*

超珍味「さえずり®お造り」ときどき、始めます ^^;;;

公開日: たこ梅 本店, 鯨料理, 酒の肴

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今日は、9月9日「重陽の節句」ですね
大阪は雨模様で、菊と月を愛でながら、、、とはいきそうにありませんが、ちょっとずつ秋めいてきています

秋となると、だんだん、燗酒が美味しく感じられる季節です
その酒の肴として、超珍味をデビューさせます

「さえずり®お造り」ときどき、始めます

たこ梅の関東煮(おでん)の名物といえば、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」です

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

このサエズリ®ですが、鯨の大きな舌を仕入れて、自家製で仕込んでいます

ヒゲ鯨の舌をさばいています

ヒゲ鯨の舌をさばいています

おいしいサエズリ®をつくるには、カット、トリミング、血ぬき、ボイルなど様々な工程があり、だいたい、1週間から10日かかって、お客さまの前に「さえずり®」関東煮としてでてきます

鯨の舌の白い部分だけが「さえずり®」となります

鯨の舌の白い部分だけが「さえずり®」となります

もちろん、この鯨の舌は、関東煮(おでん)の「さえずり®」のために仕込んでいますが、そうしていると、とりわけ真っ白な「さえずり®」となる部分を持った舌にあたります
といっても、その場所はわずかなんですけど、、、

「さえずり(R)」のお造り

「さえずり®」のお造り

そのとき、そこだけを切り出して、「さえずり®のお造り」としてお店で出すことにしました

なんといっても、お酒とよく合うし、元来が上燗屋の たこ梅としては、酒に合うのがわかってるアテを出さないわけにはいきませんから、、、

ただ、このクラスの部位が取れるときと取れない時があります
そもそも、鯨の舌って、切ってみるまでは中がわからないのです
ですから、最高の部位があったときだけのご提供となります

当面、量が少ないので、道頓堀 たこ梅本店で(あるときだけ)お出しします

この「さえずり®のお造り」を見つけたら、超ラッキー!!

ぜひ、この希少な超珍味を味わってね

LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね

さえずり®のお造りもそうですが、季節ものや月がわりの酒など、始める日が決まってなかったり、入荷の都合でわからないものがあります

そんなとき、たこ梅の公式LINEに登録しておいてもらうと、タイムリーにお知らせが届きますよ

それに、部員さん限定で毎月なんかやってる明るい「えきひいき」もありますしね

部員登録がまだの方は、今すぐ登録(無料)出来るLINE部員登録して下さい

「たこ梅LINE部員」のデジタル部員証(スマホ用)

「たこ梅LINE部員」のデジタル部員証(スマホ用)

LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、

【デジタル部員証のいいところ】

・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
スタンプカードで楽しい特典があります
ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります

いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます

LINEの友だち追加QRコード

友だち追加

スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください

デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について

今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!

関連記事

2月の店長面談です

道頓堀 たこ梅 本店の和田店長と2月の店長面談です

毎月1回、店長さんと月の下旬に面談をやってます その月のお店の動向とそれを踏まえて、翌月、どういう

記事を読む

「勇魚(いさな)」木札キーホルダー

「勇魚(いさな)」木札キーホルダーできました!!

鯨って、ホンマに旨い!! 鯨料理って、日本の食文化、、、 その鯨料理の旨さを知って欲しい!!

記事を読む

お店の外に貼ってあるお店でお花見のお知らせ

忙しくて花見にも行かれへん、、、ですよね!だから「今宵のお花見、ととのえております!」お店で、、、(^o^)v

そろそろ、お花見シーズンですね 桜も、ちらほら、咲き始めているところもあるようです ソメイヨシノ

記事を読む

樽酒のお知らせ貼り紙

五月の月がわりの酒「樽酒」も、あとわずかになって来ました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅では、お酒は、基

記事を読む

YouTube動画を撮影中

YouTube動画を撮影中!!編集しようと思ったら、、、(涙)

たこ梅は「崖っぷち」 大阪の新型コロナの陽性者数が増加傾向にあるということで、大阪府・大阪市から、

記事を読む

6月25日から2ヶ月ぶりに営業を再開した 道頓堀 たこ梅 本店

Googleさんに休業中にされました!(゚ロ゚屮)屮 営業再開してますよ!^^

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです Google上、たこ梅本店

記事を読む

錫のキーホルダーとストラップ、増産してます、、、

こっそりの販売のハズが、お店からの指示で錫のキーホルダーとストラップを増産中です、、、

お酒を出すとき、独特のコップをつかっています 中が中空になって燗酒が冷めにくい錫製の上燗コップ、、

記事を読む

7月6日(金)たこ梅 本店のフェイスブックでの営業についてのお知らせ

関西は大雨です!安全に注意して、今日も、たこ梅は営業しますが、、、短縮営業とかもある得るので、フェイスブック見てね!!

昨日から、関西はすごい大雨です 九州、四国、中国もすごい状況です 交通機関も、運休のところや

記事を読む

MBSラジオ「TROMI RADIO」

1月23日16:30- MBSラジオ「TOROMI RADIO」に たこ梅本店がでますよ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、ラジオの取材が

記事を読む

たこ梅 本店の関東煮(かんとだき/おでん)の鍋

今日、2月22日は、「ふーふーふー」で『おでんの日』です!

今日は、全国的に2018年2月22日(木)です 全国的にっていわなくても、2月22日ですよね

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑