*

緊急事態宣言が9月30日まで、再延長ですね _| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

緊急事態宣言が9月30日まで再延長

昨日、予想通り正式に発表になりましたね

緊急事態宣言は9月30日まで再延長

緊急事態宣言は9月30日まで再延長

8月31日までの緊急事態宣言が9月12日まで延長され、再び、9月30日まで18日間の再延長です _| ̄|○

毎度のことですが、馬鹿の一つ覚えか?と思うくらい緊急事態線とまん防しかやることないんでしょうかね?

ワクチン接種で11月には行動制限を緩和、、、なんていってますが、今「μ株」くらいまでいってるようなので、そのあと ν(ニュー)、ξ(クシー)、ο(オミクロン)、π(パイ)と続くコロには、ワクチンが効かない株で、また、緊急事態宣言しかない!ってやってそうな気がします

まぁ、当てにならないというか「頼りにしてはならない日本政府」ですので、自分たちの力でがんばらないとね!!

『鯨』で日本をちょっとだけ元気にするクラファンがんばんります!

もう1年半、コロナ禍で、
・好きに出かけられない
・気に入った店で飲んだり食べたりできない
・友だちと馬鹿笑いして話が出来ない
とかでストレスは溜まるし、コロナに掛かりたくないから免疫力は上げたい!って多くの人が思ってるんだろうなぁ、、、って思います

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

たこ梅は創業から関東煮(かんとだき/おでん)で、さえずり(ひげ鯨の舌)、コロ(本皮の炒り殻)などで鯨を扱ってきました
鯨の目利き、調理、技術、ノウハウが180年近く蓄積しています

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

そして、鯨は、高タンパク低カロリー、高鉄分だし、血液さらさら成分のDHA、EPAはもちろん、その10倍効果のDPAが豊富
さらに、スタミナ成分のバレニンがたっぷり!!
国民的スタミナ食として、戦後の高度成長を支えてきたのです

抗疲労物質「バレニン」は鯨肉に特異的に多い(農林水産省のサイトより)

抗疲労物質「バレニン」は鯨肉に特異的に多い(農林水産省のサイトより)

鯨のスーパーフードっぷりは、この前ブログに書いたのでコチラをみてね!
→ 鯨は高タンパク低カロリー、高鉄分、血液さらさら、スタミナ増強の伝統的パワーフードなのです

鯨はりはり

鯨はりはり

そんな鯨を使った鯨料理のクラウドファンディングを始めました!

MAKUAKE『鯨』クラウドファンディング by たこ梅

MAKUAKE『鯨』クラウドファンディング by たこ梅

たこ梅独自の出汁で食べる鯨クサさのない旨みだけを引き出した鯨はりはり鍋、自家製の鯨ジャーキー、鯨干し肉や自家製からしと鯨のタンをあわせた「鯨タン からし和え」、希少な長須鯨の大和煮などなど、、、

鯨ハリハリ鍋と鯨の珍味(酒の肴)

鯨ハリハリ鍋と鯨の珍味(酒の肴)

息苦しい今の日本を『鯨』でちょっとだけ明るくしたい!!

コロナ禍で閉塞感のある今だからこそ、『鯨』で「お家で、美味しい!楽しい!」をクラファンでお届けします
たこ梅の『鯨』で「お家で、美味しい!楽しい!」を届するクラファンはこちらをクリック!

幻の味「長須鯨大和煮」

幻の味「長須鯨大和煮」

美味しく鯨を楽しんでね!!

そして、鯨パワーでスタミナ増強、免疫力アップ!
コロナなんかぶっ飛ばしちゃってくださーーーーーい!!

関連記事

まん防解除後の大阪府の要請

2カ月ぶり、今日から通常営業を再開!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、2カ月ぶり、

記事を読む

クラファンサイトのバナー(現在作成中のため実際のものと異なる場合があります)

たこ梅は『鯨』でクラウドファンディングに挑戦します!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナ禍が、気づけば1

記事を読む

「季節のまんぞく」セット 5/6注文まで

お取り寄せの季節おでん「竹の子」「蕗(ふき)」の注文期間を5/6まで延ばしました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「母の日」の関東煮(おでん

記事を読む

でっかいナガス鯨のヒレでつくった「尾羽毛(おばけ)」

夏といえば、ヒュードロ、、、のオバケですが、美味しい尾羽毛(おばけ)もありますよ!(笑)

ひゅー、どろどろどろ、、、 で、でたーーーーー!! っていうと、オバケ、、、ですよね! ち

記事を読む

休業のお知らせ貼り紙

3月7日まで本店・北店・東店は休業、分店はテイクアウト&時短営業です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言3/7まで延長

記事を読む

ウルフェンさんと幻の味「長須鯨大和煮」

もう幻の味に!『長須鯨 大和煮』の缶詰がお店でも買えますよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ナガスクジラという巨大

記事を読む

緊急事態宣言解除、12日は「難しい」と田村厚労大臣

政府は緊急事態宣言解除を感染者数(陽性者数)任せのなりゆき対応を続けるらしい _| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 政府のコロナ対策は成り行き

記事を読む

訳ありの「さえずり」(左)

「訳アリ さえずり」始めます!味はおんなじですが、、、(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅はまもなく創業1

記事を読む

ミクロブストジャパンの志水浩彦社長

ノルウェーの捕鯨会社ミクロブストジャパンの志水社長が来訪

大阪の関東煮(かんとだき/おでん)に欠かせない食材と言えば、「鯨」です 長い間、商業捕鯨禁止でした

記事を読む

今日も、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」の関東煮・おでん、いっぱい仕込みますよ!

来週の月曜日をお休みすると、今日から、4連休、、、 なんて方も、いらっしゃいますよね! ここんと

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

24人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑