秋口だけの酒「樽出し ひやおろし 純米」期間限定で始まりました!2週間あるかなぁ、、、^^;;;
9月に入って、大阪も、急に涼しくなってきました
ほんと、秋なんですねぇ、、、
で、秋っていうと、秋だけのお酒!
そう!!
毎年大人気のアノ酒の季節です
今年も、蔵元より届きました、、、
秋口だけの酒「樽出し ひやおろし 純米」始まりました!
お酒(日本酒・清酒)は、通常、醸したあと搾って「火入れ」という加熱殺菌工程を経てタンクに貯蔵されます
そして、瓶詰めして出荷するとき、もう一度「火入れ」殺菌を行います
ただ、新春にできたお酒をひんやりした蔵で貯蔵して夏を越したころに出荷すると、新酒のカドがとれ、ええ具合に熟成することを江戸時代から蔵人は経験で知ってはりました
それで、秋口まで蔵で寝かせて出荷するお酒を「ひやおろし」と呼ばれて、酒飲みに昔っから人気なんです
なんで「ひやおろし」かというと、瓶詰め時の「火入れ」殺菌をしないことで、熟成した味わいをそのまま届けるお酒だから、、、
そう、貯蔵タンクから、火入れしない「冷や」のままで、瓶や樽に「卸(おろ)して」出荷されるので「ひやおろし」なんです
毎年、人気のひやおろしですが、今年の冷やおろしは、さらに、旨い!!
というのも、ひやおろしで出荷しても十分旨いものの、さらに、昔ながらの味わいを知って欲しい、、、ということで、吉野杉の樽に詰めるという手間をかけて仕上げています
江戸や明治の頃の酒飲みが味わっていた「ひやおろし」を味わえます!!
ただ、この「樽出し ひやおろし 純米」は、限定生産のお酒なので、入荷本数に限りがあります
例年、2週間たたずに売り切れ、、、
「江戸や明治の頃の酒飲みが楽しんだ『ひやおろし』、味わいたい!!」って方は、今日明日、今週末には、たこ梅ののれんをくぐって、ひとこと、「『ひやおろし』ちょうだい!」ってスタッフさんに声をかけてくださいね!
タイムスリップした旨い「ひやおろし」が目の前にやってきますよ!!(^o^)v
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました - 2024年4月10日
- 奄美大島で一番小さな黒糖焼酎蔵「富田酒造場」さんに行ってきました - 2024年4月4日
- 酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!! - 2024年3月14日
関連記事
-
読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さんに、道頓堀の たこ梅 本店が登場しましたよ!
道頓堀は、昔、ブロードウェイだった!! そんなことをテーマに、読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さん
-
緊急速報!山添村の野菜たちがお店に登場です!
もう1年半になりますが、奈良の山添村でスタッフさんと1アールに満たない小さな自然農法の畑をやってます
-
「帆立貝(ホタテ貝)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります
今年も、いよいよ始まります 北の冷たい海で、ゆっくり大きく育つ美味しい二枚貝 そう、ホタテ貝
-
卵たっぷり「子持ち烏賊」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今の時期だけの卵たっぷ
-
松茸の関東煮(かんとだき/おでん)始めます!
とうとう、やって来た、、、 どうしよう、、、 いや、コロナとかじゃないですよ! あ、安心し
-
升升半升(益々繁盛)な2升5合のお酒がやってきました
新年になると、お取引先さまが、たこ梅に挨拶においでになります 先日、こんな縁起のいいものいただいた
-
部員さん!今日から、5月の「えこひいき」始まりますよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 5月の「えこひいき」
-
春じゃなく、秋が旬の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたよ!
竹の子っていうと、「春やなぁ、、、旨いなぁ、、、」って思いますよね 一般的には、そうだと思います
-
店主の知らない関東煮・おでんどころか、、、「台風の時だけ」も、、、
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
旨い『生ビール』にはエンジェルリングができる!秘密は、スモーキーバブル、、、
もう、7月、夏本番ですね! そうなると、生ビールがますます美味しく感じられる季節 生をグイッ!と