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鯨ハリハリふくろの関東煮(おでん)、月がわりの酒「ひやおろし」を楽しめるのも11月だけ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

毎月、季節の関東煮(かんとだき/おでん)や月がわりの酒をお店でだしています

年に一ヶ月だけ「鯨はりはり袋」

季節の関東煮(かんとだき/おでん)は、年に一ヶ月だけ!
サエズリ、コロと水菜を詰めた「鯨はりはり袋」

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)

お店のサエズリやコロを仕込むときに、形を整えるので端っこがでます
それを水菜と一緒に薄揚げに詰めました

毎年人気で1ヶ月経たずに売切れてしまいます

11月も半分以上が終っちゃいました

「食べたい!」と思ったら、お店で「はりはり袋!」って注文してね

秋だけの酒「ひやおろし」

11月の月がわりの酒は「ひやおろし」

江戸時代に厳寒期に仕込んだお酒が残ってしまい、夏を土蔵の中で越すことになったのです
秋になって蔵人が試しに飲んでみると「え、うまい!!」
新酒の荒々しさ、カゴがとれて、ふくよかな味わいにかわていたのです

これを「ひやおろし」で売り出したところ、大人気に!

秋あがりする酒として、ひやおろしは秋の定番酒になりました

秋だけの酒「ひやおろし」辛口 純米酒

秋だけの酒「ひやおろし」辛口 純米酒

毎年、このひやおろしはお店でも大人気

あと1週間くらいあるかないかだと思います
「ひやおろし、飲みたいなぁ!」と思ったら、今夜にでもお店で「ひやおろし!」って店員さんに声をかけて下さいね

秋の夜長をゆるゆる楽しむ

あと1ヶ月で冬至
陽が暮れるのも早くなりました

季節の関東煮「鯨はりはり袋」と月がわりの酒「ひやおろし」

季節の関東煮「鯨はりはり袋」と月がわりの酒「ひやおろし」

秋の夜長、季節の関東煮(おでん)「鯨はりはり袋」と秋だけの酒「ひやおろし」で、ゆるゆると楽しんで下さいね

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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