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傷んだ錫の酒器から生まれたストラップとキーホルダー、こっそり販売しています!

公開日: たこ梅 本店, グッズ, 錫・酒器・器

たこ梅と言えば、この錫の酒器「上燗コップ」が有名、、、

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、タンポ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、タンポ

大正時代に、たこ梅で考案され、以来、ずーーーーっとこの錫の上燗コップでお酒をお出ししています

錫の酒器も傷んで使えなくなります

でも、この錫の酒器、長年つかっていると、中空なもんで、へこんだり穴が空いたり、、、
錫って、やわらかい金属ですからね

そうなると、使えなくなる!
だからって、ずっとお客さまにお酒を頼んでもらうのに役立ってくれて、お店に貢献してくれたのをポイッ!!って捨てるのはしのびない、、、

で、溜めておいたら、さすがに「じゃま!」になってきた
うーーーん、と思っていたら、ふと、お酒と言えば勘定の時に使うのが勘定用の酒札、、、

錫の上燗コップ、タンポと酒札

錫の上燗コップ、タンポと酒札

傷んで使えなくなった錫を、この酒札をモチーフにストラップやキーホルダーとして蘇らせたら、、、
で、生まれたのが、これです

お役御免になった錫のコップから生まれた錫の根付けストラップ

お役御免になった錫のコップから生まれた錫の根付けストラップ

作ったのは、結構、以前、、、
ただ、イベントのプレゼントなどで差し上げていただけで、売ってませんでした
あんまり、「売ろう!」なんて気もなかっただけです

それが、2月のパートスタッフさんとの面談で、本店の矢野さんに「これ(ストラップとキーホルダー)、売っちゃダメなんですか?」って聞かれました
で、「いや、別に売ったらあかんことはないよ、、、矢野さん売りたいの?」と尋ねました
すると、「ハイ、売りたいです!!私も欲しいし、、、」って!!

自分が欲しいものだから、お客さまもきっと欲しい人がいるにちがいない!だから、売ってさしあげたい!ってことですよね
うん、それじゃ、、、ってことで販売することにしました
3月1日から、、、

道頓堀 たこ梅本店の限定で販売しています

売りたい!って言ってくれたのが、本店のスタッフさんだったんで、当面は、売りたい!ってお店で売ろうと思って、本店限定で3月1日から販売しています

錫の酒札ストラップとキーホルダーの販売をお知らせするPOPです

錫の酒札ストラップとキーホルダーの販売をお知らせするPOPです

こんなPOPがお店のトイレに貼られていました
酒札 + 錫上燗コップ = 錫のストラップ、キーホルダー
って、なるほどーーーー!!って、トイレで用をたしながら思わず、ウン!ウン!って頷いてしまいました

カウンターに座ると、ちょうど、正面にはこんなものが、、、

カウンター正面に飾られた錫の酒札ストラップとキーホルダー

カウンター正面に飾られた錫の酒札ストラップとキーホルダー

ちょっと、デコらえてます!
もうちょっと、寄ってみますね

ちょっと、錫の酒札ストラップとキーホルダーに寄ってみます

ちょっと、錫の酒札ストラップとキーホルダーに寄ってみます

錫のストラップとキーホルダーの現物が、ぶら下がっています!!
この日も、ひとりの感じのいい年配の男性のお客さまが、ストラップを帰りがけに買ってらっしゃいました
毎日、1個、2個と少しずつですが、売れていいるようです

正直、この位のペースがありがたいです
キーホルダーやストラップを通して、由緒書きを印刷して個包装するのは、たこ梅でいっちゃん暇な人の仕事なもんで、私の仕事が増えちゃうから、、、
っていうのもありますが、現実問題、傷んで使えなくなった錫の酒器を鋳つぶして再生、蘇らせたのがこの錫の酒札キーホルダーとストラップなので、材料となる「傷んで使えなくなった錫の酒器」がそんなにないので、当面、作れないのです ^^;;;

なので、これくらいの毎日、1個、2個くらいがいいんです

酒札キーホルダー、ストラップの注意点

酒札キーホルダー、ストラップですが、ちょっとした注意点があります
錫って、すごーく柔らかい金属です
例えば、この錫のキーホルダーの酒札の部分ですが、両手の指でつまんで力を込めると曲がります!
それくらい、やわらかい、、、

ですので、キーホルダーだから!ストラップだから!って酒札の部分をもっていると、力がくわわった『穴(ホール)』の部分が広がってきてというか、伸びてきて、そのうち、切れてしまいます

だから、酒札の部分を持って下げたりしないように、大事にあつかってやってくださいね!
お願いします!!

それから、「このストラップ(キーホルダー)、ええやん!」「欲しいわぁ、、、」って思ったアナタは、道頓堀にある たこ梅本店で、スタッフさんに「ストラップ(キーホルダー)ちょうだい!」って声をかけてね!!(^o^)

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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