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「ホンマに旨い酒をくらべ隊」の壁新聞が貼られています!!

今年で3回目を迎えた冬の部活「酒蔵見学2018」のテーマは、「ホンマに旨い酒をくらべ隊」でした

蒸し米の工程を見学

蒸し米の工程を見学

同じ樽で醸した酒でも、搾り出しの「あらばしり」、真ん中のキレイな「中汲み」では、見た目も味もことなります
また、同じお酒でも、新酒と数年寝かした熟成酒では、やっぱり味も風味もまったく別物、、、

そんな違いを実際に目で見て、鼻で嗅いで、ノドで味わう、、、のが、「ホンマに旨い酒をくらべ隊」です

同じお酒の搾り初めと真ん中、また、新酒と7年寝かせたお酒の味を比べます

同じお酒の搾り初めと真ん中、また、新酒と7年寝かせたお酒の味を比べます

そのときの詳しいことは、こちらのブログを見て下さいね
→ 酒蔵見学2018「ホンマに旨い酒をくらべ隊」に、たこ梅FUN倶楽部員さんと行ってきました!

宜春苑の前で記念撮影

宜春苑の前で記念撮影

、、、と、今年の3月10日に、たこ梅FUN倶楽部の部員さん(入部とか無料ですよ)といってきました

この前、道頓堀にある たこ梅本店に行ったとき、壁に何か貼られています

お店に、酒蔵見学にいったときのことが書かれた貼り紙が!

お店に、酒蔵見学にいったときのことが書かれた貼り紙が!

どうも、酒蔵見学にいったときの様子をお知らせする壁新聞というか貼り紙のようです

ちょっと、近づいてみますね!

「ホンマに旨い酒をくらべ隊」の壁新聞

「ホンマに旨い酒をくらべ隊」の壁新聞

お店のスタッフさんが、酒蔵見学2018「ホンマに旨い酒をくらべ隊」のいったときのことを参加できなかったお客さまにもお知らせして、ちょっとでも、その雰囲気を知ってもらおうと作成してくれています

そして、また、この8月末か9月上旬には、ビール工場見学に行く予定です
こんな風に楽しいから、一緒にいきましょう!!っていう、お誘いの意味も込められているみたいです

8月のビール工場見学(もちろん通常の普通の見学じゃありませんよ!:笑)に興味をもたれたら、お店でスタッフさんに、「ビール工場見学のこと聞かせて!」って声をかけて下さいね
本店だけじゃなく、新梅田食道街の 北店、分店、ホワイティうめだの 東店でも、もちろん、お尋ねいただいてOKですよ

来週、今度はビール工場見学の打合せです!!
たこ梅FUN倶楽部の部員さんと一緒に楽しめる企画をうちのスタッフさんと一緒につくっていきます(^o^)

 

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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