「お米部」始動!酒米『山田錦』の田植えに行ってきました!!
目次
お店では、お酒を出しています
まぁ、当たり前ですね、、、
この「黒松 白鹿 山田錦 特別純米」というお酒を長年お出ししています
出してるお酒のお米を誰がつくってるのかを知りたい!
「黒松 白鹿 山田錦 特別純米」をどこのだれが、どのように造っているのか、、、
それは、知っています!
実際に造ってる人たちも、よく知っています
この数年、毎年、たこ梅FUN倶楽部の部員さんと酒蔵見学にうかがっていますし、そのために、何度も酒蔵の方々とも打合せさせていただいています
また、お店にも蔵の方、研究の方々もおいで下さるのでいろいろお話しさせてもらっているので、、、
そう、お酒を造ってるみなさんは、顔も名前も、趣味も知ってたりしますが、そのお酒の元となる「酒米」のこととなると、どこでだれが作ってるのか、まったく、知りません、、、
ちょっと待てよ!
普段、お客さまに出しているお酒の元である酒米のこと知りたい!
お酒造りだけでなく、酒米づくりのことにも詳しくなりたい!
そして、酒米のところから、お客さまにお酒のことを伝えていきたい!
って思いました
それで、昨年の秋、うちで出している「黒松 白鹿 山田錦 特別純米」の酒米をつくっている農家さんで、稲刈りだけですが体験させて頂くことができました
山田錦の稲刈り体験のことはこちらのブログを見て下さいね!
→ 山田錦の稲刈りに行ってきました!これは、農家から酒蔵、飲食店、消費者までつながるためのファーストステップです!!
山田錦の田植えに行ってきました!
今年は、田植えから稲刈りまで、初めから最後まで体験させて頂けることになったのです
で、まずは、田植え!!に行ってきました
今回は、たこ梅 分店の上原さん、東店の多比羅店長と大西さんが、兵庫県三木市の山田錦農家さんまで行ってきてくれました
もちろん、今回も蔵元である白鹿さんのサポートのおかげです
三木市、吉川町を中心とする北播磨地区は、山田錦の特A田という最高品質の山田錦が栽培されるエリア
そして、その特A田は主要な蔵元が契約していて、今回も白鹿さんが契約されている田んぼのひとつにおじゃましました
お天気にも恵まれ、初の田植えにチャレンジです!
それも、普通のお米では無く、酒米「山田錦」という特別なお米の田植えです
田んぼに入って泥まみれになりながらも楽しく田植えをしています
さらに、手植えだけでなく、田植機による田植えも体験させて頂きました
水田での田植えという実地と同時に、農家さん、農協さんから、山田錦の歴史や栽培に関することなどもレクチャーいただいて、ちょっとした山田錦通(?)にもなれたかも、、、
山田錦の農家さん、農協さん、そして、白鹿さん、田植え体験をさせていただき、ありがとうございました!!
多比羅店長は、前回の稲刈りから続けての参加ですが、今回初めて田植えに参加した上原さんと大西さんは「ぜったい、秋の稲刈りも行かせて下さい!」とお米部を背負って立つ気概にみなぎってる(?)ようです
また、このイネの生育状況なども、お店での壁新聞、ブログ、フェイスブックなどでお知らせしていく予定です
そして、12月には、この山田錦が新酒となるので、お店でお出ししたいと思います
楽しみにしててくださいね!!(^o^)
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- アサヒビールさんから180周年のお祝いをいただきました!! - 2024年9月12日
- 偶然生まれた秋の酒「ひやおろし」始めます!! - 2024年9月10日
- ビール工場見学2024にFUN倶楽部員さんと行ってきました!! - 2024年8月27日
関連記事
-
秋上がりする酒「ひやおろし」始めます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 部員さん、お客さんに、
-
お正月しか飲めない祝瓶ビール!普通のビールとの違い、ご存じですか?
お正月には、めでたいビールを飲んで欲しい! それで、お正月の期間は、祝瓶ビールを たこ梅 全店でご
-
吟醸生酒「花ひらく」は桜の季節だけの限定のお酒です、、、
今年は、桜の開花がチョット早めで、大阪では、散り始めています といっても、八重咲きの桜を中心に品種
-
ビール工場見学が終わって、店に戻ってみると、、、
8月27日(土)に、お客さまと一緒にビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました
-
酒蔵探訪2019、参加部員さんはもちろん、白鹿さん、たこ梅のスタッフも楽しかった!!
今年で、たこ梅FUN倶楽部員さんと行く酒蔵見学も今年で4年目となります 西宮の「白鹿」(辰馬
-
やります!月がわりの酒「樽酒」スタートです!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 江戸時代は、お酒は酒蔵
-
夏の部活「ビール工場見学」オールスタッフミーティング!です
この夏で、はや3回目となる夏の部活!「ビール工場見学」が近づいてきました 2週間ほど前、アサヒビー
-
再来年用の梅酒をつけました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は梅雨入りが遅いで
-
樽酒、人気!で売切れ、、、間近なので、樽酒を追加してます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎月、「月がわりの酒」
-
吟醸酒の「新酒の酒粕」のお取り寄せ(通販)始めました!お店でも買えます
日本一古いおでん屋「たこ梅」は、上燗屋というのが本来の業態です 上燗屋とは、江戸時代くらいに出