新しい〆の一品「大和煮汁かけご飯」ができたらしい
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
道頓堀にある たこ梅本店には、隠れた人気の〆の一品があります
この前取材いただいたdancyuさんが、本誌に載せられず「どうしても載せたいからウェブの『おかわり』企画をつくるので載っけていいですか?」といわれたくらい気に入っていただた一品です
汁かけご飯の「おかわり」ウェブ記事はこちら
→ dancyu 大阪「汁呑み」紀行 の取材記事に「おかわり」が!(゚ロ゚屮)屮
そんな汁かけご飯に、新しい兄弟ができたらしい
それが、貴重なナガス鯨の大和煮を熱々のご飯にのせ、刻みネギをそえて関東煮(おでん)の汁をかけた「大和煮汁かけご飯」です
新登場にもかかわらず、いきなり大人気んだとか、、、
道頓堀 たこ梅本店の限定メニューなので、本店に行ったときは、ぜひ、〆に試してみてね
きっと、新たな味の発見があるはず!!
![たこ梅 五代目店主 てっちゃん](https://i1.wp.com/takoume.co.jp/tenshu/wp-content/uploads/2017/11/たこ梅-五代目店主-てっちゃん_avatar_1511302356-80x80.jpg?resize=80%2C80)
![たこ梅 五代目店主 てっちゃん](https://i1.wp.com/takoume.co.jp/tenshu/wp-content/uploads/2017/11/たこ梅-五代目店主-てっちゃん_avatar_1511302356-80x80.jpg?resize=80%2C80)
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 8月25日(日)、ビール工場見学に行くよ!! - 2024年7月13日
- 冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)登場です! - 2024年7月10日
- 真夏に寒造りの搾りたて純米酒が飲める!?(@ ̄□ ̄@;)!! - 2024年7月6日
関連記事
-
-
もっちりモチモチでたまらん!「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始めます
秋になると出てくるモッチリうまいアレ! ビタミンの宝庫で栄養タップリなアレ! それは、、、 「
-
-
NHK「ほっと関西」さんに開高健さん「新しい天体」の取材を受けました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです NHK「ほっと関西」さんの
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「あげはんぺん」
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、日本一古いおでん屋「たこ梅」には、五代
-
-
本日(7/19)から4日間、研修旅行&終日研修のため臨時休業です!さらに、パワーアップして来ます!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『
-
-
行動探求で、自分のメンタルモデルだけでなく、お客さまの気持ちや前提も明らかに!!
2017年4月から、毎月1回、行動探求(Action Inquiry / アクションインクワイアリー
-
-
「モチ巾着」の関東煮・おでんの旨いヒミツは、朝、つきたてのお餅で作るから!
朝になると、元気な、「おはよーございます!」の笑顔で仕込み場に届くものがあります それは、、、
-
-
キッチンカー出張おでん屋で、豊かな時間を届ける~クラウドファンディング始めます~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お客さんは、まだまだ、お店
-
-
滋賀ダイハツ販売さんの視察研修に行って、物置場の整理でマネる!と語ったスタッフさんの理由に驚きました!
先週、各店からおひとりずつスタッフさんに参加してもらって、一緒に、2013年に日本経営品質証を受賞さ
-
-
1/13から大阪も緊急事態宣言!?緊急事態宣言・休業時短要請は2-5年繰り返す
日本一古いおでん屋「たこ梅」は、現在、時短 耐久レースで46日が経過しました 11月27日から大阪
-
-
本日(6/25)から、たこ梅は営業を再開します
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から2か月間の休