冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)おいしいよ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)
いまが、旬!!
それが、「冬瓜(とうがん)」です
「冬の瓜」と書きますが、おもいっきり夏野菜なのです
なんで夏野菜なのに「冬の瓜」と書いて冬瓜なのかというと、、、
冬瓜は糖分を含まないため、涼しいところ(昔なら縁の下?)に置いておくと、冷蔵庫がなかった昔でも長期保存できたのです
冬まで美味しく食べられる野菜という意味で「冬瓜(とうがん)」と名付けられ、重宝されたのです
そして、冬瓜は、漢方では利尿解暑(りにょうかいしょ)に優れるとされます
つまり、汗や尿として体内の余分な熱を取り去ってくれる野菜ということで、熱中症対策にもよさそうですね
まぁ、夏には夏の野菜が体にいい!!ということです
関東煮(おでん)にいれると、とろっとなりって、つるっとして口当たりがいいんですよ
夏だけのあっさりと美味しい関東煮です
今夜は、この口あたりのいい冬瓜の関東煮(かんとだき/おでん)を冷酒や生ビールで!!
暑い夏の夜は、エアコンがきいた涼しいお店で、ツルッ!と口当たりがよくて、酒にも合う「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)を楽しんでね
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天候、気温次第のところがあるので、、、
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