キッチンカー出張おでん屋で、豊かな時間を届ける~クラウドファンディング始めます~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
お客さんは、まだまだ、お店に行きづらい
緊急事態宣言が9月30日、大阪の時短要請も10月24日で解除となりました
11ヶ月ぶりに、たこ梅の通常営業です
でも、コロナ前の同時期と比べると、お客さんは6割くらい
・大阪への出張がない、減った(ZOOMなどで置き換え)
・コロナでライフスタイルが変化(早めに帰る、家のみ主体)
・やっぱり、コロナが気になる
まだまだ、お店に行きづらいお客さんが、4割いらっしゃるということです
だったら、、、、
だったら、こっちから行きます!
お店に行きたいけど行けない!
そんなお客さんがいらっしゃたら、こっちから行けばいい!!んじゃないか、、、
いろいろスタッフさんと考えて、、、
キッチンカーで、「お店ごと」持って行くことにしました!!
・お店の雰囲気
・スタッフさんとのつながり
・できたての味
キッチンカーだったら「お店ごと」お客さんのところに行ける!んじゃなかろうか
それで、キッチンカーを作ることにしました
といっても、キッチンカーつくるとなると、まぁまぁ(いやかなり ^^;;;)ええ値がします
それでなくても、昨年は6千万円以上の赤字で、今年もやっぱりそれくらいは赤字でもう大変です
でも、スタッフさんと一緒にがんばります!!
いよいよ始動します!!
応援、よろしくお願いします
キッチンカーは、新しい楽しみを生み出す
お客さんがお店に行けないから、キッチンカー、、、だけではないのです
2,3年すればコロナもさすがに収まっていると思います
そうしたら、キッチンカーはいらない?
いやいや、そういうんじゃないんです
キッチンカーは、お客さんに新たな楽しみを生み出してくれるのです
というのは、、、
秋には、たこ梅キッチンカーを紅葉のきれいなところにキッチンカー
そこで、紅葉を愛でながら関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、上燗の酒を楽しむ
冬には、雪景色の中での関東煮(かんとだき/おでん)を、、、
新春には菜の花畑のわきにキッチンカー
菜の花の愛でその春の香りにつつまれながら、関東煮(かんとだき/おでん)を味わう
春には、満開の、あるいは、はらはらと桜がこぼれる中で、たこ梅の味を楽しむ
キッチンカーがあれば、お店では味わえなかった楽しみを創り出すことが出来るのです
お店はお店の楽しみがありますが、外で、自然や季節のいろどりを感じながら味わう
こんなことができたら、、、
キッチンカーは、お客さんに新たな楽しみを生み出し届けてくれるのです
会社や気の合った仲間の集まりにお邪魔します
以前から、「うちの会社に出張でけへんか?」と言われることが何度となくありました
白鹿さんの蔵開きで出張おでん屋をやったこともあります
ただ、材料だけではなく、鍋やコンロなどの機材も準備して積み込み設営となかなか大がかりです
このとき、キッチンカーがあったら、材料を積み込むだけでそのまま移動
到着したらすぐに店開き
出張おでん屋のハードルがかなり下がります
会社での催事やパーティー、社員さんの慰労はもちろん、仲間同士のパーティーや家族や親せきが集うときにもお邪魔できるようになります
ここでも、新たな楽しみをお客さんにお届けできると思うのです
キッチンカーのクラウドファンディング
お店に来づらいお客さまのために、「出張おでん屋」が行きます
四季折々の紅葉や雪景色、花見をお店(キッチンカー)で楽しめます
会社や仲間の集まり、パーティーにも、キッチンカーで(わりと)気軽にお邪魔できます
だから、やります!!
CAMPFIREで、クラウドファンディング!始動です
→ キッチンカーで「出張おでん屋」のクラファンページはこちらをクリック!
ぜひ、応援お願いします!!
応援は、クラファンで応援購入はもちろんなんですが、それだけじゃありません
お友だちや仲間、同僚に、たこ梅のクラファンを紹介していただけるのも十分な応援です
「出張おでん屋」キッチンカーで、
・お店に行きづらいお客さんのために
・紅葉、雪見、花見など四季折々の中で味わってもらうために
・会社や仲間との集い、パーティーで楽しんでもらうために
170年以上続くたこ梅の味をお届けしたいのです
お客さんに、お店(店舗)とは違った新しい楽しみを届けていきます
がんばります!!
関連記事
-
-
朝日放送テレビ6ch「ココイロ」さんの取材を受けました!
朝日放送テレビ(6ch)で、「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行の『ココイロ』という番
-
-
夏だけ!「しろ菜」の関東煮(おでん)はじまります
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、いよいよはじま
-
-
クロワッサン12月10日号「絶品お取り寄せ」特集に、たこ甘露煮が掲載されました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです マガジンハウスさんの雑
-
-
店主の知らない関東煮・おでんどころか、、、「台風の時だけ」も、、、
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
「帆立貝(ホタテ貝)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!
帆立貝(ホタテ貝)っていうと、あの立派な貝柱を思い浮かべますよね お刺身やバター焼きも、美味しいで
-
-
テーブル席用パーティションを自作しました!
GoToなどの影響もあるのが、街中の人通りも増えつつあるようです そして、11月に入り気温も下がっ
-
-
緊急事態宣言が2月28日で解除!?されるようです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日のニュースで、政府
-
-
秋が旬の竹の子があるんです!『四方竹』の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
この数日で、急に冷えてきましたね すっかり秋です が、、、、 ご存じでした? 秋が旬
-
-
仕事始めのお昼ご飯はこれ!関東煮(かんとだき/おでん)定食です
今年も、たこ梅の仕事始めは、1月2日です この日は、年末年始のご祝儀(手当)をお店に配りに行くこと
-
-
今年100年を迎えるフグの「づぼらや」さんが閉店。飲食業は難しい時期を迎えています。
一昨日、6月12日にショッキングなニュースが飛び込んできました フグの「づぼらや」さんが閉店 今