「牡丹かき」の関東煮(かんとだき/おでん)、半額でご奉仕ですよ!
それも、大人気のヤツが、、、
「牡丹牡蛎(ぼたんかき)」は、まるで牡丹の華のように大粒!
それで、「牡丹牡蛎」とよばれています
この「ぼたんカキ」は、大きい分、成長に時間がかかってしまいます
今シーズンも、普通サイズのカキは、大阪では、昨年10月頃には市場やスーパーにでまわってました
ですが、関東煮(かんとだき/おでん)の「牡丹牡蛎」は、1月5日から、、、
そんなボタンカキを常連さんが食べはった時に、こんなことをおっしゃいました
「なんや、めっちゃプリプリや、、、カキのスープ口からこれるわ!」
にっこりと笑顔で、、、
大きくなるまでお待ちいただいた分だけ、カキのジュース、ミルクもたっぷりなんですね!
2月は、この「牡丹かき」が半額!ウソー!じゃなくて、ホンマです(笑)
1月から始めた「牡丹牡蛎」の関東煮(かんとだき/おでん)ですが、毎年、だいたい、3月上旬には終了します
カキが卵をもつようになると身がやせてきて、旨味も減ってきます
それで、カキが卵をかかえるころには止めてしまいます
カキが大好きなお客さまも多数いらっしゃって、申し訳ない気もするんですが、やっぱり、美味しいうちにやめとくほうがいいかなぁ、、、
なんて思ってます
ところで、本会員さま、メール会員さま!!
ただ、毎月メルマガを読んでいただいたり、極寒の中、お店においでいただいたり、、、
また、お友だちに「たこ梅」をご紹介下さったり、一緒に連れてきて下さったり、、、
そんな、たこ梅のことを大事にして下さる会員さまには、とっても感謝しています
それで、、、
2月末まで「牡丹カキ」を半額でご奉仕です!!
ただ、仕込める数に限りがあるため、期間中、お一人様一ヶとさせてくださいね
それから、十分に仕込みしてますが、万一、売切れのときご容赦下さい
まだ、会員じゃない方!
上燗屋(じょうかんや)での飲み方や楽しみ方、旬の関東煮(かんとだき)、お得な情報も、メルマガを通じて知って欲しいので、、、
今スグ、メール会員(無料)に入会して下さいね!
そんで、お店に寄って、「牡丹牡蛎」半額で、食べてってや!
入会(無料)はコチラ!
→ 今スグ、メール会員登録(無料)してね!
メルマガで、お酒の飲み方や楽しいウンチク、お得な情報なんかも届きますよ!
関連記事
-
-
故障していた新梅田食道街 たこ梅 分店のクレジットカード端末が新しい端末に入れ替え完了しました!
商品を買ったり、飲食したり、、、 私が、社会人デビューした20数年前と比べると、その支払い方法も、
-
-
12月の月がわりの酒は、純米吟醸 生酒「生なま」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「月がわりの酒」を始めた理
-
-
関東煮(かんとだき/おでん)のジャガイモといったらコレ!『とうや』がはじまりました!!
関東煮(かんとだき/おでん)の定番のタネで、人気者が「ジャガイモ」です ジャガイモっていうと、コロ
-
-
「未来へつながったダシ」としてウラマヨ!で放送されました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先週の土曜日、関テレ(
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「青梗菜(チンゲンサイ)」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「赤い貝割れ菜」編
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
2月16日(土)西宮の白鹿さんの蔵開へ出店の準備やってます!
明後日、2月16日(土)は、西宮にある酒蔵「辰馬本家酒造」(白鹿さん)の蔵開きの日です 西宮
-
-
緊急速報!山添村の野菜、茸、手打ちうどんがお店に登場です!
奈良の山添村でスタッフさんと野菜部の部活として1アールに満たない小さな自然農法の畑をやってます そ
-
-
おでんの宝くじ!?「tako6」も、残すところ1週間です!急げぇ~!!
年末ジャンボ宝くじ、、、なかなか当たらない、、、 毎年、ハズレ続けています でも、でも、、、
-
-
トロける丸大根「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
関東煮(かんとだき/おでん)といえば冬が定番 その冬でも一番人気といえば、、、 冬だけの丸大根「