超期間限定!淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)が始まります
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
春というと「竹の子」の季節ですよね
お店では、竹の子(孟宗竹)の関東煮(かんとだき/おでん)では、旬の地物だけをつかっていて、今年はもう修了、、、
タケノコ好きのお客さん、部員さん、ごめんなさい m(_ _)m
でも、今から旬の竹の子があるのです!
「淡竹(はちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)
「竹」には色んな種類があって、その種類だけタケノコがあります
竹の種類よって、必ずしも春先に新芽であるタケノコが生えてくるのではなく、3,4月だったり、5,6月だったり、秋口のものもあります
今、日本でもっともポピュラーな竹の子は「孟宗竹」ですが、これに遅れてでてくるのが、「淡竹(はちく)」(地域によっては八竹とも書きます)のタケノコです
孟宗竹と比べて、見た目は細長いのが特徴です
それと、孟宗竹は、地面から出ないうちに収穫するのが美味しい
というのも、新芽(一番上の部分)が光を浴びると、地上に出たことがわかってイノシシなどに食べられないようにエグミ成分をつくるから、、、
ところが、淡竹は、地面から出ても、そもそもほとんどアクがない竹の子なのです
ですので、地面から30cmくらい伸びてるのを抜き取る、ポッキリ折って収穫します
毎年、GW明けくらいに淡竹がでてきて、今だけ、淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)をお出しします
今年も、はじまりましたよ!
独特のシャコシャコとした食感と180年継ぎ足しのダシの相性は抜群で人気です
ただ、この淡竹(はちく)、期間が短い!
例年、2週間から3週間くらい
「淡竹、食べたい!!」って思ったら、今夜にでも、今週末にでもお店をのぞいてね!!
暖簾をくぐって席に着いたら、スタッフさんに、「淡竹(はちく)!」って注文してください
いまだけの、淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)を味わってね
LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね
今だけの淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)もそうですが、始まったら終わってた!?なんていう旬だけの期間が町も次回ものもあります
現在は、LINEなんかのSNSでタイムリーにお知らせしていますが、ご存じでしたか?
旬の関東煮だけじゃなく、いろんな楽しいイベント、そして、明るく楽しい「えこひいき」を LINE でお知らせしています
部員登録がまだの方は、今すぐLINE部員登録(=LINEの友だち登録するだけ)して下さいね
LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、
【デジタル部員証のいいところ】
・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
・スタンプカードで楽しい特典があります
・ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります
いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます
スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください
デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
→ たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について
今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!
関連記事
-
-
夏だけ!「しろ菜」の関東煮(おでん)はじまります
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、いよいよはじま
-
-
もっちりモチモチの「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(おでん)やってます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです すいませーーーん!!
-
-
夏の関東煮(かんとだき/おでん)「ねぎとろ団子」も始まりました!
なんか、知らん間に春をすっ飛ばして夏になってきたのか、暑くなってきましたね 私も、5月下旬から、半
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「三つ葉(みつば)」!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
ひとり野菜部~キャベツとレタスの苗を定植し防虫ネットをかけました~
春は、野菜の種まきや苗を定植する絶好の時期です 通常でしたら、たこ梅のスタッフさんと一緒に自然農法
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「平茸(ヒラタケ)」!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
YouTube動画を撮影中!!編集しようと思ったら、、、(涙)
たこ梅は「崖っぷち」 大阪の新型コロナの陽性者数が増加傾向にあるということで、大阪府・大阪市から、
-
-
全店休業でも残った食材は無駄にしない!活用する!で、卵焼きです
新型コロナウイルスが、全世界で、そして、日本でも猛威をふるっています 2020年4月6日の夜、安倍
-
-
朝日新聞に「サザエさん」の関係で、たこ梅が載ってます!でも、サザエさんとたこ梅の関係って???
もう、170年以上、お店をやっていて、今では、たこ梅は、日本で一番古いおでん屋(関東煮屋)となってい
-
-
朝日放送「ニュースおかえり」で、たこ梅本店が紹介されましたよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2023年11月22日、朝
- PREV
- 1ヶ月ぶりに山添村に行って種もみを撒いてきました
- NEXT
- 今度は「鯨の焼きしゃぶ」登場です!!