秋上がりする酒「ひやおろし」始めます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
部員さん、お客さんに、いろんな日本酒の味わい、楽しみを知って欲しい
今月も、月がわりの酒がはじまりますよ
秋だけ楽しめるお酒が「ひやおろし」
この9月は、江戸時代から愛される秋だけの酒「ひやおろし」を月がわりの酒でお出しします
「ひやおろし」とは、寒の真冬につくり、これを夏でもひんやりとした土蔵の中ですごさせます
じっくり熟成が進み、新酒の荒々しさやカドがとれ、ふくよかな味わいが生まれます
このひやおろし、実は、江戸時代に偶然誕生したお酒なのです
当時、たまたま売れなかった酒をそのまま土蔵でひと夏おいておきました
秋口になって飲んでみると、「あれ、新酒より味わいが増してる!うまい!!!」
そして、飛ぶように売れてしまったそうです
それ以来、ひんやりした土蔵で夏の間寝かせて熟成、秋に売るようになったのが「ひやおろし」です
ところで、「ひやおろし」と言う名前の由来ですが、通常、清酒は、搾った時と出荷前の瓶詰め時の2回、火入れといわれる「加熱殺菌」を行います
ところがこの酒は、「ひや」のまま「卸す」(出荷する)、つまり、瓶詰め出荷時の加熱殺菌せずに出荷するといういみで「ひやおろし」と呼ばれています
ひやおろしは「秋あがり」する酒
「ひやおろし」は、夏に寝かせることで秋には新酒の荒々しかったカドがとれ、まろやかで旨くなります
味わいがより深く、美味しくなっているのです
それで、「ひやおろし」は「秋上がり」する酒と呼ばれます
今年の「ひやおろし」、通常の三段仕込みに、さらに餅米を掛け米した特別な四段仕込み純米酒で濃醇な味わいを楽しめます関東煮(かんとだき/おでん)の「さえずり」や「コロ」にも負けず、その味を引き立ててくれるお酒に仕上がっています
この『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込』を月がわりの酒として期間限定でお店で出します
昨年、一昨年と、蔵元に予約しておいた分がすぐに売れてしまって、在庫を探してもらって追加注文に対応してもらった人気の季節のお酒
2週間はあると思いますが、「飲んでみたい!」って方は、今夜にでもお店の暖簾をくぐって「ひやおろし!」って注文してください
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毎年人気で早々に売切れる「ひやおろし」もそうですが、月がわりの酒や季節の関東煮(かんとだき/おでん)など、数量限定や気温などの影響で始められる時期がずれる商品があります
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