*

緊急事態宣言が9月30日まで、再延長ですね _| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

緊急事態宣言が9月30日まで再延長

昨日、予想通り正式に発表になりましたね

緊急事態宣言は9月30日まで再延長

緊急事態宣言は9月30日まで再延長

8月31日までの緊急事態宣言が9月12日まで延長され、再び、9月30日まで18日間の再延長です _| ̄|○

毎度のことですが、馬鹿の一つ覚えか?と思うくらい緊急事態線とまん防しかやることないんでしょうかね?

ワクチン接種で11月には行動制限を緩和、、、なんていってますが、今「μ株」くらいまでいってるようなので、そのあと ν(ニュー)、ξ(クシー)、ο(オミクロン)、π(パイ)と続くコロには、ワクチンが効かない株で、また、緊急事態宣言しかない!ってやってそうな気がします

まぁ、当てにならないというか「頼りにしてはならない日本政府」ですので、自分たちの力でがんばらないとね!!

『鯨』で日本をちょっとだけ元気にするクラファンがんばんります!

もう1年半、コロナ禍で、
・好きに出かけられない
・気に入った店で飲んだり食べたりできない
・友だちと馬鹿笑いして話が出来ない
とかでストレスは溜まるし、コロナに掛かりたくないから免疫力は上げたい!って多くの人が思ってるんだろうなぁ、、、って思います

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

たこ梅は創業から関東煮(かんとだき/おでん)で、さえずり(ひげ鯨の舌)、コロ(本皮の炒り殻)などで鯨を扱ってきました
鯨の目利き、調理、技術、ノウハウが180年近く蓄積しています

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

そして、鯨は、高タンパク低カロリー、高鉄分だし、血液さらさら成分のDHA、EPAはもちろん、その10倍効果のDPAが豊富
さらに、スタミナ成分のバレニンがたっぷり!!
国民的スタミナ食として、戦後の高度成長を支えてきたのです

抗疲労物質「バレニン」は鯨肉に特異的に多い(農林水産省のサイトより)

抗疲労物質「バレニン」は鯨肉に特異的に多い(農林水産省のサイトより)

鯨のスーパーフードっぷりは、この前ブログに書いたのでコチラをみてね!
→ 鯨は高タンパク低カロリー、高鉄分、血液さらさら、スタミナ増強の伝統的パワーフードなのです

鯨はりはり

鯨はりはり

そんな鯨を使った鯨料理のクラウドファンディングを始めました!

MAKUAKE『鯨』クラウドファンディング by たこ梅

MAKUAKE『鯨』クラウドファンディング by たこ梅

たこ梅独自の出汁で食べる鯨クサさのない旨みだけを引き出した鯨はりはり鍋、自家製の鯨ジャーキー、鯨干し肉や自家製からしと鯨のタンをあわせた「鯨タン からし和え」、希少な長須鯨の大和煮などなど、、、

鯨ハリハリ鍋と鯨の珍味(酒の肴)

鯨ハリハリ鍋と鯨の珍味(酒の肴)

息苦しい今の日本を『鯨』でちょっとだけ明るくしたい!!

コロナ禍で閉塞感のある今だからこそ、『鯨』で「お家で、美味しい!楽しい!」をクラファンでお届けします
たこ梅の『鯨』で「お家で、美味しい!楽しい!」を届するクラファンはこちらをクリック!

幻の味「長須鯨大和煮」

幻の味「長須鯨大和煮」

美味しく鯨を楽しんでね!!

そして、鯨パワーでスタミナ増強、免疫力アップ!
コロナなんかぶっ飛ばしちゃってくださーーーーーい!!

関連記事

長須鯨大和煮の缶詰

おでん屋ですが、鯨大和煮の缶詰が売れているらしい!(*゜д゜*)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、言うまでもな

記事を読む

赤身を切り取りゆであがった「さえずり®」

生のヒゲ鯨の舌から「さえずり®」造ってます!!

月に数回、さえずり®を造ります さえずり®っていうのは、ヒゲ鯨の舌のことなんですが、生の鯨の舌を何

記事を読む

「たこ梅好きならコンプリート」って???

何をコンプリート???

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お店の天井から大きめ

記事を読む

分店 森安さん、北店 上川さんと行動探求(Action Inquiry)

半年ぶりにスタッフさんと行動探求(Action Inquiry)を再開です

2008年9月15日のサブプライムローンショック、いわゆるリーマンショックで、順調だったお店が、その

記事を読む

鯨たんジャーキー

「鯨たんジャーキー」でけました!お店で食べてね!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」です 鯨たんジャーキーを試作 たこ梅は、177年前の創業当時から関東

記事を読む

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)

毎年、1ヶ月たらずで売切れ!「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

11月くらいの1ヶ月限定でやってる関東煮(かんとだき/おでん)があります 始めて数年になりますが、

記事を読む

ワクワク系マーケティング情報誌7月号(左2部)と「つらい仕事が転職に変わる!」

今日は、ワクワク系のお勉強日にします

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです オリンピック開催でも現実は

記事を読む

31年ぶりに商業捕鯨再開(時事通信より)

2019年7月1日、31年ぶりに商業捕鯨が再開されました!

2019年7月1日、たこ梅にとっても記念すべき日となりました それは、31年ぶりに商業捕鯨が再

記事を読む

吉村大阪府知事は12/29まで外出自粛を要請

大阪府の要請により、21時までの時短営業を12/29まで再々延長します

大阪府は、飲食業への休業・時短要請、府民への不要不急の外出自粛要請の再延長を行いました しかし、ど

記事を読む

鯨の肉吸い

「鯨の肉吸い」ができたよ!!鯨ステーキもあるよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「鯨の肉吸い」できました

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑