*

緊急事態宣言が9月30日まで、再延長ですね _| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

緊急事態宣言が9月30日まで再延長

昨日、予想通り正式に発表になりましたね

緊急事態宣言は9月30日まで再延長

緊急事態宣言は9月30日まで再延長

8月31日までの緊急事態宣言が9月12日まで延長され、再び、9月30日まで18日間の再延長です _| ̄|○

毎度のことですが、馬鹿の一つ覚えか?と思うくらい緊急事態線とまん防しかやることないんでしょうかね?

ワクチン接種で11月には行動制限を緩和、、、なんていってますが、今「μ株」くらいまでいってるようなので、そのあと ν(ニュー)、ξ(クシー)、ο(オミクロン)、π(パイ)と続くコロには、ワクチンが効かない株で、また、緊急事態宣言しかない!ってやってそうな気がします

まぁ、当てにならないというか「頼りにしてはならない日本政府」ですので、自分たちの力でがんばらないとね!!

『鯨』で日本をちょっとだけ元気にするクラファンがんばんります!

もう1年半、コロナ禍で、
・好きに出かけられない
・気に入った店で飲んだり食べたりできない
・友だちと馬鹿笑いして話が出来ない
とかでストレスは溜まるし、コロナに掛かりたくないから免疫力は上げたい!って多くの人が思ってるんだろうなぁ、、、って思います

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

たこ梅は創業から関東煮(かんとだき/おでん)で、さえずり(ひげ鯨の舌)、コロ(本皮の炒り殻)などで鯨を扱ってきました
鯨の目利き、調理、技術、ノウハウが180年近く蓄積しています

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

そして、鯨は、高タンパク低カロリー、高鉄分だし、血液さらさら成分のDHA、EPAはもちろん、その10倍効果のDPAが豊富
さらに、スタミナ成分のバレニンがたっぷり!!
国民的スタミナ食として、戦後の高度成長を支えてきたのです

抗疲労物質「バレニン」は鯨肉に特異的に多い(農林水産省のサイトより)

抗疲労物質「バレニン」は鯨肉に特異的に多い(農林水産省のサイトより)

鯨のスーパーフードっぷりは、この前ブログに書いたのでコチラをみてね!
→ 鯨は高タンパク低カロリー、高鉄分、血液さらさら、スタミナ増強の伝統的パワーフードなのです

鯨はりはり

鯨はりはり

そんな鯨を使った鯨料理のクラウドファンディングを始めました!

MAKUAKE『鯨』クラウドファンディング by たこ梅

MAKUAKE『鯨』クラウドファンディング by たこ梅

たこ梅独自の出汁で食べる鯨クサさのない旨みだけを引き出した鯨はりはり鍋、自家製の鯨ジャーキー、鯨干し肉や自家製からしと鯨のタンをあわせた「鯨タン からし和え」、希少な長須鯨の大和煮などなど、、、

鯨ハリハリ鍋と鯨の珍味(酒の肴)

鯨ハリハリ鍋と鯨の珍味(酒の肴)

息苦しい今の日本を『鯨』でちょっとだけ明るくしたい!!

コロナ禍で閉塞感のある今だからこそ、『鯨』で「お家で、美味しい!楽しい!」をクラファンでお届けします
たこ梅の『鯨』で「お家で、美味しい!楽しい!」を届するクラファンはこちらをクリック!

幻の味「長須鯨大和煮」

幻の味「長須鯨大和煮」

美味しく鯨を楽しんでね!!

そして、鯨パワーでスタミナ増強、免疫力アップ!
コロナなんかぶっ飛ばしちゃってくださーーーーーい!!

関連記事

10月の店長会議

10月の店長会議~GoTo、売上激減、崖っぷち、いろいろあります~

この前、10月の店長会議をやってました まぁ、いろいろあります(笑) 10月の店長会議のテー

記事を読む

初のクラウドファンディングも「あと8日」 もう一押し、、、 応援お願いします!!

初のクラウドファンディングも、あと8日!!もう一押しの応援、お願いします!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで息苦し

記事を読む

9月の店長会議

9月の店長会議~立地ではなく、顧客名簿数が重要~

日々、新型コロナの影響で、お店の売上は激減、たいへんです どう大変かというと、存続の危機、崖っぷち

記事を読む

2週間ぶりに修理から戻ってきたノートPC

2週間の入院を経てノートPCが復活しました!

8月下旬に、関東煮(かんとだき/おでん)お取り寄せ(通販)の美味しい食べ方が動画を撮影しました

記事を読む

鯨ベーコンサラダ

新作!鯨ベーコンサラダが人気です!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、道頓堀 たこ梅本

記事を読む

四方竹は、断面をみるとわかりますが四角いのです

秋が旬の「竹の子」はじめます!お取り寄せもできますよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、竹の子はじめ

記事を読む

東京オリンピック 閉会

東京オリンピック閉会!でも、緊急事態宣言は続きます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨夜、8月8日、東京京

記事を読む

「母の日」で関東煮(おでん)のお取り寄せを出荷です

「母の日」のおでん、無事、発送が完了しました!

ずーーーーっと休業中の日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「母

記事を読む

大阪の夏の味「尾羽毛(おばけ)」

オバケ、、、といっても化けて出ません!美味しいですよ!(笑)

ヒュー、ドロドロドロォ~~~ ひぇーーー!で、でたーーーーー!! っていうと、オバケですし、

記事を読む

名物「たこ甘露煮」

お取り寄せに同梱するカード用に、今回は、たこ甘露煮を描いてみました

うちの店、絵やイラストの上手いスタッフさんが何人もいらっしゃいます ですので、そういうスタッフ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑