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京都 祇園祭 宵山 にキッチンカーです

目次

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

祇園祭 宵山にキッチンカー

7月15,16日は、京都 祇園祭の宵々山、宵山です

とにかく、四条あたりは、ひと、ひと、ひと、、、、

祇園祭の宵山で山鉾があちこちに並んでいます

祇園祭の宵山で山鉾があちこちに並んでいます

今回、大丸 京都店さんにお声がけいただいて、たこ梅のキッチンカーが出店です

大丸 京都店の敷地でキッチンカー出店しています

大丸 京都店の敷地でキッチンカー出店しています

この日のために、夏の関東煮(おでん)もいいですが、他にもいろいろ新作を用意しました

鯨カレー

鯨カレー

たこ梅は、創業当時からの名物「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)があって、鯨肉とのつきあいも長いのです
何度も試行錯誤して、「鯨すじ肉カレー」を開発
鯨のすじ肉なので、すじがゼラチン化してトロトロとなって旨い!!

たこ甘露煮と関東煮ダシの奇跡のコラボ「出汁たこ焼き」

たこ甘露煮と関東煮ダシの奇跡のコラボ「出汁たこ焼き」

たこ梅の名物と言えば、たこ甘露煮と関東煮(おでん)です

ひとりのスタッフさんが、たこ甘露煮と関東煮(おでん)で何かできないか考えていて、
「おれ、以前、たこ焼き職人やったやないか!関東煮のダシをつかった たこ焼きできるんとちゃうか?」
と何度も試作を繰り返してつくってのが、たこ甘露煮と180年継ぎ足し続ける秘伝のダシの奇跡のコラボ「出汁たこ焼き」です

私も食べましたが、正直、うまい!!

よく、できてます

祇園祭 宵々山 の たこ梅キッチンカー

祇園祭 宵々山 の たこ梅キッチンカー

ときどき、大丸 京都店さんにキッチンカーでおじゃましてますが、通常は、夜8時まで
でも、今回は祇園祭の宵々山、宵山ということで、夜も人通りが多く、夜10時までお店やってました

いっぱお客さんきていただきました

いっぱお客さんきていただきました

関東煮(おでん)、たこ甘露煮はもちろん、新作の鯨カレー、出汁たこ焼きも人気で、夜まで成長でした

また、京都にキッチンカー行きますね!!

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祇園祭 宵山のキッチンカーもそうですが、たこ梅では、楽しい取り組みをいろいろやってます
また、関東煮(おでん)の季節ものも毎月なんかあります

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大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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