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夏だけ!「しろ菜」の関東煮(おでん)はじまります

公開日: お知らせ, 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今年も、いよいよはじまります

夏だけの季節の関東煮(おでん)「しろ菜」です

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります

大阪の地場野菜、伝統野菜に「しろ菜」があります
昔、大阪の天満のあたりで作られていたので、その別名を「天満菜」といいます

この大阪しろ菜、豚バラととっても相性がいい
豚バラからしみだす旨味としろ菜の自然な甘みが合わってメッチャ旨い!!

お店では、夏場だけ、このしろ菜と豚バラを差し合わせを関東煮(かんとだき/おでん)で出しています

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

この「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)、一味や七味がよくあいます
おお店のカウンターやテーブルにおいてある一味や七味をぱらぱらっとして食べてみてください
お酒やビールが、よくすすみますよ

この「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)は、夏の間、9月上旬か、中旬くらいまで
お早めにどーぞーーーーーーー!!

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夏だけの関東煮(おでん)「しろ菜」もそうですが、季節ものはだいたいの時期はきまっていてても、何月何日から!なんてことはわかりません
野菜などの成長具合で、1,2週間ずれるのはザラです

それで、今では、こんな情報を今はタイムリーに、LINEなんかのSNSでお知らせしています

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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