*

初のクラウドファンディングも、あと8日!!もう一押しの応援、お願いします!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

コロナで息苦しい今の日本
たこ梅は、170年以上あつかってきた『鯨』の目利き、調理、技術、ノウハウで、クラウドファンディングに挑戦!
「お家で、美味しい!楽しい!」をお届けして、ちょっとだけ日本を明るくしたいと思います

初のクラウドファンディングも「あと8日」 もう一押し、、、 応援お願いします!!

初のクラウドファンディングも「あと8日」
もう一押し、、、
応援お願いします!!

そのクラファンも「あと8日」
もう一押し、ラストスパートでがんばります

鯨とつきあって180年

たこ梅は、飲食店という業種のため政府から休業や時短などの厳しい制限が続いています
たいへんですが、われわれだけでなく、日本全体がたいへん、息苦しい状況です

そんな中、われわれに何が出来るのか?
何かしら、世の中を元気にできることはないのか?
って考えたとき、創業以来170年以上つきあっている『鯨』で何か出来そうだと思ったのです

さえずり®となるミンク鯨の舌

さえずり®となるミンク鯨の舌

関東煮(かんとだき/おでん)の さえずり(ひげ鯨の舌)、コロ(本皮の炒り殻)、鯨すじや酒の肴の尾羽毛(鯨の尾びれを薄くスライスして湯引き)など、、、

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

そう、われわれは、180年にわたる鯨の目利き、調理、技術、ノウハウがあります

それで、今回、『鯨』でクラウドファンディングに挑戦!
「お家で、美味しい!楽しい!」をお届けして、ちょっとだけ日本を明るくしたいと思います

鯨はりはり

鯨はりはり(画像は二人前)

たこ梅独自の出汁で味わう鯨ハリハリ鍋や鯨すじどて、鯨ジャーキー、鯨干し肉などの酒が進みすぎる肴

鯨すじどて

鯨すじどて

鯨ジャーキー

鯨ジャーキー

捕鯨される鯨で最大の長須鯨をつかった鯨大和煮

幻の味「長須鯨大和煮」

幻の味「長須鯨大和煮」

この長須鯨ですが、世界中でアイスランド一国のみで捕られています
しかし、3年前から長須鯨の捕鯨は中止され、今後も予定がないとのこと
この旨い長須鯨を食べられるのは、いまある原材料がなくなるまで、、、
正に、「長須鯨大和煮」は幻の味です

鯨タン からし和え

鯨タン からし和え

自家製の特製からしに鯨のタンを燻製にする一手間を掛けてから漬け込んだ、辛さがクセになる「鯨タンからし和え」など、、、

クラファン残すところ「あと8日」

こういった『鯨』の料理、酒の肴で、クラウドファンディングに挑戦です
このクラファンの終了まで、あと8日となりました

クラファンサイトのバナー(現在作成中のため実際のものと異なる場合があります)

たこ梅の『鯨』クラウドファンディング

クラファンは、10月1日18:00まで
→ たこ梅の『鯨』クラファンページ

ラストスパート、もう一押しがんばりたいので、ぜひ、応援購入お願いします

伝統食、食文化、そして、身体にいいスーパーフード『鯨』

ところで、この『鯨』ですが、スタミナ増強で夏バテ解消や免疫力アップでコロナに負けない!身体作りにもとってもいいスーパーフードなのです

ちょっと、そのスーパーフードっぷりをご紹介したいと思います

・抗疲労物質(スタミナ増強成分)バレニンが豊富
・高タンパクで低カロリー(低脂質・低コレステロール)
・高鉄分
・血液をさらさらにするDHAやEPAが豊富
・さらにDHA、EPAの10倍効果のDPAが特異的に多い!!

こんな凄いことを国の公式データが語っています

鯨肉

鯨肉

まぁ、鯨は日本の戦後復興、高度成長を支えた国民的なスタミナ源ですからね

スタミナUP、鉄分補給、高タンパク低カロリーで筋肉状態がよくなり、血液さらさらだと血行もいい
夏バテにもいいし、免疫力もどんどん高まっちゃいますよね

そんなスーパーフード『鯨肉』のデータです

抗疲労物質「バレニン」について

抗疲労物質「バレニン」は鯨肉に特異的に多い(農林水産省のサイトより)

抗疲労物質「バレニン」は鯨肉に特異的に多い(農林水産省のサイトより)

大海原を泳ぎ続ける鯨のスタミナは、
体内に大量に含まれているアミノ酸物質「バレニン」に秘密があると考えられています。
鯨肉は「バレニン」というアミノ酸を多量に含んでおり、これが抗疲労効果のある成分であることが分かってきました。「バレニン」は、鯨に多く含まれる特有の成分です。回遊する鯨の多くは、1年の半分をエサ場である高緯度の冷たい海で過ごしており、残りの半年は繁殖のため、エサ場から数千キロも離れた暖かい海へ移動し、ほとんど餌を食べずに子育てをします。半年も断食状態で出産し、そのまま数千キロも不眠で泳ぎ続ける驚異的なパワーが鯨の特有成分「バレニン」ではないかと考えられています。(農林水産省のサイトより)

 

鯨肉は高タンパク・低カロリー

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

鯨の赤肉のカロリーは、豚肉の約3割、うなぎの約4割と低カロリーです。その理由は、タンパク質と脂肪含有量の違いで、タンパク質は多く含まれているのに、脂質は少ないからです。鯨の赤肉は、筋トレやダイエットをしている人にとって理想的なタンパク源といわれる鶏ささみと同等のカロリーですが、その脂肪分はさらに低く、鶏ささみの半分です。(農林水産省のサイトより)

 

鯨肉は鉄分が豊富で低コレステロール

高鉄分の鯨肉(農林水産省のサイトより)

高鉄分の鯨肉(農林水産省のサイトより)

低コレステロール、低脂質の鯨肉(農林水産省のサイトより)

低コレステロール、低脂質の鯨肉(農林水産省のサイトより)

女性に不足しやすい鉄分が吸収されやすい形で豊富に含まれ、貧血の予防に役立つほか、お父さんたちが気にするコレステロールは低く、生活習慣病の予防にも最適です。(農林水産省のサイトより)

 

血液さらさら成分HDA,EPA、その10倍効果DPAが豊富

血液さらさら効果がDHA、EPAの10倍のEPAが豊富な鯨肉(水産庁サイトより)

血液さらさら効果がDHA、EPAの10倍のEPAが豊富な鯨肉(水産庁サイトより)

● DPA・EPA・DHA(不飽和脂肪酸)
クジラの赤肉類は低脂肪の食材ですが、一方、畝須や本皮などは肪分が多い部位です。こうした部位には、魚介類と同じく多価不飽和脂肪酸(EPA、DHAなど)が含まれており、これらの脂肪酸を摂ることが血流の改善につながると言われています。さらに、海産哺乳類特有の血液の流れをよくするDPA(ドコサペンタエン酸)が含まれております。
DPAの効果はEPA・DHAと比較して10倍以上あると報告されています。DPAは、鯨肉の部位の中でも特にベーコン(畝須)に多く含まれています。クジラの脂肪成分による血液の流れを良くする・管理に、期待が寄せられています。(水産庁サイトより)

 

出典一覧

農林水産省 特集1 鯨を学ぶ(1)
水産庁 資料室
水産庁 捕鯨問題の真実(日本語)(PDF:5,037KB)

 

コロナなんかに負けず、美味しい鯨で、楽しく、元気に過ごしましょう!!

関連記事

淡竹を関東煮鍋でたいています

春だけの淡竹(はちく)の関東煮・おでんのお取り寄せ、あと5人前で終了です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 淡竹(はちく)の注文は明日ま

記事を読む

ジャガイモ、掘ったどーーー!!

緊急速報!山添村でキャベツ、ジャガイモを収穫!そして、アレも、、、

今年の3月に、奈良県山添村で、自然農法の畑を始めました 自然農法とは、人間が過度にかかわらず、野菜

記事を読む

「季節のまんぞく」セット 5/6注文まで

お取り寄せの季節おでん「竹の子」「蕗(ふき)」の注文期間を5/6まで延ばしました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「母の日」の関東煮(おでん

記事を読む

優勝チーム&レジェンド平野を囲む北店参加メンバーさん

酒蔵探訪2019、参加部員さんはもちろん、白鹿さん、たこ梅のスタッフも楽しかった!!

今年で、たこ梅FUN倶楽部員さんと行く酒蔵見学も今年で4年目となります 西宮の「白鹿」(辰馬

記事を読む

四方竹は、断面をみるとわかりますが四角いのです

秋が旬の「竹の子」はじめます!お取り寄せもできますよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、竹の子はじめ

記事を読む

女性自身の巻頭特集「おちょやん」浪速食いだおれ案内で紹介されています

道頓堀レジェンドグルメとして、たこ梅のお取り寄せおでんを女性自身に掲載いただきました

11月30日からスタートするNHK朝ドラ「おちょやん」は道頓堀が舞台となります 女性自身におでんの

記事を読む

鯨ベーコンポテトサラダ

「鯨ベーコン ポテトサラダ」でけました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「鯨ベーコン ポテトサラダ

記事を読む

てっちゃん購入のところで、印刷用紙切れとなったらしい!ぎりセーフ!!

GoToイート食事券の購入にチャレンジ!無事に購入できるのか!?

新型コロナでたいへんな業種はいろいろありますが、飲食業も総じて苦労しています たこ梅も、緊急事態宣

記事を読む

1問正解毎に「うまい棒」をもらって笑顔です

お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(後編)

昨年に続いて、今年もお客さまとビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました 昨日

記事を読む

灘の生一本と本店の和談店長、上川さん

限定醸造!兵庫県産の山田錦 純米酒「灘の生一本」はじめます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は元来「上燗屋」

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑