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秋口だけの酒「樽出し ひやおろし 純米」期間限定で始まりました!2週間あるかなぁ、、、^^;;;

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

9月に入って、大阪も、急に涼しくなってきました
ほんと、秋なんですねぇ、、、

で、秋っていうと、秋だけのお酒!
そう!!
毎年大人気のアノ酒の季節です

今年も、蔵元より届きました、、、

秋口だけの酒「樽出し ひやおろし 純米」始まりました!

お酒(日本酒・清酒)は、通常、醸したあと搾って「火入れ」という加熱殺菌工程を経てタンクに貯蔵されます
そして、瓶詰めして出荷するとき、もう一度「火入れ」殺菌を行います

ただ、新春にできたお酒をひんやりした蔵で貯蔵して夏を越したころに出荷すると、新酒のカドがとれ、ええ具合に熟成することを江戸時代から蔵人は経験で知ってはりました
それで、秋口まで蔵で寝かせて出荷するお酒を「ひやおろし」と呼ばれて、酒飲みに昔っから人気なんです

なんで「ひやおろし」かというと、瓶詰め時の「火入れ」殺菌をしないことで、熟成した味わいをそのまま届けるお酒だから、、、
そう、貯蔵タンクから、火入れしない「冷や」のままで、瓶や樽に「卸(おろ)して」出荷されるので「ひやおろし」なんです

秋口だけの酒「樽出し ひやおろし 純米」

秋口だけの酒「樽出し ひやおろし 純米」

毎年、人気のひやおろしですが、今年の冷やおろしは、さらに、旨い!!
というのも、ひやおろしで出荷しても十分旨いものの、さらに、昔ながらの味わいを知って欲しい、、、ということで、吉野杉の樽に詰めるという手間をかけて仕上げています

江戸や明治の頃の酒飲みが味わっていた「ひやおろし」を味わえます!!

ただ、この「樽出し ひやおろし 純米」は、限定生産のお酒なので、入荷本数に限りがあります
例年、2週間たたずに売り切れ、、、

「江戸や明治の頃の酒飲みが楽しんだ『ひやおろし』、味わいたい!!」って方は、今日明日、今週末には、たこ梅ののれんをくぐって、ひとこと、「『ひやおろし』ちょうだい!」ってスタッフさんに声をかけてくださいね!

タイムスリップした旨い「ひやおろし」が目の前にやってきますよ!!(^o^)v

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大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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