでコチラをみてね!
→ 鯨は高タンパク低カロリー、高鉄分、血液さらさら、スタミナ増強の伝統的パワーフードなのです

鯨はりはり

鯨はりはり

そんな鯨を使った鯨料理のクラウドファンディングを始めました!

MAKUAKE『鯨』クラウドファンディング by たこ梅

MAKUAKE『鯨』クラウドファンディング by たこ梅

たこ梅独自の出汁で食べる鯨クサさのない旨みだけを引き出した鯨はりはり鍋、自家製の鯨ジャーキー、鯨干し肉や自家製からしと鯨のタンをあわせた「鯨タン からし和え」、希少な長須鯨の大和煮などなど、、、

鯨ハリハリ鍋と鯨の珍味(酒の肴)

鯨ハリハリ鍋と鯨の珍味(酒の肴)

息苦しい今の日本を『鯨』でちょっとだけ明るくしたい!!

コロナ禍で閉塞感のある今だからこそ、『鯨』で「お家で、美味しい!楽しい!」をクラファンでお届けします
たこ梅の『鯨』で「お家で、美味しい!楽しい!」を届するクラファンはこちらをクリック!

幻の味「長須鯨大和煮」

幻の味「長須鯨大和煮」

美味しく鯨を楽しんでね!!

そして、鯨パワーでスタミナ増強、免疫力アップ!
コロナなんかぶっ飛ばしちゃってくださーーーーーい!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

「家賃支援給付金どうなっているの?」琉球新報2020年10月18日のネット記事

「家賃支援給付金」あるある!うちも、そんな感じなのです

新型コロナの支援策の一つに経済産業省の「家賃支援給付金」があります 中小企業やNPO法人などを

記事を読む

たこ梅本店の唄

道頓堀 たこ梅 本店のスタッフさんが「今」の気持ちを唄にしています

新型コロナ、そして、政府の緊急事態宣言、その後の度重なる大阪府や大阪市からの休業要請などで、売上は以

記事を読む

さえずり®を下だきしてます

この土日にむけて「さえずり®」をしっかり、たっぷり仕込んでますよ!

先週あたりは、大阪は、雨や曇りの日が多くて、なんか、11月だというのに、生暖かいような天気でしたね

記事を読む

鯨の本皮から造られる「コロ」

鯨の本皮から造られる「コロ(別名 炒り殻/いりがら)」を仕込んでいます!

関東煮(かんとだき/おでん)というと、大根、豆腐、ちくわ、たまご、、、なんかが、すぐに、思い浮かぶか

記事を読む

新しい透明マスク(左)はカバーエリアが広い

新しく届いた「透明マスク」は、一回りカバーエリアが広く、厚手でしっかりしています!

新型コロナ感染防止対策の一環で、スタッフさんは、全員、マスク着用です スタッフさんは全員マス

記事を読む

鯨たんジャーキー

「鯨たんジャーキー」でけました!お店で食べてね!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」です 鯨たんジャーキーを試作 たこ梅は、177年前の創業当時から関東

記事を読む

「季節のまんぞく」セット 5/6注文まで

お取り寄せの季節おでん「竹の子」「蕗(ふき)」の注文期間を5/6まで延ばしました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「母の日」の関東煮(おでん

記事を読む

CO2センサー(濃度測定器)

大阪府のまん防対応で、CO2センサーお店に設置します!他はとっくにやってるよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月5日、まん防のガイドラ

記事を読む

畑の雑草を刈ったり、抜いたり

休業中の気分転換!いつもの倍の人数で山添村へ畑部で行きました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から休業してます

記事を読む

さえずり皮ポン酢

超珍味「さえずり皮ポン酢」は酒がすすみすぎるので要注意!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、おでん屋とお

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

19人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑