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新しい〆の一品「大和煮汁かけご飯」ができたらしい

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

道頓堀にある たこ梅本店には、隠れた人気の〆の一品があります

道頓堀 たこ梅本店の〆の一品「汁かけご飯」

道頓堀 たこ梅本店の〆の一品「汁かけご飯」(dancyuさんのWEBより拝借)

この前取材いただいたdancyuさんが、本誌に載せられず「どうしても載せたいからウェブの『おかわり』企画をつくるので載っけていいですか?」といわれたくらい気に入っていただた一品です

汁かけご飯の「おかわり」ウェブ記事はこちら
→ dancyu 大阪「汁呑み」紀行 の取材記事に「おかわり」が!(゚ロ゚屮)屮

そんな汁かけご飯に、新しい兄弟ができたらしい

新しい〆の一品「大和煮ご飯」新しい〆の一品「大和煮汁かけご飯」

新しい〆の一品「大和煮ご飯」新しい〆の一品「大和煮汁かけご飯」

それが、貴重なナガス鯨の大和煮を熱々のご飯にのせ、刻みネギをそえて関東煮(おでん)の汁をかけた「大和煮汁かけご飯」です

新登場にもかかわらず、いきなり大人気んだとか、、、

道頓堀 たこ梅本店の限定メニューなので、本店に行ったときは、ぜひ、〆に試してみてね

きっと、新たな味の発見があるはず!!

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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