店主どころか店長も知らない関東煮・おでん!なんやこれ?ん?おむく?オムク???
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、
店主の知らない関東煮・おでん
たこ梅には、さえずり®、ころ、大根、玉子、蒟蒻などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)もあれば、季節季節の旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)もあります
たとえば、夏だったら、冬瓜(とうがん)、焼き茄子、子持ち烏賊(こもちいか)なんかがそうです
、、、だもんですから、年間にすると50種類以上にもなります
ただ、市場にいくと、その時みかけた食材で「これ関東煮にしたらええやん!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせたりたいなぁ~!」っていうのに出会います
店長さんは、その時、「よし!これ、今日、関東煮(かんとだき/おでん)で出そう!」とその場で決めちゃいます
期間限定、、、というほどもなく、その日限り!(長くて)数日!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、誕生するのです!!
ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮、やってるんや!」って知るんです
とまぁ、こういう店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が、たこ梅ではあるんですが、、、
コレなんやねん?おむく?オムク???
今回は、、、
店主である私(てっちゃん)は、いつものごとく、知りません、、、
ところが、今回のは、なんと、店長も知らないのです!!(*゚д゚*)
ってことは、店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)ではなく、なんと、スタッフさんが、「これしよーーー!」って買って来て、店主には当然のごとく相談はなく、さらに、店長にも何も言わずにやっちゃった「スタッフさんの気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」なのです、、、
それが、コレ!!
私が、営業前に、新梅田食道街の たこ梅北店に寄ると、鍋の横にコレが、、、
「はぁ?何コレ?薄揚げ???ちょっと、かわったお揚げさんやなぁ、、、」
なんて思いながら、「何、これ?薄揚げ???」って、店にいた前保さんに尋ねたら、
「これ、韓国大好きの髙羽が、買って来たんです!美味しいんですよ!!って
で、これは、オムクっていう、韓国の練り物(天ぷら)です」
はぁ、、、オムク、、、練り物(天ぷら)、、、
らしいです、、、
で、召し上がったお客さまの感想では、「うまい!ビールに合うわ!!」とのことです
どんな味かは、新梅田食道街の たこ梅北店で確かめて下さいね
ただ、気まぐれなので、いつもあるかどうか、定かじゃありません
「それって、困る!」
確かに、、、
ってことで、、、
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?
ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)
店長さんにきいてもわからないかも、、、(笑)
今回みたいに、スタッフさんの気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)もあることやし、、、
ただ、今度の「オムク」もそうでしたけど、FBとかお店のブログでお知らせしてくれてます
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 北店と分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
→ たこ梅 北店のフェイスブックページ
→ たこ梅 北店の公式ブログ
店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
そして、ときどきは、店長すらも知らない関東煮(かんとだき/おでん)、、、
ぜひ、楽しんで下さいね!!
あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さぁ~~~い!(^o^)v
関連記事
-
-
ハリハリの「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります
冬になると美味しくなる野菜、いろいろあります でも、これが一番じゃないかな、、、 そんな旬の野菜
-
-
冬は野菜が美味しくなる!聖護院大根、水菜、ねぎまの関東煮(かんとだき/おでん)は特におすすめです!
冬になると、当たり前ですが、寒い!冷たい!! そうなると、関東煮(かんとだき/おでん)屋の たこ梅
-
-
朝日新聞に「サザエさん」の関係で、たこ梅が載ってます!でも、サザエさんとたこ梅の関係って???
もう、170年以上、お店をやっていて、今では、たこ梅は、日本で一番古いおでん屋(関東煮屋)となってい
-
-
スタッフさんの安全のためのコロナ対策!次亜塩素酸で空間除菌します
今、新型コロナウイルスが、日本全国で猛威をふるっています たこ梅も、お客さま、スタッフさんとそのご
-
-
NHK BSプレミアム「美の壺」11月17日放送分で、道頓堀 たこ梅本店も登場です!
NHK BSプレミアムに「美の壺」って言う番組があります NHK BSプレミアム「美の壺」[
-
-
「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!!
だんだん、気温が下がって冷えてくると鍋もんが旨いですよね その鍋になくてはならない、アレ、、、
-
-
NHK BSプレミアム「あてなよる」で、たこ梅本店が登場しましたよ!!
お酒のとアテの大人な番組が、NHKで夜にオンエアされている「あてなよる」 京都の料理研究家である大
-
-
錫貯金(?)、始まる!!らしい、、、
金融商品には、「金預金」なるものがあるそうです 「へぇ~、いろんな預金とか貯金とかあるねんなぁ、、
-
-
昨夜はいきなり13℃、急に冷えましたね!関東煮・おでんがより美味しい季節が到来です
大阪は急に冷え込みました 昨日は、急に冷え込みましたね 夜、車を走らせていると、外気温が13℃の
-
-
涼んでくださいな!おでん屋は設定温度24℃!!
蒸し暑い日が続きますね こんな日に「おでん?暑いやろ、、、」って思われるかもしらせません が、、